鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2119|回复: 9

[已解决]s1e53位域,这个位域为什么不可以操作

[复制链接]
发表于 2018-5-7 09:37:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不是说位域是可以操作的么,为什么我在下面这个程序里面更改了位域的范围但是sizeof后数位并没有更改?请那位老师给解答一下谢谢。为什么
  1. #include<stdio.h>


  2. int main(void)
  3. {
  4.                 struct Test
  5.                 {
  6.                                 unsigned int a:1;
  7.                                 unsigned int b:1;
  8.                                 unsigned int c:30;
  9.                                 /*unsigned int c:2;*/
  10.                 };

  11.                 struct Test test;

  12.                 test.a = 0;
  13.                 test.b = 1;
  14.                 test.c = 2;

  15.                 printf("a = %d\nb = %d\nc = %d\n", test.a, test.b, test.c);
  16.                 printf("sizeof for test %d", sizeof(test));
  17.                 return 0;
  18. }
复制代码
最佳答案
2018-5-7 09:45:56
本来就是四个字节,你对ab分别分配了1个位,c分配了30个位,所以还是在一个unsigned int的范围之内,也就是4个字节
所以用sizeof的到的结果应该还是unsigned int的长度
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-7 09:45:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本来就是四个字节,你对ab分别分配了1个位,c分配了30个位,所以还是在一个unsigned int的范围之内,也就是4个字节
所以用sizeof的到的结果应该还是unsigned int的长度
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-7 10:32:57 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-5-7 09:45
本来就是四个字节,你对ab分别分配了1个位,c分配了30个位,所以还是在一个unsigned int的范围之内,也就是 ...

8个位不是一个字节么?我这里改成下面这样也一样是4个字节为什么呢?
  1. include<stdio.h>


  2. int main(void)
  3. {
  4.                 struct Test
  5.                 {
  6.                                 unsigned int a:8;
  7.                                 /*unsigned int b:16;*/
  8.                                 /*unsigned int c:16;*/
  9.                                 /*unsigned int c:2;*/
  10.                 };

  11.                 struct Test test;

  12.                 test.a = 0;
  13.                 /*test.b = 1;*/
  14.                 /*test.c = 2;*/

  15.                 /*printf("a = %d\nb = %d\nc = %d\n", test.a, test.b, test.c);*/
  16.                 printf("sizeof for test %d", sizeof(test));
  17.                 return 0;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-7 10:42:54 | 显示全部楼层
奥普瓯江 发表于 2018-5-7 10:32
8个位不是一个字节么?我这里改成下面这样也一样是4个字节为什么呢?

你定义了一个unsigned int,那么就占了4个 空间
只不过你只给了8位给a,剩下的被当作无名位域了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-7 16:56:46 | 显示全部楼层
看汇编语言吧
  1.         struct Test
  2.         {
  3.                 unsigned int a : 1;
  4.                 unsigned int b : 1;
  5.                 unsigned int c : 30;
  6.                 /*unsigned int c:2;*/
  7.         };

  8.         struct Test test;

  9.         test.a = 0;
  10. 00401A4E  mov         eax,dword ptr [test]  
  11. 00401A51  and         eax,0FFFFFFFEh  
  12. 00401A54  mov         dword ptr [test],eax  
  13.         test.b = 1;
  14. 00401A57  mov         eax,dword ptr [test]  
  15. 00401A5A  or          eax,2  
  16. 00401A5D  mov         dword ptr [test],eax  
  17.         test.c = 2;
  18. 00401A60  mov         eax,dword ptr [test]  
  19. 00401A63  and         eax,3  
  20. 00401A66  or          eax,8  
  21. 00401A69  mov         dword ptr [test],eax  

  22.         printf("a = %d\nb = %d\nc = %d\n", test.a, test.b, test.c);
  23. 00401A6C  mov         eax,dword ptr [test]  
  24. 00401A6F  shr         eax,2  
  25. 00401A72  and         eax,3FFFFFFFh  
  26. 00401A77  push        eax  
  27. 00401A78  mov         ecx,dword ptr [test]  
  28. 00401A7B  shr         ecx,1  
  29. 00401A7D  and         ecx,1  
  30. 00401A80  push        ecx  
  31. 00401A81  mov         edx,dword ptr [test]  
  32. 00401A84  and         edx,1  
  33. 00401A87  push        edx  
  34. 00401A88  push        offset string "a = %d\nb = %d\nc = %d\n" (0493EECh)  
  35. 00401A8D  call        _printf (03FC07Ah)  
  36. 00401A92  add         esp,10h  
  37.         printf("sizeof for test %d", sizeof(test));
  38. 00401A95  push        4  
  39. 00401A97  push        offset string "sizeof for test %d" (0493FF0h)  
  40. 00401A9C  call        _printf (03FC07Ah)  
  41. 00401AA1  add         esp,8  
  42.         return 0;
  43. 00401AA4  xor         eax,eax  
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-7 16:58:26 | 显示全部楼层
  1.         struct Test
  2.         {
  3.                 unsigned int a : 8;
  4.                 /*unsigned int b:16;*/
  5.                 /*unsigned int c:16;*/
  6.                 /*unsigned int c:2;*/
  7.         };

  8.         struct Test test;

  9.         test.a = 0;
  10. 00F31A4E  mov         eax,dword ptr [test]  
  11. 00F31A51  and         eax,0FFFFFF00h  
  12. 00F31A56  mov         dword ptr [test],eax  
  13.         /*test.b = 1;*/
  14.         /*test.c = 2;*/

  15.         /*printf("a = %d\nb = %d\nc = %d\n", test.a, test.b, test.c);*/
  16.         printf("sizeof for test %d", sizeof(test));
  17. 00F31A59  push        4  
  18. 00F31A5B  push        offset string "sizeof for test %d" (0FC3EECh)  
  19. 00F31A60  call        _printf (0F2C07Ah)  
  20. 00F31A65  add         esp,8  
  21.         return 0;
  22. 00F31A68  xor         eax,eax  
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-7 22:44:59 | 显示全部楼层

还不会汇编语言,C快学完了正想这要不要学汇编呢,谢谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-7 22:49:08 | 显示全部楼层
奥普瓯江 发表于 2018-5-7 22:44
还不会汇编语言,C快学完了正想这要不要学汇编呢,谢谢了

想要深入理解C语言,就要学习汇编语言
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-9 10:01:29 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-5-7 22:49
想要深入理解C语言,就要学习汇编语言

嗯嗯想继续把C学下去,正考虑是接着学C++还是汇编呢,因为在网上看到好多文章都说,要想学好C或者想知道C的运作原理就需要学汇编,但是没有什么思路,不知道是否可以给一些建议,比如看什么书或者在什么系统上学,我现在用的是Centos,和ubuntu,在网上找了一些文章说学intel的但是我想学linux的,因为我还想顺道学学linux script,不知道能否给说一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-9 13:05:21 | 显示全部楼层
奥普瓯江 发表于 2018-5-9 10:01
嗯嗯想继续把C学下去,正考虑是接着学C++还是汇编呢,因为在网上看到好多文章都说,要想学好C或者想知道C ...

先学汇编语言吧,王爽的8086汇编
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 12:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表