鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 852|回复: 5

[已解决]内嵌函数和闭包问题求助

[复制链接]
发表于 2018-5-22 11:13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题:
>>> def FunX(x):
                def FunY(y):
                        return x*y
                return FunY()

>>> FunX(12)(5)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#47>", line 1, in <module>
    FunX(12)(5)
  File "<pyshell#46>", line 4, in FunX
    return FunY()
TypeError: FunY() missing 1 required positional argument: 'y'

为什么内嵌函数返回FunY就能正常运行,返回Fun()就报错?
Python小白,已考虑良久,没有理解,求大神指导 0.0
最佳答案
2018-5-22 11:23:12
hi

return FunY() 时,实质是调用FunY函数,FunY函数需要参数y,因此报错:缺失参数

return FunY ,返回函数地址,这个没有问题

楼主有可能要问 return FunY(y) 是否ok,这个也是要报错的,因为 参数y的作用域仅仅在 FunY函数内,而 return FunY(y) 处于 FunX(x)作用域内,FunX() 不知道y是什么东东,因此报错

FunX(12)(5) 可以理解为: x = 12 此时返回FunY地址,接着调用FunY函数 FunY(5)  return 12*5  

>>> def FunX(x):
                def FunY(y):
                        return x*y
                return FunY

>>> FunX(12)(5)

Python代码

Python代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-22 11:23:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
hi

return FunY() 时,实质是调用FunY函数,FunY函数需要参数y,因此报错:缺失参数

return FunY ,返回函数地址,这个没有问题

楼主有可能要问 return FunY(y) 是否ok,这个也是要报错的,因为 参数y的作用域仅仅在 FunY函数内,而 return FunY(y) 处于 FunX(x)作用域内,FunX() 不知道y是什么东东,因此报错

FunX(12)(5) 可以理解为: x = 12 此时返回FunY地址,接着调用FunY函数 FunY(5)  return 12*5  

>>> def FunX(x):
                def FunY(y):
                        return x*y
                return FunY

>>> FunX(12)(5)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-22 11:36:13 | 显示全部楼层
我昨天刚学的,我是从数学角度这么理解的:
FunX(x) return FunY,相当于FunX(x) = FunY,左右两边各加一个(y),那么FunX(x)(y)=FunY(y)=x*y,程序就能运行了,
但是如果FunX(x) return FunY(y),相当于FunX(x) = FunY(y),那么FunX(x)(y)=FunY(y)(y),而FunY(y)(y)并没有这么一个东西,是不能运行的。
一点拙见。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-22 16:03:02 | 显示全部楼层
thexiosi 发表于 2018-5-22 11:23
hi

return FunY() 时,实质是调用FunY函数,FunY函数需要参数y,因此报错:缺失参数

谢谢回答,刚百度了一下函数地址跟函数返回值的区别。不带括号调用的是函数本身,带括号调用的是函数的返回值,所以我带括号调用y因为参数作用域问题,不能传入。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-22 16:05:26 | 显示全部楼层
一团守卫饭 发表于 2018-5-22 11:36
我昨天刚学的,我是从数学角度这么理解的:
FunX(x) return FunY,相当于FunX(x) = FunY,左右两边各加一 ...

谢谢回答,作为初学者,我的感悟是,要按照标准的Python思维理解每一行代码,2楼给的解释很清楚,你也仔细理解一下吧~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-22 16:15:59 | 显示全部楼层
recA 发表于 2018-5-22 16:05
谢谢回答,作为初学者,我的感悟是,要按照标准的Python思维理解每一行代码,2楼给的解释很清楚,你也仔 ...

原来如此,其实我昨天看的时候也有你这个疑问。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 10:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表