鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3653|回复: 3

printf ++ --

 关闭 [复制链接]
发表于 2011-4-11 02:03:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zzyy3321 于 2011-4-11 02:04 编辑
int i=8;
printf("%d\n%d\n%d\n",++i,++i,--i);
结果是 9 9 9
做这个课后题的时候卡住了 想了一个晚上也没想明白,
庆幸的是学C之前学了汇编,
SO:
                   mov         dword ptr [i],8
00E33535  mov         eax,dword ptr [i]                            
00E33538  sub         eax,1                                
00E3353B  mov         dword ptr [i],eax                        
00E3353E  mov         ecx,dword ptr [i] 
00E33541  add         ecx,1  
00E33544  mov         dword ptr [i],ecx                                     
00E33547  mov         edx,dword ptr [i]                          
00E3354A  add         edx,1                          
00E3354D  mov         dword ptr [i],edx                   
00E33550  mov         esi,esp                                  
00E33552  mov         eax,dword ptr [i]                
00E33555  push        eax                          
00E33556  mov         ecx,dword ptr [i]                           
00E33559  push        ecx                          
00E3355A  mov         edx,dword ptr [i]  
00E3355D  push        edx                          
这个(i)怎么只用了一个地址存放不同的三条数据?
而且同一个数据压栈三次肯定出来的结果是有问题的

以我现在的知识只能认为他是个bug....
抛砖引玉。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-4-11 10:35:08 | 显示全部楼层
++,——本来就是对i处理,当然只用i的地址来存放啊。而且,这类++,——的运算问题不要太深究了,不同的编译器对他们的处理方式不同,再下去也没有意义,还不如好好深究一下指针问题,更有意义些
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2011-4-11 11:53:25 | 显示全部楼层



    多谢指点!刚刚看到第三章 后面还有很长的路要走啊:sleepy:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-9-10 14:47:29 | 显示全部楼层
这个不知道是什么无奈啊!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 06:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表