鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2854|回复: 6

[已解决]循环链表的问题

[复制链接]
发表于 2018-5-16 17:06:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
链表能正确赋值,但不管输入几,输出的都是从A到Z,求大神解答
还有个问题,明明单向循环链表就能解决的问题,小甲鱼为啥用双向

//双向循环链表
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<malloc.h>

typedef struct DualNode
{
    char data;
    struct DualNode *prior;
    struct DualNode *next;
}DualNode,*DuLinkList;

//初始化 把a到z依次赋值
DuLinkList InitList(DuLinkList L)
{
    DualNode *p,*q;
    int i;

   
    if(!L)
        return 0;
    L->next=L->prior=NULL;
    p=L;

    for(i=0;i<26;i++)
    {
        q=(DuLinkList)malloc(sizeof(DualNode));
        if(!q)
            return 0;
        q->data='A'+i;
        q->prior=p;
        q->next=NULL;
        p->next=q;
        p=q;
    }  
    p->next=L->next;
    L->next->prior=p;
    return L;

}

//算法
DuLinkList Caesar(DuLinkList L,int i)
{
    if(i>0)
    {
      while(i--)
          L=L->next;
    }
    if(i<0)
    {
        do
        {
            L=L->prior;
        }while(++i);
    }
    return L;
}

void main()
{
    DuLinkList L;
    int i,n;
    L=(DuLinkList)malloc(sizeof(DualNode));

    InitList(L);
    printf("请输入一个整数:");
    scanf("%d",&n);
    Caesar(L,n);

    for(i=0;i<26;i++)
    {
        L=L->next;
        printf("%c",L->data);

    }
    printf("\n");
}
最佳答案
2018-5-16 18:52:08
  1. //双向循环链表
  2. #include<stdio.h>
  3. #include<stdlib.h>
  4. #include<malloc.h>

  5. typedef struct DualNode
  6. {
  7.     char data;
  8.     struct DualNode *prior;
  9.     struct DualNode *next;
  10. }DualNode,*DuLinkList;

  11. //初始化 把a到z依次赋值
  12. DuLinkList InitList(DuLinkList L)
  13. {
  14.     DualNode *p,*q;
  15.     int i;

  16.    
  17.     if(!L)
  18.         return 0;
  19.     L->next=L->prior=NULL;
  20.     p=L;

  21.     for(i=0;i<26;i++)
  22.     {
  23.         q=(DuLinkList)malloc(sizeof(DualNode));
  24.         if(!q)
  25.             return 0;
  26.         q->data='A'+i;
  27.         q->prior=p;
  28.         q->next = p->next; //此处
  29.         p->next=q;
  30.         p=q;
  31.     }  
  32.     p->next=L->next;
  33.     L->next->prior=p;
  34.     return L;

  35. }

  36. // 双向循环,可前 如:5,可后 如:-5
  37. void Caesar(DuLinkList *L, int i)
  38. {
  39.         *L = (*L)->next; // 获取第1个节点的地址

  40.          if(i>0)
  41.          {
  42.                  do
  43.                  {
  44.                         *L = (*L)->next;                 
  45.                  }while(--i);
  46.          }

  47.          if(i<0)
  48.          {
  49.                  do
  50.                  {
  51.                          *L = (*L)->prior;
  52.                  }while(++i);
  53.          }
  54. }

  55. void main()
  56. {
  57.     DuLinkList L;
  58.     int i,n;
  59.     L=(DuLinkList)malloc(sizeof(DualNode));

  60.     InitList(L);
  61.     printf("请输入一个整数:");
  62.     scanf("%d",&n);
  63.     Caesar(&L,n);  // 后面的 for循环是从 定位好的位置开始的,所以这里要改变头节点的指向,使其指向定位好的位置。

  64.     for(i=0;i<26;i++)
  65.     {
  66.                 printf("%c",L->data);
  67.         L=L->next;      
  68.     }
  69.     printf("\n");
  70. }
复制代码
N_17WFRX%ANYNILW1UFBCT8.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-16 18:34:24 | 显示全部楼层
小甲鱼为啥用双向
这红色标题说得 明明白白,双向循环链表实践
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-16 18:52:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. //双向循环链表
  2. #include<stdio.h>
  3. #include<stdlib.h>
  4. #include<malloc.h>

  5. typedef struct DualNode
  6. {
  7.     char data;
  8.     struct DualNode *prior;
  9.     struct DualNode *next;
  10. }DualNode,*DuLinkList;

