鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2573|回复: 1

问题描述:使用回溯法解决N皇后问题时,1到8都没有问题,九算到一大半就报错了

[复制链接]
发表于 2018-3-16 19:19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 t6am3 于 2018-3-18 10:55 编辑

如描述, 编译环境VC6.0 使用回溯法,一到八都没有问题, 算9的时候算了一大半了,突然溢出了,代码如下
#include <stdio.h>

#define M 9

int Stack[M];//记录路径的栈
int pr = -1;  //栈顶指针
int count = 0;//完成计数器

int CanWe( int (*chess)[M], int i, int j )//判断此位置是否能下
{
    int k;
    for( k=0; k < i; k++ )
        if( chess[k][j] == 1 )
            return 0;
    for( k=1; i-k >-1 && j+k < M; k++ )
        if( chess[i-k][j+k] == 1 )
            return 0;
    for( k=1; i-k > -1 && j-k > -1; k++ )
        if( chess[i-k][j-k] == 1 )
            return 0;
    return 1;
}

void init( int (*chess)[M] )//初始化
{
    int i, j;
    for( i=0; i < M; i++ )
    {
        for( j=0; j < M; j++ )
            chess[i][j] = 0;
    }
}

void print( int (*chess)[M] )//打印当前棋盘
{
    int i, j;
    for( i=0; i < M; i++ )
    {
        for( j=0; j < M; j++ )
        {
            printf("%d", chess[i][j]);
            if( j != M-1 )
                printf(" ");
        }
        putchar('\n');
    }
    printf("\n\n");
}

void Move( int (*chess)[M], int i, int j )
{
    while( j < M )//如果这一行还有商量的余地
    {
        if( CanWe(chess, i, j) )
        {
            chess[i][j] = 1;
            Stack[++pr] = j;
            break;
        }
        j++;
    }
    if( j == M )//如果这一行没得谈就退栈, 上一步重新下
    {
        j = Stack[pr--];
        chess[i-1][j] = 0;//把下过的痕迹消除
        if( !( pr == -1 && j == M-1 ) )//只要不是退栈到栈空且一颗子都无法落就继续下棋
            Move(chess, i-1, j+1);
    }
    else if( i == M-1 )
    {
        print(chess);//如果最后一颗子都下了 就打印棋盘并计数
        count++;     
        chess[i][j] = 0;//把最后一步抹了
        pr--; 
        j = Stack[pr--];
        chess[i-1][j] = 0;//把倒数第二步给抹了重新下
        Move(chess, i-1, j+1);  
    }
    else if( i != M-1 )//如果这次下了,而棋子还没下完就继续下
        Move(chess, i+1, 0);
}

int main()
{
    int chess[M][M];

    init(chess);

    Move(chess, 0, 0);

    printf("Totally %d methods\n", count);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-18 10:48:54 | 显示全部楼层
就没有大佬愿意救一下我这个小萌新吗……跨考考研CS大后天就机试了,请各位大佬走过路过给我看看啊!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-1 17:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表