鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1298|回复: 1

[已解决]第30课课后题 最后一题 求注释 哎~ 不是会员还不能发布悬赏!!!

[复制链接]
发表于 2018-3-13 17:26:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写一个程序,用户输入关键字,查找当前文件夹内所有含有该关键字的文本文件(.txt后缀),按要求
显示该文件所在的位置以及关键字在文件中的具体位置(第几行第几个字符)。


求注释!!!求注释!!!求注释!!!

  1. import os

  2. def print_pos(key_dict):
  3.     keys = key_dict.keys()
  4.     keys = sorted(keys) # 由于字典是无序的,我们这里对行数进行排序
  5.     for each_key in keys:
  6.         print('关键字出现在第 %s 行,第 %s 个位置。' % (each_key, str(key_dict[each_key])))


  7. def pos_in_line(line, key):
  8.     pos = []
  9.     begin = line.find(key)
  10.     while begin != -1:
  11.         pos.append(begin + 1) # 用户的角度是从1开始数
  12.         begin = line.find(key, begin+1) # 从下一个位置继续查找

  13.     return pos


  14. def search_in_file(file_name, key):
  15.     f = open(file_name)
  16.     count = 0 # 记录行数
  17.     key_dict = dict() # 字典,用户存放key所在具体行数对应具体位置
  18.    
  19.     for each_line in f:
  20.         count += 1
  21.         if key in each_line:
  22.             pos = pos_in_line(each_line, key) # key在每行对应的位置
  23.             key_dict[count] = pos
  24.    
  25.     f.close()
  26.     return key_dict


  27. def search_files(key, detail):   
  28.     all_files = os.walk(os.getcwd())
  29.     txt_files = []

  30.     for i in all_files:
  31.         for each_file in i[2]:
  32.             if os.path.splitext(each_file)[1] == '.txt': # 根据后缀判断是否文本文件
  33.                 each_file = os.path.join(i[0], each_file)
  34.                 txt_files.append(each_file)

  35.     for each_txt_file in txt_files:
  36.         key_dict = search_in_file(each_txt_file, key)
  37.         if key_dict:
  38.             print('================================================================')
  39.             print('在文件【%s】中找到关键字【%s】' % (each_txt_file, key))
  40.             if detail in ['YES', 'Yes', 'yes']:
  41.                 print_pos(key_dict)


  42. key = input('请将该代码放于待查找的文件夹内,请输入关键字:')
  43. detail = input('请问是否需要打印关键字【%s】在文件中的具体位置(YES/NO):' % key)
  44. search_files(key, detail)
复制代码
最佳答案
2018-3-13 19:57:56
写这玩意真不容  哎~~~ 第一次写注释 希望路过的大神帮忙指正 谢谢

  1. import os #导入  模块 因为下面要用到 os / os.path
  2. def print_pos(key_dict):  #初始化一个函数print_pos 参数为()key_dict
  3.     keys = key_dict.keys()  #返回形参 key_dict 中所有的键
  4.     keys = sorted(keys) # 由于字典是无序的,我们这里对行数进行排序
  5.     for each_key in keys:  #迭代读取 每一个键 并赋值给 each_key
  6.         print('关键字出现在第 %s 行,第 %s 个位置。' % (each_key, str(key_dict[each_key])))  #这里打印键(keys)传给第一个%s, 把str(key_dict[each_key])的值传递给第二个%s

  7. def pos_in_line(line, key):  # 这里也是定义一个函数外加两个形参
  8.     pos = []           # 创建一个列表 名字是 pos
  9.     begin = line.find(key)  # 这里是find 用法,查找key 是否在line中 ,如果key在line里面返回key位置的索引值,反之返回 -1 ,如果忘记了去列表哪章看看,
  10.     while begin != -1:  #这里如果上面 find 找到了key 执行下面的循环
  11.         pos.append(begin + 1) # 用户的角度是从1开始数(索引值都是从0开始的 所以这里要+1,然后把找到key的索引值传递到 pos 列表中)
  12.         begin = line.find(key, begin+1) # 从下一个位置继续查找 (这里还是 find的用法 find有三个可选参数,这里用到了两个。这里继续查找key 看这个字符串里面有没有了,从刚才的位置开始查 ,也就是begin+1的位置)
  13.     return pos # 这里 返回 pos的值了

  14. def search_in_file(file_name, key):  #这里一样定义一个函数 然后有两个 形参
  15.     f = open(file_name)  #打开文件 file_name 并赋值给 f
  16.     count = 0 # 记录行数 (这里记录打开文件的行数,之后的循环一次 count 的值就 +1)
  17.     key_dict = dict() # 字典,用户存放key所在具体行数对应具体位置
  18.    
  19.     for each_line in f:  # 在上面打开的文件 f 中获取每一行
  20.         count += 1  # 这里读取一行 count 的值 就 +1
  21.         if key in each_line: # 这里如果 键 key 在这(each_line)行里
  22.             pos = pos_in_line(each_line, key) # key在每行对应的位置  (调用上面的函数,把形参换了哦)
  23.             key_dict[count] = pos    # ~~~~~~~
  24.     f.close()  # 关闭文件
  25.     return key_dict  # 返回 key_dict 的值

  26. def search_files(key, detail):    #这里一样定义一个函数 然后有两个 形参
  27.     all_files = os.walk(os.getcwd())  #os.walk() 方法用于通过在目录树中游走输出在目录中的文件名,向上或者向下。 这里加入了 getcwd 应该是返回返回到当前工作目录 然后把目录赋值给all_files
  28.     txt_files = []  #创建列表

