鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1796|回复: 22

[已解决]新手求解答

[复制链接]
发表于 2018-6-27 10:19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
003讲1,2题的答案怎么都是,小甲鱼?
新手想不通,希望大神解答下。

QQ图片20180627102312.png
最佳答案
2018-6-27 13:22:22
eq12315 发表于 2018-6-27 13:04
深浅拷贝?不董能说清楚点吗?

嗯...简单说下吧 我也只了解基础  
浅拷贝:牵一发而动全身
name_one = 1
name_two = name_one

name_one 与 name_two 所包含的值都为1
改变name_one 或者 name_two  另一个的值也会受到影响

深拷贝:相互独立
name_one = 1
name_two = name_one.copy()

name_one 与 name_two 所包含的值都为1
但改变其中一个的值 另一个并不会受影响

现阶段了解下就可以了 不用太过深究  不然影响进度与思绪

只是我的粗见 如有不对请加改正
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 10:26:11 | 显示全部楼层
python中变量名只是标签而已,可以多个标签指向同一块内存
yourteacher=myteacher
意味着yourteacher和myteacher这两个标签指向了同一块内存
所以你对yourteacher和myteacher指向的数据进行改动,比如列表的pop,sort,reverse等操作都会对两者同时产生作用,因为他们修改了内存中的数据
而你将yourteacher或myteacher重新赋值,意味着该标签指向另外一块内存,从此两者再无瓜葛
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 10:42:57 | 显示全部楼层
可以看作指针,第一段myteacher指向‘小甲鱼’,
第二段yourteacher=myteacher,yourteacher指向myteacher,而myteacher指向‘小甲鱼’,因而yourteacher指向‘小甲鱼‘

第一题的第三段yourteacher更改指向‘黑夜’,需要print(myteacher),而myteacher指向‘小甲鱼’,因而输出是小甲鱼
第二题的第三段myteacher更改指向‘黑夜’,需要print(yourteacher),而yourteacher指向‘小甲鱼‘,因而输出是小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 11:20:19 | 显示全部楼层
代码调用顺序都是从上往下的,第二句先是yourteach = myteacher ="小甲鱼"
后面再改变myteach对yourteach没影响
还有啊,python的 “=”和C语言中的“=”号实质是不同的,python中的=是引用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 11:53:18 | 显示全部楼层
第一题的myteacher只有一次赋值,后面没有变化。
第二题中的youteacher只接收了myteacher的第一次赋值后面的语句没有对youteacher产生影响
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-27 12:42:50 From FishC Mobile | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-6-27 10:26
python中变量名只是标签而已,可以多个标签指向同一块内存
yourteacher=myteacher
意味着yourteacher和my ...

谢谢大神解答。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-27 12:52:30 From FishC Mobile | 显示全部楼层
咕咕鸡鸽鸽 发表于 2018-6-27 10:42
可以看作指针,第一段myteacher指向‘小甲鱼’,
第二段yourteacher=myteacher,yourteacher指向myteacher ...

谢谢大神解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-27 12:54:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层
有意思啊 发表于 2018-6-27 11:20
代码调用顺序都是从上往下的,第二句先是yourteach = myteacher ="小甲鱼"
后面再改变myteach对yourteach ...

谢谢大神解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-27 12:55:35 From FishC Mobile | 显示全部楼层
未笑 发表于 2018-6-27 11:53
第一题的myteacher只有一次赋值,后面没有变化。
第二题中的youteacher只接收了myteacher的第一次赋值后面 ...

谢谢大神解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 12:55:55 | 显示全部楼层
推荐 去了解下深浅拷贝
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-27 13:04:56 From FishC Mobile | 显示全部楼层
老猫NAKE 发表于 2018-6-27 12:55
推荐 去了解下深浅拷贝

深浅拷贝?不董能说清楚点吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-27 13:14:42 From FishC Mobile | 显示全部楼层
老猫NAKE 发表于 2018-6-27 12:55
推荐 去了解下深浅拷贝

百度了,非常感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 13:22:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
eq12315 发表于 2018-6-27 13:04
深浅拷贝?不董能说清楚点吗?

嗯...简单说下吧 我也只了解基础  
浅拷贝:牵一发而动全身
name_one = 1
name_two = name_one

name_one 与 name_two 所包含的值都为1
改变name_one 或者 name_two  另一个的值也会受到影响

深拷贝:相互独立
name_one = 1
name_two = name_one.copy()

name_one 与 name_two 所包含的值都为1
但改变其中一个的值 另一个并不会受影响

现阶段了解下就可以了 不用太过深究  不然影响进度与思绪

只是我的粗见 如有不对请加改正
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-27 13:25:18 From FishC Mobile | 显示全部楼层
好复杂哦,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 13:46:30 | 显示全部楼层
eq12315 发表于 2018-6-27 13:25
好复杂哦,谢谢

还好  我有C语言的基础  所以学起还比较简单
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-27 13:50:39 From FishC Mobile | 显示全部楼层
老猫NAKE 发表于 2018-6-27 13:46
还好  我有C语言的基础  所以学起还比较简单

没有基础,出么办?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 14:01:05 | 显示全部楼层
eq12315 发表于 2018-6-27 13:50
没有基础,出么办?

这个无解  都是从这个阶段爬过来的
如果你真的选择以python这门语言为入门语言的话 可以购买相关书籍
相对而言 python可以说是对新手最友好的一门语言了


小甲鱼不是出书了吗 来本支持支持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-27 14:31:36 From FishC Mobile | 显示全部楼层
老猫NAKE 发表于 2018-6-27 14:01
这个无解  都是从这个阶段爬过来的
如果你真的选择以python这门语言为入门语言的话 可以购买相关书籍
...

好,支持。你学多久了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 14:41:27 | 显示全部楼层
eq12315 发表于 2018-6-27 14:31
好,支持。你学多久了?

满打满算快一年了吧 中间走走停停的
各种语言各种看
网络这块没事也在学

对什么事都是三分钟热度
所以就多学了些
这个三分钟 那个三分钟 感觉还不错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-27 14:53:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
老猫NAKE 发表于 2018-6-27 14:41
满打满算快一年了吧 中间走走停停的
各种语言各种看
网络这块没事也在学

是个高手,我要努力
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-8 08:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表