鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1843|回复: 5

[已解决]萌新求助各位大佬

[复制链接]
发表于 2018-1-23 22:12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个程序为什么q输出是22而不是21?

#include<stdio.h>
void main()
{
        int i=5,j=5,p,q;
        p=(i++)+(i++)+(i++);
        q=(++j)+(++j)+(++j);
        printf("%d,%d,%d,%d\n",p,q,i,j);
}
最佳答案
2018-1-23 22:27:31
本帖最后由 Charles未晞 于 2018-1-23 22:29 编辑

用Visual C++ 6.0编译
输出j=8,q=22
用VC中的debug反汇编:
  1. q=(++j)+(++j)+(++j);
  2. 0040102F   mov         eax,dword ptr [ebp-4]  //把j的值传到寄存器EAX,dword ptr [ebp-4]存放的是变量j
  3. 00401032   add         eax,1                  //EAX加1
  4. 00401035   mov         dword ptr [ebp-4],eax   //EAX的值传到变量j,这两步实现第一个++j,此时j=6
  5. 00401038   mov         ecx,dword ptr [ebp-4]   //把j的值传到寄存器ECX
  6. 0040103B   add         ecx,1                   //ECX加1
  7. 0040103E   mov         dword ptr [ebp-4],ecx   //ECX的值传到变量j,这两步实现第二个++j,此时j=7
  8. 00401041   mov         edx,dword ptr [ebp-4]    //把变量j传到EDX
  9. 00401044   add         edx,dword ptr [ebp-4]    //再加上j的值,这一步实现了第一个加号的加法运算,内存中j变量的值仍是7
  10. 00401047   mov         eax,dword ptr [ebp-4]    //把j的值传到寄存器EAX
  11. 0040104A   add         eax,1                    //EAX加1
  12. 0040104D   mov         dword ptr [ebp-4],eax    //把EAX的值传送到变量j中,此时,变量j在内存中的值是8
  13. 00401050   add         edx,dword ptr [ebp-4]    //EDX加上j的值,EDX中存放的是前面的第一个加法运算的结果14,最后EDX的值为22
  14. 00401053   mov         dword ptr [ebp-8],edx    //把运算结果传到内存中变量q的地方,所以最后变量q为22
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-23 22:27:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 Charles未晞 于 2018-1-23 22:29 编辑

用Visual C++ 6.0编译
输出j=8,q=22
用VC中的debug反汇编:
  1. q=(++j)+(++j)+(++j);
  2. 0040102F   mov         eax,dword ptr [ebp-4]  //把j的值传到寄存器EAX,dword ptr [ebp-4]存放的是变量j
  3. 00401032   add         eax,1                  //EAX加1
  4. 00401035   mov         dword ptr [ebp-4],eax   //EAX的值传到变量j,这两步实现第一个++j,此时j=6
  5. 00401038   mov         ecx,dword ptr [ebp-4]   //把j的值传到寄存器ECX
  6. 0040103B   add         ecx,1                   //ECX加1
  7. 0040103E   mov         dword ptr [ebp-4],ecx   //ECX的值传到变量j,这两步实现第二个++j,此时j=7
  8. 00401041   mov         edx,dword ptr [ebp-4]    //把变量j传到EDX
  9. 00401044   add         edx,dword ptr [ebp-4]    //再加上j的值,这一步实现了第一个加号的加法运算,内存中j变量的值仍是7
  10. 00401047   mov         eax,dword ptr [ebp-4]    //把j的值传到寄存器EAX
  11. 0040104A   add         eax,1                    //EAX加1
  12. 0040104D   mov         dword ptr [ebp-4],eax    //把EAX的值传送到变量j中,此时,变量j在内存中的值是8
  13. 00401050   add         edx,dword ptr [ebp-4]    //EDX加上j的值,EDX中存放的是前面的第一个加法运算的结果14,最后EDX的值为22
  14. 00401053   mov         dword ptr [ebp-8],edx    //把运算结果传到内存中变量q的地方,所以最后变量q为22
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-23 22:28:43 | 显示全部楼层
说白了就是编译器的问题。。。编译器不一样结果就可能不一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-23 22:41:15 | 显示全部楼层
Charles未晞 发表于 2018-1-23 22:27
用Visual C++ 6.0编译
输出j=8,q=22
用VC中的debug反汇编:

11行的EAX怎么会加一呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-23 22:44:04 | 显示全部楼层
Charles未晞 发表于 2018-1-23 22:27
用Visual C++ 6.0编译
输出j=8,q=22
用VC中的debug反汇编:

这个自加的结果不应该是6+7+8=21么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-23 22:48:04 | 显示全部楼层
Charles未晞 发表于 2018-1-23 22:27
用Visual C++ 6.0编译
输出j=8,q=22
用VC中的debug反汇编:

啊突然想通了,谢谢大神
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 03:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表