鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 964|回复: 1

[已解决]零基础学python第33课 异常

[复制链接]
发表于 2018-6-5 14:06:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个异常是什么意思????
EOFError        用户输入文件末尾标志EOF(Ctrl+d)
为什么以下代码执行的时候没有报错?
f = open('1.txt')#1.txt是新建的空文本,0 kb
for i in f:
    print(i)
f.close()
哪位大神列出几个简单的这个异常例子?谢谢
另外Ctrl+d 是什么意思,这个异常怎么触发的啊?
最佳答案
2018-6-5 17:37:04
EOF是一个计算机术语,为End Of File的缩写 ,在Python我们是不需要理解EOF的,因为Python代替我们处理了。
但是在其他语言,例如Python之源之源C语言,C++等,它们的字符串都是以 '\0' 结尾,当程序依次读到 '\0',
它就知道了这个字符串已经到了结尾。如果你以后学习C语言就会知道了。

而EOFError ,就是程序没有读到让它满意的字符串结尾,在Python中触发这个错误的方法就是 Ctrl + D 触发的。

普通情况来说是不会触发这种错误,除非人为触发,所以一般只需要理解不需要掌握,如果你以后学习其他语言也会接触到,
字符串的实现方式与你想象的要更难一些。

如果有帮助,请设置为最佳答案谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-5 17:37:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
EOF是一个计算机术语,为End Of File的缩写 ,在Python我们是不需要理解EOF的,因为Python代替我们处理了。
但是在其他语言,例如Python之源之源C语言,C++等,它们的字符串都是以 '\0' 结尾,当程序依次读到 '\0',
它就知道了这个字符串已经到了结尾。如果你以后学习C语言就会知道了。

而EOFError ,就是程序没有读到让它满意的字符串结尾,在Python中触发这个错误的方法就是 Ctrl + D 触发的。

普通情况来说是不会触发这种错误,除非人为触发,所以一般只需要理解不需要掌握,如果你以后学习其他语言也会接触到,
字符串的实现方式与你想象的要更难一些。

如果有帮助,请设置为最佳答案谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 03:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表