鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 989|回复: 3

[已解决]关于第十九讲的问题

[复制链接]
发表于 2018-1-20 22:47:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
>>> var = ' Hi '

def fun1():
    global var
    var = ' Baby '
    return fun2(var)

def fun2(var):
    var += 'I love you'
    fun3(var)
    return var

def fun3(var):
    var = ' 小甲鱼 '

print(fun1())


SyntaxError: multiple statements found while compiling a single statement

1)明明直接复制的,为啥老报错?
2)最开始给var赋值,是不是没啥卵用?
3)是不是fun3中var对于fun2是局部变量,fun2中var对于fun3是全局变量
最佳答案
2018-1-21 00:06:06
本帖最后由 94xueit 于 2018-1-21 00:07 编辑

1.直接复制可能是缩进导致的,不同的编辑器缩进不一定相同,建议手动打
2.最开始复制确实没啥用
3.看函数的执行过程是先定义一个变量var = 'Hi',它对于三个函数来说是一个全局变量,但是fun1()中有global var这行代码,就可以对其进行重新赋值,否则执行完所有代码后,查看其值仍然为var = 'Hi'.

验证:
源代码输入结果

>>> var = 'Hi'
>>> id(var)      //var的内存地址
44239968
>>> def fun1():
        global var      //申明var为全局变量
        var = 'Baby'   //var赋值
        return fun2(var)   //返回fun2(var)

>>> def fun2(var):
        var += 'I love you'
        fun3(var)
        return var

>>> def fun3(var):
        var = '小甲鱼'
>>> print(fun1())
BabyI love you
>>> var    //var的值为fun1()中赋的值
'Baby'
>>> id(var)   //内存地址也改变了
44039680
>>>

修改代码看作用域
>>> var = 'Hi'
>>> id(var)
44240256
>>> def fun1():
        global var
        var = 'Baby'
        return 'fun1()中的var',var,id(var),fun2(var)

>>> def fun2(var):
        var += 'I love you'
        return 'fun2()中的var',var,id(var),fun3(var)

>>> def fun3(var):
        var = '小甲鱼'
        return 'fun3中的var',var,id(var)
>>> print(fun1())
('fun1()中的var', 'Baby', 44039680, ('fun2()中的var', 'BabyI love you', 44304128, ('fun3中的var', '小甲鱼', 44249960)))
>>> var
'Baby'
>>> id(var)    //可以看出var最终变为fun1()中赋予的值,而fun2()和fun3()中的var作用域均为局部变量,作用域为自己的函数
44039680
>>>

扩展,fun1()不使用global var
>>> id(var)
44240064
>>> def fun1():
        var = 'Baby'
        return 'fun1()中的var',var,id(var),fun2(var)

>>> def fun2(var):
        var += 'I love you'
        return 'fun2()中的var',var,id(var),fun3(var)

>>> def fun3(var):
        var = '小甲鱼'
        return 'fun3中的var',var,id(var)

>>> print(fun1())
('fun1()中的var', 'Baby', 44039680, ('fun2()中的var', 'BabyI love you', 44304368, ('fun3中的var', '小甲鱼', 44250520)))
>>> var
'Hi'
>>> id(var)    //可以看出不使用global之后,var均为全局变量,在函数内部赋值不影响全局变量了
44240064
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-20 22:52:43 | 显示全部楼层
这个最好是保存成py文件再运行,不要直接在命令行里复制,运行会出错。
var会有作用,但每当调用一次global var并且对var赋值的函数后,会刷新var的值,没有global的则不会变更。
fun2 和fun3的var没有直接关系,改成如下:
def fun2(var2):
    var2 += 'I love you'
    fun3(var2)
    return var

def fun3(var3):
    var3 = ' 小甲鱼 '

这样的代码和你的代码是等价的。

只是fun2中调用fun3时,将fun2中的var2的值赋值给了fun3中的var3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-21 00:06:06 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 94xueit 于 2018-1-21 00:07 编辑

1.直接复制可能是缩进导致的,不同的编辑器缩进不一定相同,建议手动打
2.最开始复制确实没啥用
3.看函数的执行过程是先定义一个变量var = 'Hi',它对于三个函数来说是一个全局变量,但是fun1()中有global var这行代码,就可以对其进行重新赋值,否则执行完所有代码后,查看其值仍然为var = 'Hi'.

验证:
源代码输入结果

>>> var = 'Hi'
>>> id(var)      //var的内存地址
44239968
>>> def fun1():
        global var      //申明var为全局变量
        var = 'Baby'   //var赋值
        return fun2(var)   //返回fun2(var)

>>> def fun2(var):
        var += 'I love you'
        fun3(var)
        return var

>>> def fun3(var):
        var = '小甲鱼'
>>> print(fun1())
BabyI love you
>>> var    //var的值为fun1()中赋的值
'Baby'
>>> id(var)   //内存地址也改变了
44039680
>>>

修改代码看作用域
>>> var = 'Hi'
>>> id(var)
44240256
>>> def fun1():
        global var
        var = 'Baby'
        return 'fun1()中的var',var,id(var),fun2(var)

>>> def fun2(var):
        var += 'I love you'
        return 'fun2()中的var',var,id(var),fun3(var)

>>> def fun3(var):
        var = '小甲鱼'
        return 'fun3中的var',var,id(var)
>>> print(fun1())
('fun1()中的var', 'Baby', 44039680, ('fun2()中的var', 'BabyI love you', 44304128, ('fun3中的var', '小甲鱼', 44249960)))
>>> var
'Baby'
>>> id(var)    //可以看出var最终变为fun1()中赋予的值,而fun2()和fun3()中的var作用域均为局部变量,作用域为自己的函数
44039680
>>>

扩展,fun1()不使用global var
>>> id(var)
44240064
>>> def fun1():
        var = 'Baby'
        return 'fun1()中的var',var,id(var),fun2(var)

>>> def fun2(var):
        var += 'I love you'
        return 'fun2()中的var',var,id(var),fun3(var)

>>> def fun3(var):
        var = '小甲鱼'
        return 'fun3中的var',var,id(var)

>>> print(fun1())
('fun1()中的var', 'Baby', 44039680, ('fun2()中的var', 'BabyI love you', 44304368, ('fun3中的var', '小甲鱼', 44250520)))
>>> var
'Hi'
>>> id(var)    //可以看出不使用global之后,var均为全局变量,在函数内部赋值不影响全局变量了
44240064
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-1-21 10:08:58 | 显示全部楼层
直接复制是缩进导致的
建议新建文件,然后复制,运行
这样就不会出错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-10 19:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表