鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 9134|回复: 8

【求助】关于tkinter创建嵌入子窗口

[复制链接]
发表于 2018-3-26 14:30:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好!
        作为一名初学者,每一步举步维艰。我现在遇到一个问题,想请大家帮忙看看(主要是百度了太多资料,都没有找到突破口)。
        问题如下:
        在做一个小程序时,Tk( )窗体分为左右两部分,左边是通过Treeview( )创建了菜单栏,要求在点击左边菜单栏时,在右边区域打开一个子窗口,这个子窗口必须是嵌入在Tk()中的;通过鼠标拖拉可以放大缩小,但不能超过Tk( )的边框。
        用过PL/SQL的朋友可能知道,类似在PL/SQL中打开一个command window。
        我自己的思考:
       一、一开始我想定义一个Frame( )在右侧区域,但发现不能放大缩小,达不到子窗口的效果;
       二、在否定第一条想法后,我尝试用Toplevel( )去作为子窗口,但发现介绍中提到Toplevel( )是不依附于Tk( )的,所以也没有很好的嵌入;
       三、我又想到了PanedWindow( ),但发现也达不到效果。后来有些崩溃了。
      
       求助有做过这个功能的朋友,指导下我。我也好把这个例子做出来,让网上能够搜索得到,可供大家参考。
1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-26 16:41:23 | 显示全部楼层
有劳各位帮忙看下,注意,是在主窗口中创建“嵌入式”的子窗口(带有放大缩小关闭功能,并且拖拽不得超出主窗口。)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-26 18:37:03 | 显示全部楼层
lljlijlij 发表于 2018-3-26 16:41
有劳各位帮忙看下,注意,是在主窗口中创建“嵌入式”的子窗口(带有放大缩小关闭功能,并且拖拽不得超出主 ...

Tkinter 感觉很麻烦。
用PyQt 会不会简单点   我是新手,感觉这个简单点给你建议下

pyqt5

pyqt5
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-26 20:06:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 lljlijlij 于 2018-3-26 23:49 编辑

主要一开始就选定了tkinter
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-26 20:09:10 | 显示全部楼层
继续思索 发表于 2018-3-26 18:37
Tkinter 感觉很麻烦。
用PyQt 会不会简单点   我是新手,感觉这个简单点给你建议下 ...

哇,我没有研究过PyQt,但从你给的这个看,PyQt 是支持可视化开发的是吗?如果是,那确实笔tkinter方便多了,我之前一开始的出发点是想的各个平台通用。

谢谢你的建议,不过我暂时不想放弃tkinter,因为已经在这个上面开发了一部分内容了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-28 17:01:23 | 显示全部楼层
继续思索 发表于 2018-3-26 18:37
Tkinter 感觉很麻烦。
用PyQt 会不会简单点   我是新手,感觉这个简单点给你建议下 ...

- -你用的就是PyQT的软件? 前端界面有按钮之类的可以直接选? 那敢问后台的代码- -跟原先一样打吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-29 00:33:57 | 显示全部楼层
zhuoyue65 发表于 2018-3-28 17:01
- -你用的就是PyQT的软件? 前端界面有按钮之类的可以直接选? 那敢问后台的代码- -跟原先一样打吗?

这个分离的,论坛里有很多教程的了,你看看了解一下。
网上也有很多资料咯
PYQT教程开贴
http://bbs.fishc.com/thread-95003-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-29 23:12:22 | 显示全部楼层
继续思索 发表于 2018-3-29 00:33
这个分离的,论坛里有很多教程的了,你看看了解一下。
网上也有很多资料咯
PYQT教程开贴

谢谢哈,我坚持用tkinter了,用的是tabControl控件,代替了子窗口的功能,也能达到我想要的结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-2 17:06:17 | 显示全部楼层
lljlijlij 发表于 2018-3-29 23:12
谢谢哈,我坚持用tkinter了,用的是tabControl控件,代替了子窗口的功能,也能达到我想要的结果。

楼主,求tabcontrol实现代码,百度找不到相关资料
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 01:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表