鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1954|回复: 6

[已解决]一个程序里面不能有两个 while 吗 有什么解决方法

[复制链接]
发表于 2018-1-31 16:23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import random
list1 = []
list2 = []
i = 0
n = 3

while i < 5:
    a = random.randint(1,35)
    i += 1
    if a not in list1:
        list1.append(a)
    else:
        i -= 1



while i < 2:
    b = random.randint(1,12)
   
    if b not in list2:
        list2.append(b)
    else:
        i -= 1
list1.sort()
list2.sort()
list1.extend(list2)
print(list1)

显示只有第一个列表,第二个我用for循环解决了问题,
想知道有没有办法用两个 while
本人初学,求前辈指教!
最佳答案
2018-1-31 16:34:27
第二while之前 i 你再初始化为0试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-31 16:32:14 | 显示全部楼层
两个条件范围重叠了,新增一个变量或者换条件吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-31 16:32:45 | 显示全部楼层
你第二个while循环条件为 i<2
里面有 i-=1
如果第一判断成立,后面就是死循环了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-31 16:34:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
第二while之前 i 你再初始化为0试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-31 17:04:36 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-1-31 16:32
你第二个while循环条件为 i

import random
list1 = []

i = 0

while i < 5:
    a = random.randint(1,35)
    i += 1
    if a not in list1:
        list1.append(a)
    else:
        i -= 1
list1.sort()
print(list1)

list2 = []
j = 2
while j < 0:
    b = random.randint(1,12)

    j += 1
   
    if b not in list2:
        list2.append(b)
    else:
        j -= 1

print(list2)   
   
第二个while条件换成 j 还是不行
list2 打印不出来
我用 for 循环是可以的,
就像知道怎样可以用 两个 while 实现,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-31 17:15:20 | 显示全部楼层
史莱克 发表于 2018-1-31 17:04
import random
list1 = []

j初始化为2,while条件又是 j<0
while循环不会执行啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-31 17:29:07 | 显示全部楼层
可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 07:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表