鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1207|回复: 3

Python小白从挖坑到脱坑之路016_关于字符串切片

[复制链接]
发表于 2018-3-13 13:22:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 大头目 于 2018-3-16 09:25 编辑

挖坑:字符串切片没有超出索引报警,超出部分反馈''
脱坑(现阶段理解):超出部分也不是反馈None,就是反馈一个空的字符串''(每日162用for语句迭代打印时发现无限打印空字符串)
类似坑:各位大佬有何见解?

  1. >>> s = 'abcdefghij'
  2. >>> s[5:20]
  3. 'fghij'
  4. >>> s[20:]
  5. ''
  6. >>> s[30:50]
  7. ''
  8. >>> s[:]
  9. 'abcdefghij'
  10. >>> x = s[20:50]
  11. >>> print(x)

  12. >>> x
  13. ''
  14. >>> len(x)
  15. 0
  16. >>> x = s[20:50]
  17. >>> x == None
  18. False
  19. >>> x == ''
  20. True
  21. >>> isinstance(x,str)
  22. True
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-13 13:38:31 | 显示全部楼层
字符串切片如果有范围则取的是能切到的地方,如果两头范围都取不到,则范围一个空字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-13 13:39:19 | 显示全部楼层
作为迭代对象的时候下标超出索引报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-16 09:29:24 | 显示全部楼层
直接索引超出范围就报警,如
  1. >>> a = 'fajs;dklfja;dkjf'
  2. >>> print(a[8])
  3. f
  4. >>> print(a[99])
  5. Traceback (most recent call last):
  6.   File "<pyshell#2>", line 1, in <module>
  7.     print(a[99])
  8. IndexError: string index out of range
  9. >>> print(a[99:])

  10. >>> a.index('d')
  11. 5
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 14:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表