鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1301|回复: 2

[已解决]关于python闭包课后作业 动动手二的问题

[复制链接]
发表于 2018-1-29 15:17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 dkzu 于 2018-1-29 15:19 编辑
  1. str1 = '''ABSaDKSbRIHcRHGdDIFa'''

  2. countA = 0  # 统计前边的大写字母
  3. countB = 0  # 统计小写字母
  4. countC = 0  # 统计后边的大写字母
  5. length = len(str1)

  6. for i in range(length):
  7.     if str1[i] == '\n':
  8.         continue

  9.     if str1[i].isupper():
  10.         if countB:
  11.             countC += 1
  12.         else:
  13.             countC = 0
  14.             countA += 1

  15.     if str1[i].islower():
  16.         if countA != 3:
  17.             countA = 0
  18.             countB = 0
  19.             countC = 0
  20.         else:
  21.             if countB:
  22.                 countA = 0
  23.                 countB = 0
  24.                 countC = 0
  25.             else:
  26.                 countB = 1
  27.                 countC = 0
  28.                 target = i


  29.     if countA == 3 and countC == 3:
  30.         if i+1 != length and str1[i+1].isupper():
  31.             countB = 0
  32.             countC = 0
  33.         else:
  34.             print(str1[target], end='')
  35.             countA = 3
  36.             countB = 0
  37.             countC = 0
复制代码

请问最后那个and之前的 if i+1 != length是用来判断什么的,不加会造成什么后果?谢谢!
最佳答案
2018-1-29 15:32:14
应该是判断是否是字符串最后一个元素 是不是到头儿了 要是不判断 就会异常
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-29 15:32:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
应该是判断是否是字符串最后一个元素 是不是到头儿了 要是不判断 就会异常
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-29 17:01:25 | 显示全部楼层
sky 发表于 2018-1-29 15:32
应该是判断是否是字符串最后一个元素 是不是到头儿了 要是不判断 就会异常

我明白了 其实是用来判断有且只有的所以会有考虑第四位= =会超范围
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 15:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表