  29.     for i in all_files: # 如果i在 all_files 的目录里执行以下内容
  30.         for each_file in i[2]: # 迭代读取i中的内容
  31.             if os.path.splitext(each_file)[1] == '.txt': # 根据后缀判断是否文本文件
  32.                 each_file = os.path.join(i[0], each_file) # 合体了 把join括号中的参数 组成路径
  33.                 txt_files.append(each_file) # 把each_file 中的内容传进列表

  34.     for each_txt_file in txt_files: #迭代读取列表 txt_files 中的内容
  35.         key_dict = search_in_file(each_txt_file, key) # 调用 search_in_file 函数(注意形参变了哦)
  36.         if key_dict: #
  37.             print('================================================================')
  38.             print('在文件【%s】中找到关键字【%s】' % (each_txt_file, key))
  39.             if detail in ['YES', 'Yes', 'yes']:
  40.                 print_pos(key_dict)

  41. key = input('请将该代码放于待查找的文件夹内,请输入关键字:')
  42. detail = input('请问是否需要打印关键字【%s】在文件中的具体位置(YES/NO):' % key)
  43. search_files(key, detail)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-13 19:57:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
写这玩意真不容  哎~~~ 第一次写注释 希望路过的大神帮忙指正 谢谢

  1. import os #导入  模块 因为下面要用到 os / os.path
  2. def print_pos(key_dict):  #初始化一个函数print_pos 参数为()key_dict
  3.     keys = key_dict.keys()  #返回形参 key_dict 中所有的键
  4.     keys = sorted(keys) # 由于字典是无序的,我们这里对行数进行排序
  5.     for each_key in keys:  #迭代读取 每一个键 并赋值给 each_key
  6.         print('关键字出现在第 %s 行,第 %s 个位置。' % (each_key, str(key_dict[each_key])))  #这里打印键(keys)传给第一个%s, 把str(key_dict[each_key])的值传递给第二个%s

  7. def pos_in_line(line, key):  # 这里也是定义一个函数外加两个形参
  8.     pos = []           # 创建一个列表 名字是 pos
  9.     begin = line.find(key)  # 这里是find 用法,查找key 是否在line中 ,如果key在line里面返回key位置的索引值,反之返回 -1 ,如果忘记了去列表哪章看看,
  10.     while begin != -1:  #这里如果上面 find 找到了key 执行下面的循环
  11.         pos.append(begin + 1) # 用户的角度是从1开始数(索引值都是从0开始的 所以这里要+1,然后把找到key的索引值传递到 pos 列表中)
  12.         begin = line.find(key, begin+1) # 从下一个位置继续查找 (这里还是 find的用法 find有三个可选参数,这里用到了两个。这里继续查找key 看这个字符串里面有没有了,从刚才的位置开始查 ,也就是begin+1的位置)
  13.     return pos # 这里 返回 pos的值了

  14. def search_in_file(file_name, key):  #这里一样定义一个函数 然后有两个 形参
  15.     f = open(file_name)  #打开文件 file_name 并赋值给 f
  16.     count = 0 # 记录行数 (这里记录打开文件的行数,之后的循环一次 count 的值就 +1)
  17.     key_dict = dict() # 字典,用户存放key所在具体行数对应具体位置
  18.    
  19.     for each_line in f:  # 在上面打开的文件 f 中获取每一行
  20.         count += 1  # 这里读取一行 count 的值 就 +1
  21.         if key in each_line: # 这里如果 键 key 在这(each_line)行里
  22.             pos = pos_in_line(each_line, key) # key在每行对应的位置  (调用上面的函数,把形参换了哦)
  23.             key_dict[count] = pos    # ~~~~~~~
  24.     f.close()  # 关闭文件
  25.     return key_dict  # 返回 key_dict 的值

  26. def search_files(key, detail):    #这里一样定义一个函数 然后有两个 形参
  27.     all_files = os.walk(os.getcwd())  #os.walk() 方法用于通过在目录树中游走输出在目录中的文件名,向上或者向下。 这里加入了 getcwd 应该是返回返回到当前工作目录 然后把目录赋值给all_files
  28.     txt_files = []  #创建列表

  29.     for i in all_files: # 如果i在 all_files 的目录里执行以下内容
  30.         for each_file in i[2]: # 迭代读取i中的内容
  31.             if os.path.splitext(each_file)[1] == '.txt': # 根据后缀判断是否文本文件
  32.                 each_file = os.path.join(i[0], each_file) # 合体了 把join括号中的参数 组成路径
  33.                 txt_files.append(each_file) # 把each_file 中的内容传进列表

  34.     for each_txt_file in txt_files: #迭代读取列表 txt_files 中的内容
  35.         key_dict = search_in_file(each_txt_file, key) # 调用 search_in_file 函数(注意形参变了哦)
  36.         if key_dict: #
  37.             print('================================================================')
  38.             print('在文件【%s】中找到关键字【%s】' % (each_txt_file, key))
  39.             if detail in ['YES', 'Yes', 'yes']:
  40.                 print_pos(key_dict)

  41. key = input('请将该代码放于待查找的文件夹内,请输入关键字:')
  42. detail = input('请问是否需要打印关键字【%s】在文件中的具体位置(YES/NO):' % key)
  43. search_files(key, detail)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 18:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表