鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2518|回复: 12

[已解决]strlen 函数怎么用啊

[复制链接]
发表于 2017-12-23 15:59:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main()
{
        const char* a;
        int i,m = 0,n = 0,p = 0,q = 0;
        printf("请输入:");
        scanf("%s",&a);
        for(i = 0; i < strlen(a); i++)
        {
                if(i >= 65 && i <= 90 &&i >= 97 && i <= 122)
                {
                        m += 1;
                }
                else if(i <= 57 && i >= 48)
                {
                        n += i;
                }
                else if(i == 32)
                {
                        p += 1;
                }
                else 
                {
                        q += 1;
                }
        }
        printf("letter=%d\nspace=%d\ndigit=%d\nother=%d\n",n,p,m,q);
        return 0;
}

我一改成“for(i = 0; i < strlen(a); i++)”就运行不出来,跑死了...
strlen 一定要用const char* 吗?我记得我以前用char类型也可以跑啊,不知道现在什么情况


题面描述:

如图所示,修罗王和邪狼潜入银行盗走了大量魔法石,并狂妄地留下一行字符,声称魔法石的下落就藏在这行字符中。警探们绞尽脑汁不得其解,只好求助于魔法学院的师生们,经魔法学院师生们研究发现,只要分别统计出这一行字符中的英文字母、空格、数字和其他字符的个数即是被盗魔法石的坐标位置。
thief.png


输入:

一行字符。


输出:

共四行,即各字符数。

示例输入:

aaaaaa 11111 2223www

示例输出:

letter=9
space=2
digit=9
other=0
最佳答案
2017-12-23 17:03:59
代码逻辑我就不改了,自己再看看。
语法上要说的是,不管要存什么数据,你都必须得先分配空间。

下面代码的 a[100] 意指为变量a分配了100个字节的空间。
即便你用指针来操作,指针也要指向一块有效的内存空间。
你代码的中
const char* a; 这仅仅是一个指针而已,一个地址。要使用这个指针,得让他指向一块有效的内存空间
如:
char b=[100];
char *a;
a = &b;


#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main()
{
        char a[100];
        int i,m = 0,n = 0,p = 0,q = 0;
        printf("请输入:");
        scanf("%s",&a);
        for(i = 0; i < strlen(a); i++)
        {
                if(a[i] >= 65 && a[i] <= 90 &&a[i] >= 97 && a[i]<= 122)
                {
                        m += 1;
                }
                else if(a[i] <= 57 && a[i]  >= 48)
                {
                        n += 1;
                }
                else if(a[i] == 32)
                {
                        p += 1;
                }
                else 
                {
                        q += 1;
                }
        }
        printf("letter=%d\nspace=%d\ndigit=%d\nother=%d\n",n,p,m,q);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-23 16:28:43 | 显示全部楼层
strlen所作的仅仅是一个计数器的工作,它从内存的某个位置(可以是字符串开头,中间某个位置,甚至是某个不确定的内存区域)开始扫描,直到碰到第一个字符串结束符'\0'为止,然后返回计数器值(长度不包含'\0')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-23 16:32:14 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2017-12-23 16:28
strlen所作的仅仅是一个计数器的工作,它从内存的某个位置(可以是字符串开头,中间某个位置,甚至是某个不 ...

emmm我知道意思,我想知道一下我的是什么问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-23 17:03:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
代码逻辑我就不改了,自己再看看。
语法上要说的是,不管要存什么数据,你都必须得先分配空间。

下面代码的 a[100] 意指为变量a分配了100个字节的空间。
即便你用指针来操作,指针也要指向一块有效的内存空间。
你代码的中
const char* a; 这仅仅是一个指针而已,一个地址。要使用这个指针,得让他指向一块有效的内存空间
如:
char b=[100];
char *a;
a = &b;


#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main()
{
        char a[100];
        int i,m = 0,n = 0,p = 0,q = 0;
        printf("请输入:");
        scanf("%s",&a);
        for(i = 0; i < strlen(a); i++)
        {
                if(a[i] >= 65 && a[i] <= 90 &&a[i] >= 97 && a[i]<= 122)
                {
                        m += 1;
                }
                else if(a[i] <= 57 && a[i]  >= 48)
                {
                        n += 1;
                }
                else if(a[i] == 32)
                {
                        p += 1;
                }
                else 
                {
                        q += 1;
                }
        }
        printf("letter=%d\nspace=%d\ndigit=%d\nother=%d\n",n,p,m,q);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-23 17:07:27 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2017-12-23 17:03
代码逻辑我就不改了,自己再看看。
语法上要说的是,不管要存什么数据,你都必须得先分配空间。

请问strlen()括号里是只能加const char* 吗?因为我以前没注意过这个问题,记得以前直接用char也可以的,但是这次说的是非法转换,我就不得不改成const char*了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-23 17:11:36 | 显示全部楼层
AppleBJTU 发表于 2017-12-23 17:07
请问strlen()括号里是只能加const char* 吗?因为我以前没注意过这个问题,记得以前直接用char也可以的 ...

跟你说半天,你干嘛老纠结到 strlen()这里。你代码出错,跟strlen这里有半毛钱关系啊。
分配空间分配空间分配空间

请仔细看回复,回复也不是随便上的。都是经过思过才给你上的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-12-23 17:14:02 | 显示全部楼层
.... 这写的什么啊   i 是计数器啊  怎么能用 i 来做判断啊
这样说, strlen 的返回值是一个无符号整型
例: 你输入 'aaaaaa'   返回值 6
循环条件  i < strlen(a) == i < 6   
i 怎么都不可能 满足前四个判断, 只能进 else

a转数组吧。用指针法或者用下标法 都可以访问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-23 17:14:49 From FishC Mobile | 显示全部楼层
char指针好像不能用scanf赋值吧
得先为其分配内存空间
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-12-23 17:15:15 | 显示全部楼层
2017-12-23_171313.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-23 17:15:25 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2017-12-23 17:11
跟你说半天,你干嘛老纠结到 strlen()这里。你代码出错,跟strlen这里有半毛钱关系啊。
分配空间分配空 ...

我明白你的意思,我看懂了知道问题已经改了,我就是再问一下strlen的问题啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-23 17:16:54 | 显示全部楼层
AppleBJTU 发表于 2017-12-23 17:15
我明白你的意思,我看懂了知道问题已经改了,我就是再问一下strlen的问题啊?


strlen所作的仅仅是一个计数器的工作,它从内存的某个位置(可以是字符串开头,中间某个位置,甚至是某个不确定的内存区域)开始扫描,直到碰到第一个字符串结束符'\0'为止,然后返回计数器值(长度不包含'\0')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-23 17:25:30 | 显示全部楼层
风过无痕丶 发表于 2017-12-23 17:14
.... 这写的什么啊   i 是计数器啊  怎么能用 i 来做判断啊
这样说, strlen 的返回值是一个无符号整型
...

嗯嗯,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-23 17:26:34 | 显示全部楼层
sp1ral 发表于 2017-12-23 17:14
char指针好像不能用scanf赋值吧
得先为其分配内存空间

明白了,谢谢你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-1 05:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表