鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 940|回复: 3

[已解决]第14课密码安全性检查代码问题求教

[复制链接]
发表于 2018-1-30 11:33:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 bobfenglin 于 2018-1-30 11:34 编辑

  1. # 密码安全性检查代码
  2. #
  3. # 低级密码要求:
  4. #   1. 密码由单纯的数字或字母组成
  5. #   2. 密码长度小于等于8位
  6. #
  7. # 中级密码要求:
  8. #   1. 密码必须由数字、字母或特殊字符(仅限:~!@#$%^&*()_=-/,.?<>;:[]{}|\)任意两种组合
  9. #   2. 密码长度不能低于8位
  10. #
  11. # 高级密码要求:
  12. #   1. 密码必须由数字、字母及特殊字符(仅限:~!@#$%^&*()_=-/,.?<>;:[]{}|\)三种组合
  13. #   2. 密码只能由字母开头
  14. #   3. 密码长度不能低于16位

  15. symbols = r'''`!@#$%^&*()_+-=/*{}[]\|'";:/?,.<>'''
  16. chars = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ'
  17. nums = '0123456789'

  18. passwd = input('请输入需要检查的密码组合:')

  19. # 判断长度
  20. length = len(passwd)

  21. while (passwd.isspace() or length == 0) :
  22.     passwd = input("您输入的密码为空(或空格),请重新输入:")
  23.     length = len(passwd)

  24. if length <= 8:
  25.     flag_len = 1
  26. elif 8 < length < 16:
  27.     flag_len = 2
  28. else:
  29.     flag_len = 3

  30. flag_con = 0

  31. # 判断是否包含特殊字符
  32. for each in passwd:
  33.     if each in symbols:
  34.         flag_con += 1
  35.         break
  36.    
  37. # 判断是否包含字母
  38. for each in passwd:
  39.     if each in chars:
  40.         flag_con += 1
  41.         break

  42. # 判断是否包含数字
  43. for each in passwd:
  44.     if each in nums:
  45.         flag_con += 1
  46.         break   

  47. # 打印结果
  48. while 1 :
  49.     print("您的密码安全级别评定为:", end='')
  50.     if flag_len == 1 or flag_con == 1 :
  51.         print("低")
  52.     elif flag_len == 3 and flag_con == 3 and (passwd[0] in chars):
  53.         print("高")
  54.         print("请继续保持")
  55.         break
  56.     else:
  57.         print("中")

  58.     print("请按以下方式提升您的密码安全级别:\n\
  59.     \t1. 密码必须由数字、字母及特殊字符三种组合\n\
  60.     \t2. 密码只能由字母开头\n\
  61.     \t3. 密码长度不能低于16位")
  62.     break
复制代码

问题一、while (passwd.isspace() or length == 0) : 这行代码如果输入空格的话判断为true 会一直循环
问题二、if flag_len == 1 or flag_con == 1 :     #如果是一个字符的话这条语句也成立,例如密码只输入一个@
              print("低")
问题三、我想要的效果是:如果输入错误还能重新输入而不是结束程序。怎么改进
以上三个问题希望高手帮助解答,采纳者必有奖励
最佳答案
2018-1-30 11:53:03
问题一、while (passwd.isspace() or length == 0) : 这行代码如果输入空格的话判断为true 会一直循环
这个循环就是为了让用户输入一个正确的字符串,所以当然需要直到输入有效的为止

问题二、if flag_len == 1 or flag_con == 1 :     #如果是一个字符的话这条语句也成立,例如密码只输入一个@
              print("低")
这个题目要求就是这种情况满足,你可以修改题目要求,比如长度,然后修改判断条件即可

问题三、我想要的效果是:如果输入错误还能重新输入而不是结束程序。怎么改进
再外部套一个while循环,比如这样
symbols =...
chars=...
nums=...

while True:
        # 原代码
        choice = input("继续检查?(q退出)")
        if choice in ['Q','q']:
                break
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-30 11:41:17 | 显示全部楼层
1.本身程序就是要求输入一个正确的字符串,如果空格无效会要求重新输入,如果不想要无限循环,可以添加一个计数器,比如3次无效后退出程序
2.一个字符的密码本来就是低安全级别,没毛病
3.输入错误的定义是什么,是指没有输入高安全的密码?想要不断输入,可以直接在外层直接加个while循环,配合计数器

评分

参与人数 1荣誉 +2 收起 理由
bobfenglin + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-30 11:53:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题一、while (passwd.isspace() or length == 0) : 这行代码如果输入空格的话判断为true 会一直循环
这个循环就是为了让用户输入一个正确的字符串,所以当然需要直到输入有效的为止

问题二、if flag_len == 1 or flag_con == 1 :     #如果是一个字符的话这条语句也成立,例如密码只输入一个@
              print("低")
这个题目要求就是这种情况满足,你可以修改题目要求,比如长度,然后修改判断条件即可

问题三、我想要的效果是:如果输入错误还能重新输入而不是结束程序。怎么改进
再外部套一个while循环,比如这样
symbols =...
chars=...
nums=...

while True:
        # 原代码
        choice = input("继续检查?(q退出)")
        if choice in ['Q','q']:
                break

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
bobfenglin + 5 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-30 16:30:03 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-1-30 11:53
问题一、while (passwd.isspace() or length == 0) : 这行代码如果输入空格的话判断为true 会一直循环
这 ...

今天的评分用完了,明天补上
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 12:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表