鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1159|回复: 9

大佬们能和我详细说明一下int和input么

[复制链接]
发表于 2018-4-11 20:32:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这两我会用,但是真的弄不懂不出来他们的用法,求一个解释,有例子最好了_(:з」∠)_
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-4-11 20:37:49 | 显示全部楼层
input()返回的数据类型是str
int()函数把str转换成整数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-11 20:38:41 | 显示全部楼层
乌树枝 发表于 2018-4-11 20:37
input()返回的数据类型是str
int()函数把str转换成整数。

这两个是一定得配合在一起使用的么还啥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-11 20:44:01 | 显示全部楼层
随风道感 发表于 2018-4-11 20:38
这两个是一定得配合在一起使用的么还啥

不是啊,你的输入需要整型格式,就得配合使用,不需要就不用一起呗。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-4-11 20:50:58 | 显示全部楼层
name = input('请输入你的名字:')
会在屏幕上打印字符串,然后等待用户输入,等用户输入后把它给name
也就是name = 用户输入的内容类型为字符型



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-11 20:52:25 | 显示全部楼层
樱花落叶 发表于 2018-4-11 20:50
name = input('请输入你的名字:')
会在屏幕上打印字符串,然后等待用户输入,等用户输入后把它给name
也 ...

哦哦哦明白了,谢谢,那int呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-11 21:05:10 | 显示全部楼层
int就是将字符串类型的数字转化为整型

a="520"
int (a)
520
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-11 21:08:18 | 显示全部楼层
e.g.
>>> a =  int('1')
>>> type(a)
<class 'int'>
>>> b = input("Enter something...")
Enter something...1    # Assume you entered '1'.
>>> type(b)
<class 'str'>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-11 21:09:05 | 显示全部楼层
推荐我的答案为最佳答案吧!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-4-12 14:37:27 | 显示全部楼层
int就是整形,例如说:
a = "12"
print(a+1)
就会报数据类型错误,int整形和str字符串不能相加
你需要把“a”int一下,把字符串转化为int整形:
a = "12"
print(int(a)+1)

input的意思就是.....看例子吧,如下:
age = input('请问你几岁了??')
print( "哇你"str(age) + "岁了")
通过上面的例子,
可以知道input()就是通过用户输入的结果赋值给名为name的变量。
str()是把name变量的数据类型从整形int转化为字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 06:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表