鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1538|回复: 6

[已解决]将input输入的数字赋值给一个变量,变量的类型为啥是字符串啊

[复制链接]
发表于 2018-2-10 08:39:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
将input输入的数字赋值给一个变量,变量的类型为啥是字符串啊
>>> Num =input()
4
>>> Num
'4'
>>> isinstance(Num,int)
False
最佳答案
2018-2-10 09:05:02
Help on built-in function input in module builtins:

input(...)
    input([prompt]) -> string
   
    Read a string from standard input.  The trailing newline is stripped.
    If the user hits EOF (Unix: Ctl-D, Windows: Ctl-Z+Return), raise EOFError.
    On Unix, GNU readline is used if enabled.  The prompt string, if given,
    is printed without a trailing newline before reading.
你通过input()输入都是字符串类型,如果想变成数字可以使用num=int(input())
未命名1518223063.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-10 09:04:04 From FishC Mobile | 显示全部楼层
input()输入的都是字符串,如果你要数子需要int()一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-10 09:05:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Help on built-in function input in module builtins:

input(...)
    input([prompt]) -> string
   
    Read a string from standard input.  The trailing newline is stripped.
    If the user hits EOF (Unix: Ctl-D, Windows: Ctl-Z+Return), raise EOFError.
    On Unix, GNU readline is used if enabled.  The prompt string, if given,
    is printed without a trailing newline before reading.
你通过input()输入都是字符串类型,如果想变成数字可以使用num=int(input())
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-10 09:42:12 | 显示全部楼层
你就记住input的内容都会变成字符串
想要数字int一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-10 10:31:33 | 显示全部楼层
请使用  num = int(input())
TIM截图20180210103047.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-10 11:06:44 | 显示全部楼层
如果你没有给定什么类型,默认就是字符串的类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-10 23:00:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 夕颜梦雨 于 2018-2-10 23:02 编辑

参考帮助文档,如下:
捕获.PNG
如果想要转换成其他类型,比如int型,如下:
捕获2.PNG

总之,input()的返回类型就是string类型,这一点我们要牢记
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 14:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表