鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 907|回复: 2

[已解决]第044讲视频问题

[复制链接]
发表于 2018-1-28 16:33:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在本讲的上课中,有二处地方不懂:
一、視頻教學程式:
  1. class A():
  2.     def __str__(self):
  3.         return '小甲鱼是帅哥'
复制代码

没有继承的父类,为什么还要加没有内容的括号?是有什么特别的作用吗?

二、定制timer的程式:
import time as t

class MyTimer:
    def __init__(self):
        self.unit = ['年', '月', '天', '小时', '分钟', '秒']
        self.prompt = "未开始计时!"
        self.lasted = []
        self.begin = 0
        self.end = 0
   
    def __str__(self):
        return self.prompt

    __repr__ = __str__

    def __add__(self, other):
        prompt = "总共运行了"
        result = []
        for index in range(6):
            result.append(self.lasted[index] + other.lasted[index])
            if result[index]:
                prompt += (str(result[index]) + self.unit[index])
        return prompt
   
    # 开始计时
    def start(self):
        self.begin = t.localtime()
        self.prompt = "提示:请先调用 stop() 停止计时!"
        print("计时开始...")

    # 停止计时
    def stop(self):
        if not self.begin:
            print("提示:请先调用 start() 进行计时!")
        else:
            self.end = t.localtime()
            self._calc()
            print("计时结束!")

    # 内部方法,计算运行时间
    def _calc(self):
        self.lasted = []
        self.prompt = "总共运行了"
        for index in range(6):
            self.lasted.append(self.end[index] - self.begin[index])
            if self.lasted[index]:
                self.prompt += (str(self.lasted[index]) + self.unit[index])
        # 为下一轮计时初始化变量
        self.begin = 0
        self.end = 0

以单下划线开头的表示的是 protected 类型的变量,即保护类型只能允许其本身与子类进行访问,为何只有calc要加_,其余的就不用加呢?另外单下划线开头小鱼老师只在name mangling中提及,可用来访问内部属性,请问还有其它地方有提及吗?
最佳答案
2018-1-29 08:59:02
1 python中没有写父类的类都是继承于Object类,这个括号可写可不写,没什么特别的作用

2 因为只有_calc才在类中进行调用,其他的都是实例化对象后用对象进行调用的
单下划线不算私有成员,更不是保护成员,你可以用类名进行调用的,只是一种伪私有的形式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-28 16:53:29 | 显示全部楼层
我只回答你第一个问题,因为第二个说起来太费劲:
Python2时期,类定义是这样的>>> class A(object):
Python3修改了这一定义方式,默认是继承自object类,可以不写了,所以多以空括号,或者不带括号,但为了让代码易于阅读,还是建议加,即便没有继承关系。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-29 08:59:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1 python中没有写父类的类都是继承于Object类,这个括号可写可不写,没什么特别的作用

2 因为只有_calc才在类中进行调用,其他的都是实例化对象后用对象进行调用的
单下划线不算私有成员,更不是保护成员,你可以用类名进行调用的,只是一种伪私有的形式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 16:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表