鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 898|回复: 2

[已解决]解码问题

[复制链接]
发表于 2018-6-22 13:39:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import urllib.request
import urllib.parse

url ='http://bbs.fishc.com/'

req = urllib.request.Request(url)
req.add_header('User-Agent','Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/55.0.2883.87 Safari/537.36')
response = urllib.request.urlopen(req)
html =response.read().decode('utf-8')
print (html)


为什么解码之后会报错?



提示:
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#0>", line 1, in <module>
    url_open('http://jandan.net/')
  File "C:\Users\Administrator\Desktop\m1.py", line 11, in url_open
    html =response.read().decode('utf-8')
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xc3 in position 313: invalid continuation byte
最佳答案
2018-6-22 14:19:06
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gbk" />



import urllib.request
import urllib.parse

url ='http://bbs.fishc.com/'

req = urllib.request.Request(url)
req.add_header('User-Agent','Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/55.0.2883.87 Safari/537.36')
response = urllib.request.urlopen(req)
html =response.read().decode('gbk')
print (html)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-22 14:19:06 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gbk" />



import urllib.request
import urllib.parse

url ='http://bbs.fishc.com/'

req = urllib.request.Request(url)
req.add_header('User-Agent','Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/55.0.2883.87 Safari/537.36')
response = urllib.request.urlopen(req)
html =response.read().decode('gbk')
print (html)

评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
yejiangmin + 5 明白了,可能是自己改网址的时候打错了,刚.

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-22 14:35:08 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2018-6-22 14:19
import urllib.request
import urllib.parse

是因为他原来的网页是gbk编码的吗?但是我把地址改成用utf-8编码的还是报错。
这里不是很懂,能在请教下大牛吗?谢谢回复
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 00:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表