  11. //初始化 把a到z依次赋值
  12. DuLinkList InitList(DuLinkList L)
  13. {
  14.     DualNode *p,*q;
  15.     int i;

  16.    
  17.     if(!L)
  18.         return 0;
  19.     L->next=L->prior=NULL;
  20.     p=L;

  21.     for(i=0;i<26;i++)
  22.     {
  23.         q=(DuLinkList)malloc(sizeof(DualNode));
  24.         if(!q)
  25.             return 0;
  26.         q->data='A'+i;
  27.         q->prior=p;
  28.         q->next = p->next; //此处
  29.         p->next=q;
  30.         p=q;
  31.     }  
  32.     p->next=L->next;
  33.     L->next->prior=p;
  34.     return L;

  35. }

  36. // 双向循环,可前 如:5,可后 如:-5
  37. void Caesar(DuLinkList *L, int i)
  38. {
  39.         *L = (*L)->next; // 获取第1个节点的地址

  40.          if(i>0)
  41.          {
  42.                  do
  43.                  {
  44.                         *L = (*L)->next;                 
  45.                  }while(--i);
  46.          }

  47.          if(i<0)
  48.          {
  49.                  do
  50.                  {
  51.                          *L = (*L)->prior;
  52.                  }while(++i);
  53.          }
  54. }

  55. void main()
  56. {
  57.     DuLinkList L;
  58.     int i,n;
  59.     L=(DuLinkList)malloc(sizeof(DualNode));

  60.     InitList(L);
  61.     printf("请输入一个整数:");
  62.     scanf("%d",&n);
  63.     Caesar(&L,n);  // 后面的 for循环是从 定位好的位置开始的,所以这里要改变头节点的指向,使其指向定位好的位置。

  64.     for(i=0;i<26;i++)
  65.     {
  66.                 printf("%c",L->data);
  67.         L=L->next;      
  68.     }
  69.     printf("\n");
  70. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-16 19:50:10 | 显示全部楼层
未例2:
  1. //双向循环链表
  2. #include<stdio.h>
  3. #include<stdlib.h>
  4. #include<malloc.h>

  5. typedef struct DualNode
  6. {
  7.     char data;
  8.     struct DualNode *prior;
  9.     struct DualNode *next;
  10. }DualNode,*DuLinkList;

  11. //初始化 把a到z依次赋值
  12. DuLinkList InitList(DuLinkList L)
  13. {
  14.     DualNode *p,*q;
  15.     int i;

  16.    
  17.     if(!L)
  18.         return 0;
  19.     L->next=L->prior=NULL;
  20.     p=L;

  21.     for(i=0;i<26;i++)
  22.     {
  23.         q=(DuLinkList)malloc(sizeof(DualNode));
  24.         if(!q)
  25.             return 0;
  26.         q->data='A'+i;
  27.         q->prior=p;
  28.         q->next = p->next; //此处
  29.         p->next=q;
  30.         p=q;
  31.     }  
  32.     p->next=L->next;
  33.     L->next->prior=p;
  34.     return L;

  35. }

  36. // 双向循环,可前 如:5,可后 如:-5
  37. //算法
  38. DuLinkList Caesar(DuLinkList L,int i)
  39. {
  40.         DuLinkList p;
  41.         p = L->next;

  42.     if(i>0)
  43.     {
  44.                 do
  45.                 {
  46.                          p=p->next;
  47.                 }while(--i);
  48.          
  49.     }
  50.     if(i<0)
  51.     {
  52.         do
  53.         {
  54.             p=p->prior;
  55.         }while(++i);
  56.     }
  57.     return p;
  58. }


  59. void main()
  60. {
  61.     DuLinkList L;
  62.     int i,n;
  63.     L=(DuLinkList)malloc(sizeof(DualNode));

  64.     InitList(L);
  65.     printf("请输入一个整数:");
  66.     scanf("%d",&n);
  67.     L=Caesar(L,n);  // 用你的方法,指针函数返回指针,函数内部也要做些修改

  68.     for(i=0;i<26;i++)
  69.     {                         
  70.                 printf("%c",L->data);
  71.                 L=L->next;                
  72.             
  73.     }
  74.     printf("\n");
  75. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-16 20:00:28 | 显示全部楼层

算法部分不起作用是为啥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-16 20:14:36 | 显示全部楼层
Acan. 发表于 2018-5-16 20:00
算法部分不起作用是为啥

仔细看代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-16 20:18:27 | 显示全部楼层

L=Caesar(L,n) 谢大哥 我明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 23:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表