鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2153|回复: 1

[技术交流] 002:棍的膨胀

[复制链接]
发表于 2018-2-4 17:22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Messj 于 2018-6-8 23:34 编辑

已知一根长为L的细棍被加热了n摄氏度,那么其新的长度为L'=(1+n*C)*L。中间的C是热膨胀系数。当一根细棍被夹在两面墙中间然后被加热,它会膨胀,其形状会变成一个弧,而原来的细棍(加热前的细棍)就是这个弧所对的弦。你的任务是计算出弧的中点与弦的中点的距离。

                               
登录/注册后可看大图


输入
包含多组数据(每组占一行)。每一行包含三个非负数:细棍的长度,温度的变化值和细棍材料的热膨胀系数C。输入数据保证细棍不会膨胀超过自己的一半。输入数据以三个连续的-1结尾。

输出
对于每一组数据,输出计算的距离,答案保留三位小数。

样例输入
1000 100 0.0001
15000 10 0.00006
10 0 0.001
-1 -1 -1

样例输出
61.329
225.020
0.000

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-4 17:43:58 | 显示全部楼层
解析:https://www.cnblogs.com/SinGuLaRiTy2001/p/7171242.html#_label0

之所以可以使用分治策略中的二分渐进法,是由于偏移的距离与角度成正比,有单调性。
#include<cstdio>
#include<cmath>

using namespace std;
#define eps 1e-4

double l,ll,n,c,r,sita;//l-棍长 n-温度 c-膨胀常量 ll-弧长 r-半径 sita-对应角 

double solve(double a,double b) //二分渐进法 
{
        double left,right,mid;
        left=a;
        right=b;
        while(left+eps<right)
        {
                mid=(left+right)/2;
                r = l*l/8/mid+mid/2;
                sita = 2*asin(l/2/r);
                if(sita*r>ll)  // ll=sita*r  l=sin(sita)*r 
                        right=mid;
                else
                        left=mid;
        }
        return left;
}
int main()
{
        while(scanf("%lf%lf%lf",&l,&n,&c))
        {
                if(l<0||n<0||c<0)break;
                ll=l*(1+n*c);
                printf("%.3f",solve(0,l/2));
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-1 12:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表