鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1254|回复: 1

[已解决]课后题47讲中,super的用法请教

[复制链接]
发表于 2018-6-5 13:49:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 selene 于 2018-6-5 13:50 编辑

先上题目,如下:

1.png

小甲鱼的答案代码如下:

我的问题是:
在视频教学中,题目简单,是用字典做的,每个key对应value值。
之后,课后题难度增加,需要丰富删除、修改等操作。我认为,小甲鱼为了避免删除某个值之后,计数器的混乱,在这道题中,运用了继承列表的方法,CountList是一个列表类,其值是原先字典的keys,在这个类中,新建有一个列表count,用来存放原先字典的values。CountList和count当下的key是同步的。
然后,在写CountList的时候,由于重写了很对父类list的方法,需要调用super函数来继承。不知道我上述的理解对不对呢?但凡有错误,请大神们给我指出,谢谢。


  1. class CountList(list):
  2.     def __init__(self, *args):
  3.         super().__init__(args)
  4.         self.count = []
  5.         for i in args:
  6.             self.count.append(0)

  7.     def __len__(self):
  8.         return len(self.count)

  9.     def __getitem__(self, key):
  10.         self.count[key] += 1
  11.         return super().__getitem__(key)

  12.     def __setitem__(self, key, value):
  13.         self.count[key] += 1
  14.         super().__setitem__(key, value)

  15.     def __delitem__(self, key):
  16.         del self.count[key]
  17.         super().__delitem__(key)

  18.     def counter(self, key):
  19.         return self.count[key]

  20.     def append(self, value):
  21.         self.count.append(0)
  22.         super().append(value)

  23.     def pop(self, key=-1):
  24.         del self.count[key]
  25.         return super().pop(key)

  26.     def remove(self, value):
  27.         key = super().index(value)
  28.         del self.count[key]
  29.         super().remove(value)

  30.     def insert(self, key, value):
  31.         self.count.insert(key, 0)
  32.         super().insert(key, value)

  33.     def clear(self):
  34.         self.count.clear()
  35.         super().clear()

  36.     def reverse(self):
  37.         self.count.reverse()
  38.         super().reverse()
复制代码
最佳答案
2018-6-6 12:36:27
首先,好像并没有规定重写了以后必须要用super() 方法,使用super()方法的一种意义是防止多重调用,以及保证父类在修改后不需要重新修改子类。 这个具体感悟还是需要自己用代码做实验

不过其实一般开发情节不会出现这样的,甚至开发的时候使用类的情况都不多,更何况继承类。
如果我的回答有帮助,请设置为最佳答案,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-6 12:36:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
首先,好像并没有规定重写了以后必须要用super() 方法,使用super()方法的一种意义是防止多重调用,以及保证父类在修改后不需要重新修改子类。 这个具体感悟还是需要自己用代码做实验

不过其实一般开发情节不会出现这样的,甚至开发的时候使用类的情况都不多,更何况继承类。
如果我的回答有帮助,请设置为最佳答案,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 20:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表