鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 841|回复: 2

[技术交流] 关于类属性,实例属性,类方法,实例方法,静态方法,请大家指正与补充

[复制链接]
发表于 2018-6-7 11:31:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. class a:
  2.     x = 1  # 类属性
  3.     def __init__(self):
  4.         self.y = 2  #对象属性
  5.       
  6. c = a()
  7. b = a()  #对象可以直接调用类属性和对象属性
  8. print(b.y)

  9. print(a.x) #类只能调用类属性

  10. print(id(b.x)) #地址相同
  11. print(id(a.x))
  12. print(id(c.x))


  13. b.x -= 10
  14. a.x -= 10
  15. print(id(a.x))
  16. print(id(b.x)) #b对象经历了运算,拥有自己的对象属性
  17. print(id(c.x)) #c的属性没有运算,直接调用类属性
复制代码
  1. class a:
  2.     y = "我是类属性"
  3.     def __init__(self):
  4.         self.x = "我是实例属性,我能被实例方法调用"
  5.     def getx(self):
  6.         return self.x
  7.     @staticmethod
  8.     def iii(m=1,n=2):
  9.         return m + n
  10.     @classmethod
  11.     def jjj(cls): #需要一个参数,即该类,类方法被绑定在类上
  12.         return 2
  13.      

  14. b = a()
  15. print("实例调用实例方法",b.getx())
  16. print("实例获取实例方法信息",b.getx)
  17. print("类获取实例方法信息",a.getx)
  18. print("类调用类属性",a.y)  
  19. #print("类调用实例属性",a.x)
  20. print("实例调用类属性",b.y)
  21. print("实例调用实例属性",b.x)
  22. print("类获取静态方法信息",a.iii)   #静态方法是一种非绑定方法,实例和类都可调用,参数任意
  23. print("类调用静态方法",a.iii())
  24. print("实例获取静态方法信息",b.iii)
  25. print("实例调用静态方法",b.iii())
  26. print("实例获取类方法信息",b.jjj) #类方法实例和类均可调用,第一个参数为该类
  27. print("类获取类方法信息",a.jjj)
  28. print("类调用类方法",a.jjj())
  29. print("实例调用类方法",b.jjj())
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-25 23:48:07 | 显示全部楼层
很好,期待大佬们的补充
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-25 23:54:54 | 显示全部楼层
有个问题,倒数第二行代码,a.jjj()不是需要一个参数吗?问什么类可以直接调用绑定实例的方法?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-17 02:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表