鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3124|回复: 2

[原创] 小甲鱼python29课课后题动动手第三题答案(自己做的,需要的参考参考,看看思路)

[复制链接]
发表于 2018-3-28 16:52:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#第3题 升级第2题的问题(以完成)
#这是一个访问某个路径下的文件,用这个程序的时候需要注意的是:1.你需要修改路径 2.我的原文件是record.txt 3.这是小甲鱼第029课课后题第3题,你看一下要求(这是我做的答案,看看我做的思路)



def fileConfLine(filename, confline):#定义函数,参数分别代表文件名和需要输入的函数
    file = open('C:\\Users\\lenovo\\Desktop\\python\\2018.3.11\\第029课后题\\第2题\\' + filename + '.txt')
    all_line = []#定义一行为元素的列表

    for temp in file:#把文件的每行赋值给temp
        all_line.append(temp)#把每个temp元素添加到all_line列表里,循环结束添加完毕。因为列表方法多,所以用列表来储存

    #判断confline字符串的长度,如果长度是3你输入的是n:k模式,如果长度是2,你输入的模式有两种:n或者n:模式
    if len(confline) == 3:
        list1 = all_line[int(confline[0]) : int(confline[2])]
        for line in list1:
            print('record.txt从第' + confline[0] + '行到第' + confline[2] + '行的内容如下:'  )
            print(line)
    if len(confline) == 2:
        if confline[0] == ':':#输入有两种情况,第一是:n这种模式,这种模式下,符合confline[0] == ':'
            list2 = all_line[:(int(confline[1]))]
            for line in list2:
                print('record.txt从开始到第' + confline[1] + '行的内容如下:'  )
                print(line)
        else:
            list3 = all_line[(int(confline[0])):]
            for line in list3:
                print('record.txt从第' + confline[0] + '行到末尾的内容如下:'  )
                print(line)
        
        
        
   
    #n = 0  
    #while confline:
        #print(all_line[n])
        #n += 1
        #confline -= 1

file_name = input('请输入文件名:')
line_num = input('请输入行的数量:')  #输入的时候':'是英文模式,而且三种模式的每个字符紧挨着的。不符合以上所述程序不能执行。      
        

fileConfLine(file_name, line_num)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-24 21:24:16 | 显示全部楼层
list1 = all_line[int(confline[0]) : int(confline[2])]
这里有个问题,当confline>=10,即为两位数时,字符串索引   confline[0] : confline[2]   只能得到十位数,个位数得不到啊
比如   a=('12:15')   a[0]='1'  a[2]=':'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-15 11:10:27 | 显示全部楼层
def file_view(file_name,line_num):
        if line_num.strip()==':':      #str.strip(),参数为空时,取符号为空格。删除字符串前后空格。本句意为 删除字符串前后空格后,只剩:,说明输入的打印行数只输入了冒号:  即要求打印全文。
                begin='1'              #起始行行数为1
                end='-1'               #结束行为负一,从后向前数,即为-1,-2,-3......
       
        (begin,end)=line_num.split(':')   #使用冒号,将line_num全文切分为两部分。如输入行数要求为 10:11,即begin=10,end=11。

        if begin=='':         #即例如 line_num录入为   :11,则begin==''
                begin='1'                  #这时,begin从1开始
        if end=='':                          #即例如 line_num录入为  10:,则end==''
                end='-1'                  #这时,end从-1开始,即  至最后一位       

        if begin=='1' and end=='-1':
                prompt='的全文'
        elif begin=='1':
                prompt='从开始到%s' % end
        elif end=='-1':
                prompt='从%s到结束' % begin
        else:
                prompt='从第%s行到第%s行' % (begin,end)

        print('\n文件%s%s的内容如下:\n' % (file_name,prompt))

        begin=int(begin)-1     #如10:11,而11-10=1,只能打印1行,所以begin=begin-1,即11-9=2,打印两行;
        end=int(end)
        lines=end-begin

        f=open(file_name)

        for i in range(begin): #用于消耗begin之前的内容,不打印,只运行。for i in range(begin)  如begin==4,那么只循环0,1,2,3次,故从5:6行,为5-1=4,循环读出0,1,2,3次,即4次。
                f.readline()          #运行一次readline,向下读出一行,每次指针留在当前读出行,不返回文章开始。

        if lines<0:       #此时只有读取到文章最后情况,即end=-1,end-begin才能<0,否则从5行至6行---5:6   6-5>0。                 print(f.read())     #由begin位置(上步操作,指针已读到该位置),读至文章末尾。注意:此时,也包括从文章开始读到结尾情况,即begin=1,begin=int(begin)-1=0,end=-1,end-begin=-1-0=-1<0,进行f.read()读全文。
                print(f.read())
        else:
                for j in range(lines):
                        print(f.readline(),end="")
        f.close()
file_name = input(r'请输入要打开的文件(C:\\test.txt):')
line_num = input('请输入需要显示的行数【格式如 13:21 或 :21 或 21: 或 : 】:')
file_view(file_name, line_num)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-6 23:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表