鱼C论坛

[已解决]分片“拷贝”的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位鱼油,我对下面的代码产生了疑问:
  1. >>> old = [1, 2, 3, 4, 5]
  2. >>> new = old
  3. >>> old = [6]
  4. >>> print(new)
  5. [1, 2, 3, 4, 5]
复制代码

按照我的逻辑,我来分析下这几句代码:
new = old 将[1, 2, 3, 4, 5]这个列表同时贴上了new old 两个标签,也就是说new、old两个变量同时指向这个列表。
那么问题来了,将[6]这个列表赋值给了old变量,那么就应该实现了覆盖啊,打印print(new)应该是 [6] 吧。

不明所以的我,进行了这么一般测试:(将第二三行的代码执行顺序换了下)
  1. >>> old = [1, 2, 3, 4, 5]
  2. >>> old = [6]
  3. >>> new = old
  4. >>> print(new)
  5. [6]
复制代码

对此,有点费解,请各位鱼油高抬贵口,讲解一番。
最佳答案
hi 请lz参考

1. >>> old = [1,2,3]
  3. >>> id(old)
  4. 53994888
  5. >>> id(new)
  6. 53994888
  7. >>> old = [4]
  8. >>> id(old)   #变量old的内存地址发生了变化
  9. 53808840
  10. >>> id(new)
  11. 53994888
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

hi 请lz参考

1. >>> old = [1,2,3]
  3. >>> id(old)
  4. 53994888
  5. >>> id(new)
  6. 53994888
  7. >>> old = [4]
  8. >>> id(old)   #变量old的内存地址发生了变化
  9. 53808840
  10. >>> id(new)
  11. 53994888
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

第一个的第二行,把new赋值,然后你修改的有事old的值,所以并不影响new.

!!!!蟹蟹啦.另外 我也是海贼迷。哈哈哈

拉了盏灯 发表于 2018-8-6 17:43
第一个的第二行,把new赋值,然后你修改的有事old的值,所以并不影响new.

嗯!我知道这个效果了,但鱼友 我想知道的是 为什么会产生这样的结果。

好きだ 发表于 2018-8-6 17:44
!!!!蟹蟹啦.另外 我也是海贼迷。哈哈哈

没事 ,客气啦  :) 海贼迷握个爪

我还是不太明白为什么地址只有old会变,既然赋值了,即使变化不应该同时变化吗?希望大家解答一下,谢谢!