鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1541|回复: 9

[已解决]关于python的for循环

[复制链接]
回帖奖励 1 鱼币 回复本帖可获得 1 鱼币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 10%)
发表于 2018-3-14 08:28:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各路好汉,老师课程中这个例子我没搞懂。
比如第一次执行,i==0,循环完成第一轮,i==2。为什么循环第二轮的时候,i==1,而不是按照i==2去执行呢?(第一轮循环完成,i+=2  ,i 已经变成 2 了呀),不明白,求助

for i in range(10):
    if i%2 != 0:
        print(i)
        continue
    i += 2
    print(i)

最佳答案
2018-3-14 08:54:29
for循环中的i变量的递增变化不会因为循环体内i的操作而受到影响
举个例子
for i in range(10):
       print(i)
       i = 1
上述for中循环体内每次都将i赋值为1,但是下一次循环开始的时候,i的值依旧是原来递增后的值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-14 08:38:40 | 显示全部楼层
你即使不写i+=2这句,i自己也自增
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-14 08:44:04 | 显示全部楼层
学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-14 08:49:58 | 显示全部楼层
for 循环应该是0-9依次对i赋值,然后打印出的结果并不会影响下一次对i的赋值,我也刚学,如果不对请告诉我23333
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-14 08:53:54 | 显示全部楼层
i=i+2一般是用在while循环,区分for循环和while循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-14 08:54:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
for循环中的i变量的递增变化不会因为循环体内i的操作而受到影响
举个例子
for i in range(10):
       print(i)
       i = 1
上述for中循环体内每次都将i赋值为1,但是下一次循环开始的时候,i的值依旧是原来递增后的值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-14 10:12:34 | 显示全部楼层
用这个例子对比一下,你就清楚了。
for i in range(0,10,2): # 每次加2
    if i%2 != 0: # i 为奇数
        print(i)
        continue
    i += 2
    print(i)


   
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-14 11:05:32 | 显示全部楼层
continue 会执行下一轮循环!
当i为奇数的时候 不会执行
    i += 2
    print(i)
这两句代码!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-14 13:20:32 | 显示全部楼层
这里代码的意思是从0开始找,如果输入的值是奇数,那么继续执行循环,去找这个偶数,但是没有执行i+=2这个代码,所用下个数字是i++;
从找到的第一个偶数开始,就直接使用i+=2这个把后续所有的偶数都打印出来,不再需要使用i%2这个逻辑来判断他是否是一个偶数;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-15 12:35:22 | 显示全部楼层
学习for语句
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 16:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表