鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 848|回复: 4

[已解决]类的继承

[复制链接]
发表于 2018-2-27 20:08:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
class A(object):
    def go(self):
        print "go A go!"

class B(A):
    def go(self):
        super(B, self).go()
        print "go B go!"

class C(A):
    def go(self):
        super(C, self).go()
        print "go C go!"

class D(B,C):
    def go(self):
        super(D, self).go()
        print "go D go!"
d = D()
d.go()

结果:
go A go!
go C go!
go B go!
go D go!


解释一下这个结果是什么情况
最佳答案
2018-2-28 08:45:15
lyjlyj 发表于 2018-2-28 08:41
不是先找b吗,b找到了,为什么还会找c

具体的运行逻辑我也不清楚,但从实际运行的结果看到B后,先挂在super().go()处,再去运行C,等都运行完毕后,再从B的挂起处进行运行。
说起来菱形继承会带来很大的困惑,如果掌握不好,还是尽量少用为好。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-27 20:31:20 | 显示全部楼层
参见小甲鱼的帖子:http://bbs.fishc.com/thread-48759-1-2.html
我的理解:
执行:D.__mro__得到运行次序为
>>> D.__mro__
(<class '__main__.D'>, <class '__main__.B'>, <class '__main__.C'>, <class '__main__.A'>, <class 'object'>)
即先运行D,由于D是继承了B和C所以再运行B,并在执行super时先挂起,再运行D,再调用A。此时输出go A go!,返回执行go C go!,再返回至B,按说应该再调用A,但A已经在D中调用一次了,就不再调用了,输出go B go!,再返回D,输出go D go!。
稍微改一下程序,输出结果看的更清楚了。
class A(object):
    def go(self):
        print ("go A go!")

class B(A):
    def go(self):
        print('B')
        super().go()
        print ("go B go!")

class C(A):
    def go(self):
        super().go()
        print( "go C go!")

class D(B,C):
    def go(self):
        super().go()
        print ("go D go!")
d = D()
d.go()
B
go A go!
go C go!
go B go!
go D go!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-27 20:41:50 | 显示全部楼层
D 继承了B继承了C B又继承了A  就是说D直接继承了B.C间接继承了A 所有B.C.A中的公有属性D都继承了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-28 08:41:06 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2018-2-27 20:31
参见小甲鱼的帖子:http://bbs.fishc.com/thread-48759-1-2.html
我的理解:
执行:D.__mro__得到运行次 ...

不是先找b吗,b找到了,为什么还会找c
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-28 08:45:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
lyjlyj 发表于 2018-2-28 08:41
不是先找b吗,b找到了,为什么还会找c

具体的运行逻辑我也不清楚,但从实际运行的结果看到B后,先挂在super().go()处,再去运行C,等都运行完毕后,再从B的挂起处进行运行。
说起来菱形继承会带来很大的困惑,如果掌握不好,还是尽量少用为好。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-14 03:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表