鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2178|回复: 5

[已解决]指针变量初始化问题求助

[复制链接]
发表于 2018-4-11 14:28:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
C程序设计例8.26中找出不及格学生的学号和成绩


#include <stdio.h>

int main()
{
        float score[][4]={{55,60,65,80},{65,66,67,80},{52,51,50,80}};
        float *serch(float (*p)[4]);
        int i,j;
        float *q;
        for(i=0;i<3;i++)
        {
         q=serch(score+i);
         if(q!=NULL)
         {
                 printf("NO.%d score is:",i);
                 for(j=0;j<4;j++)
                 {
                   printf("%5.2f   ",*(q+j));
                 }
         }
        }
        return 0;
}
           float *serch(float (*p)[4])                                                        float *serch(float (*p)[4])   
        {                                                                                            {
          float *pt=NULL;                                                                    float *pt;
          int k;                                                                                     int K;
          for(k=0;k<4;k++)          serch函数改为如右所示                  for(k=0;k<4;k++)
          {                                                                                           {
            if(*(*p+k)<60)                                                                      if(*(*p+k)<60)
                        pt=*p;                                                                                   pt=*p;   
          }                                                                                              else pt=NULL;
          return pt;                                                                               }
        }                                                                                                       return pt;
                                                                                                       }

在VC++6.0下编译都能通过,但是serch函数如右所示时,程序卡死在pt=*p处,书上说需要先对*pt指针初始化,但是这两种情况有什么区别吗?右边函数中不过是在for循环中对指针初始化,赋值的也是score[0][0]的地址,这样做为什么不对,求指点

最佳答案
2018-4-11 15:41:40
zhangjian1 发表于 2018-4-11 14:41
能具体点吗?为什么主函数中的指针变量就可以在for循环中初始化赋值,serch函数中的for循环里传递的也是 ...
#include <stdio.h>

int main()
{
        float score[][4] = {{55, 60, 65, 80}, {65, 66, 67, 80}, {52, 51, 50, 80}};
        float *serch(float(*p)[4]);
        int i, j;
        float *q;
        for(i = 0; i<3; i++)
        {
                q = serch(score + i);
                if(q != NULL)
                {
                        printf("NO.%d score is:", i);
                        for(j = 0; j<4; j++)
                        {
                                printf("%5.2f   ", *(q + j));
                        }
                }
        }
        return 0;
}

//float *serch(float(*p)[4])
//{
//        float *pt = NULL;
//        int k;
//        for(k = 0; k<4; k++)
//        {
//                if(*(*p + k)<60)
//                        pt = *p;
//        }
//        return pt;
//}

float *serch(float(*p)[4])
{
        float *pt;
        int k;
        //for(k = 0; k<4; k++)
        //{
        //        if(*(*p + k)<60)
        //                pt = *p;
        //        else pt = NULL;
        //}
        for(k = 0; k<4; k++)
        {
                if(*(*p + k) < 60)
                {
                        pt = *p;
                        break;
                }
                else pt = NULL;
        }
        return pt;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-4-11 14:35:38 | 显示全部楼层
因为传递进去的不仅仅是一个float指针,这里面会有指针的隐式转换问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-11 14:41:37 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-4-11 14:35
因为传递进去的不仅仅是一个float指针,这里面会有指针的隐式转换问题

能具体点吗?为什么主函数中的指针变量就可以在for循环中初始化赋值,serch函数中的for循环里传递的也是地址啊,就不行了,求指点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-11 15:41:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
zhangjian1 发表于 2018-4-11 14:41
能具体点吗?为什么主函数中的指针变量就可以在for循环中初始化赋值,serch函数中的for循环里传递的也是 ...
#include <stdio.h>

int main()
{
        float score[][4] = {{55, 60, 65, 80}, {65, 66, 67, 80}, {52, 51, 50, 80}};
        float *serch(float(*p)[4]);
        int i, j;
        float *q;
        for(i = 0; i<3; i++)
        {
                q = serch(score + i);
                if(q != NULL)
                {
                        printf("NO.%d score is:", i);
                        for(j = 0; j<4; j++)
                        {
                                printf("%5.2f   ", *(q + j));
                        }
                }
        }
        return 0;
}

//float *serch(float(*p)[4])
//{
//        float *pt = NULL;
//        int k;
//        for(k = 0; k<4; k++)
//        {
//                if(*(*p + k)<60)
//                        pt = *p;
//        }
//        return pt;
//}

float *serch(float(*p)[4])
{
        float *pt;
        int k;
        //for(k = 0; k<4; k++)
        //{
        //        if(*(*p + k)<60)
        //                pt = *p;
        //        else pt = NULL;
        //}
        for(k = 0; k<4; k++)
        {
                if(*(*p + k) < 60)
                {
                        pt = *p;
                        break;
                }
                else pt = NULL;
        }
        return pt;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-11 15:54:42 | 显示全部楼层
哇 老哥  厉害了  茅塞顿开啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-11 16:19:07 | 显示全部楼层
说明一下,指针赋值这块没有问题,函数serch的for循环逻辑有问题,循环完pt=NULL;主函数中没有对q=NULL的情况做处理,所以无输出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-1 19:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表