鱼C论坛

[已解决]新手求解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
003讲1,2题的答案怎么都是,小甲鱼?
新手想不通,希望大神解答下。

最佳答案
eq12315 发表于 2018-6-27 13:04
深浅拷贝?不董能说清楚点吗?

嗯...简单说下吧 我也只了解基础  
浅拷贝:牵一发而动全身
name_one = 1
name_two = name_one

name_one 与 name_two 所包含的值都为1
改变name_one 或者 name_two  另一个的值也会受到影响

深拷贝:相互独立
name_two = name_one.copy()

但改变其中一个的值 另一个并不会受影响

现阶段了解下就可以了 不用太过深究  不然影响进度与思绪

只是我的粗见 如有不对请加改正
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

python中变量名只是标签而已,可以多个标签指向同一块内存
yourteacher=myteacher
意味着yourteacher和myteacher这两个标签指向了同一块内存
所以你对yourteacher和myteacher指向的数据进行改动,比如列表的pop,sort,reverse等操作都会对两者同时产生作用,因为他们修改了内存中的数据
而你将yourteacher或myteacher重新赋值,意味着该标签指向另外一块内存,从此两者再无瓜葛
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

可以看作指针,第一段myteacher指向‘小甲鱼’,
第二段yourteacher=myteacher,yourteacher指向myteacher,而myteacher指向‘小甲鱼’,因而yourteacher指向‘小甲鱼‘

第一题的第三段yourteacher更改指向‘黑夜’,需要print(myteacher),而myteacher指向‘小甲鱼’,因而输出是小甲鱼
第二题的第三段myteacher更改指向‘黑夜’,需要print(yourteacher),而yourteacher指向‘小甲鱼‘,因而输出是小甲鱼

代码调用顺序都是从上往下的,第二句先是yourteach = myteacher ="小甲鱼"
后面再改变myteach对yourteach没影响
还有啊,python的 “=”和C语言中的“=”号实质是不同的,python中的=是引用

第一题的myteacher只有一次赋值,后面没有变化。
第二题中的youteacher只接收了myteacher的第一次赋值后面的语句没有对youteacher产生影响

BngThea 发表于 2018-6-27 10:26
python中变量名只是标签而已,可以多个标签指向同一块内存
yourteacher=myteacher
意味着yourteacher和my ...

谢谢大神解答。

咕咕鸡鸽鸽 发表于 2018-6-27 10:42
可以看作指针,第一段myteacher指向‘小甲鱼’,
第二段yourteacher=myteacher,yourteacher指向myteacher ...

谢谢大神解答

有意思啊 发表于 2018-6-27 11:20
代码调用顺序都是从上往下的,第二句先是yourteach = myteacher ="小甲鱼"
后面再改变myteach对yourteach ...

谢谢大神解答

未笑 发表于 2018-6-27 11:53
第一题的myteacher只有一次赋值,后面没有变化。
第二题中的youteacher只接收了myteacher的第一次赋值后面 ...

谢谢大神解答

推荐 去了解下深浅拷贝

老猫NAKE 发表于 2018-6-27 12:55
推荐 去了解下深浅拷贝

老猫NAKE 发表于 2018-6-27 12:55
推荐 去了解下深浅拷贝

百度了,非常感谢

eq12315 发表于 2018-6-27 13:04

嗯...简单说下吧 我也只了解基础  
浅拷贝:牵一发而动全身
name_two = name_one

改变name_one 或者 name_two  另一个的值也会受到影响

深拷贝:相互独立
name_two = name_one.copy()

但改变其中一个的值 另一个并不会受影响

现阶段了解下就可以了 不用太过深究  不然影响进度与思绪

只是我的粗见 如有不对请加改正

好复杂哦,谢谢

eq12315 发表于 2018-6-27 13:25
好复杂哦,谢谢

还好  我有C语言的基础  所以学起还比较简单

老猫NAKE 发表于 2018-6-27 13:46
还好  我有C语言的基础  所以学起还比较简单

没有基础,出么办?

eq12315 发表于 2018-6-27 13:50
没有基础,出么办?

这个无解  都是从这个阶段爬过来的
如果你真的选择以python这门语言为入门语言的话 可以购买相关书籍
相对而言 python可以说是对新手最友好的一门语言了

小甲鱼不是出书了吗 来本支持支持

老猫NAKE 发表于 2018-6-27 14:01
这个无解  都是从这个阶段爬过来的
如果你真的选择以python这门语言为入门语言的话 可以购买相关书籍
...

好,支持。你学多久了?

eq12315 发表于 2018-6-27 14:31
好,支持。你学多久了?

满打满算快一年了吧 中间走走停停的
各种语言各种看
网络这块没事也在学

对什么事都是三分钟热度
所以就多学了些
这个三分钟 那个三分钟 感觉还不错

老猫NAKE 发表于 2018-6-27 14:41
满打满算快一年了吧 中间走走停停的
各种语言各种看
网络这块没事也在学

是个高手,我要努力