鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 943|回复: 10

[已解决]关于打开文件报错

[复制链接]
发表于 2017-11-23 09:09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
菜鸟一枚 问的题目比较简单 烦请各位大神帮忙看下 粘贴图片.png
最佳答案
2017-11-23 09:37:03
有可能是文件的编码方式,你用notpad++把这个文件编码改成utf8试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-23 09:11:43 | 显示全部楼层
楼主,你的文件格式是不是有问题,  把\改成\\就好了,\是转义字符。
还有右键在文本的属性里把只读去掉就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-23 09:18:57 | 显示全部楼层
阿撩 发表于 2017-11-23 09:11
楼主,你的文件格式是不是有问题,  把\改成\\就好了,\是转义字符。
还有右键在文本的属性里把只读去掉就 ...

发错图了 这个 r 就可以不用转义了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-23 09:20:13 | 显示全部楼层
a=open(r'C:\Users\a\AppData\Local\Programs\Python\Python36\moban.txt');
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
    a=open(r'C:\Users\a\AppData\Local\Programs\Python\Python36\moban.txt');
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'C:\\Users\\maxiu\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python36\\moban.txt'
是找moban.txt文件 绝对路径,相对路径都试了一遍 还是报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-23 09:35:44 | 显示全部楼层
风筝与风 发表于 2017-11-23 09:20
a=open(r'C:%users\a\AppData\Local\Programs\Python\Python36\moban.txt');
Traceback (most recent call ...

打开你这个moban.txt的属性 把只读去掉
TIM截图20171123093513.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-23 09:37:03 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
有可能是文件的编码方式,你用notpad++把这个文件编码改成utf8试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-23 09:40:41 | 显示全部楼层
阿撩 发表于 2017-11-23 09:35
打开你这个moban.txt的属性 把只读去掉

额 原本就是没设置只读的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-23 10:28:45 | 显示全部楼层
阿撩 发表于 2017-11-23 09:35
打开你这个moban.txt的属性 把只读去掉

是文件编码的问题  谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-23 10:29:21 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2017-11-23 09:37
有可能是文件的编码方式,你用notpad++把这个文件编码改成utf8试试

编码问题 谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-23 10:31:32 | 显示全部楼层
FileNotFoundError 就是没找到文件,检查这个路径信息对不对,有没有这个文件。
PermissionError 是没有权限,C盘的内容基本都没有权限,你就不能试试别的盘吗。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-23 10:46:25 | 显示全部楼层

请设置最佳哟~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-11 14:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表