鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1090|回复: 3

[已解决]请教:0基础学习python第021讲

[复制链接]
发表于 2018-1-12 17:33:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def make_repeat(n):
        return lambda s : s * n

double = make_repeat(2)
print(double(8))
print(double('FishC'))


请教:函数定义看不懂,求解释下 ,有两个参数只定义了一个
最佳答案
2018-1-12 17:58:41
lambda 是匿名函数
你也确实传了2个值
第1次传值double = make_repeat(2)
第2资传值double(8)

该匿名函数可以写成
  1. def make_repeat(n):
  2.         def fun(m):
  3.                return n*m
  4.         return fun
复制代码


调用方法可以是
1:
double = make_repeat(2)(8)
print(double)

2:
double = make_repeat(2)
double(8)
print(double)
一个意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-12 17:58:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
lambda 是匿名函数
你也确实传了2个值
第1次传值double = make_repeat(2)
第2资传值double(8)

该匿名函数可以写成
  1. def make_repeat(n):
  2.         def fun(m):
  3.                return n*m
  4.         return fun
复制代码


调用方法可以是
1:
double = make_repeat(2)(8)
print(double)

2:
double = make_repeat(2)
double(8)
print(double)
一个意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-13 09:28:07 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2018-1-12 17:58
lambda 是匿名函数
你也确实传了2个值
第1次传值double = make_repeat(2)

谢谢你
是不是make_repeat(n)n的值设定好之后,只要不调用make_repeat(n)函数去更改他,后面传进去的值都是参数s的值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-13 23:40:55 | 显示全部楼层

一楼回答很好了
我补充下
楼主需要了解变量作用域
然后再了解嵌套函数
这里的n是自由变量 像你说的设定好了 可以打包带走 只要不调用更改(其实是又新打了一个包) 就不会变
这种行为跟类创建实例很像
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-17 06:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表