鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1967|回复: 7

[已解决]26课课后题答案疑问

[复制链接]
发表于 2018-6-28 14:30:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
本帖最后由 wow7jiao 于 2018-6-28 14:31 编辑

#include <stdio.h>

int main()
{
        char str[1024];
        char *p = str;          // 用于间接寻址
        char *pos[1024] = {0};  // 记录每个单词的地址
        int len = 0;
        int cChar = 0, cWord = 0; // cChar 统计字符数, cWord 统计单词数
        int max = 0, i = 0, j;

        printf("请输入一个英文句子:");
        // 接收输入,顺带统计用户实际输入了多少个字符
        while ((str[len++] = getchar()) != '\n' && len + 1 < 1024)//<--------------------请问这里len+1<1024是不是错了,len++是后缀运算,已经自增了直接写成len < 1024就可以了
                ;
        str[len-1] = '\0'; // str[len]存放的是'\n',将其替换为'\0'

        if (*p != ' ')
        {
                pos[i++] = p; // 记录第一个单词的地址
                cWord++;
        }

        while (len--)
        {
                if (*p++ == ' ')
                {
                        // 判断最大字符数
                        max = cChar > max ? cChar : max;
                        cChar = 0;

                        // 到底了,退出循环
                        if (*p == '\0')
                        {
                                break;
                        }

                        // 单词数加一
                        if (*p != ' ')
                        {
                                pos[i++] = p;
                                cWord++;
                        }
                }
                else // 没有else会把空格统计进去
                {
                        cChar++;
                }
        }
        max = --cChar > max ? cChar : max; // 最后会算多一个'\0',所以减去

        // 申请可变长数组,max+1,否则'\0'放不下
        char result[cWord][max+1];

        // 将分割好的单词放进二维数组里
        for (i = 0; i < cWord; i++)
        {
                for (j = 0; *(pos+j) != ' ' && *(pos+j) != '\0'; j++)
                {
                        result[j] = *(pos+j);
                }
                result[j] = '\0';
        }

        // 打印结果
        printf("分割结果已存放到result[%d][%d]的二维数组中...\n", cWord, max+1);
        printf("现在依次打印每个单词:\n");
        for (i = 0; i < cWord; i++)
        {
                printf("%s\n", result);
        }

        return 0;
}
最佳答案
2018-6-28 14:30:33
char str[1024]; 0-1023

str[1022]       1023 + 1 < 1024

str[1023-1] = '\0'; // 比1023少了位

所以结论是,不用len+1

最佳答案

查看完整内容

char str[1024]; 0-1023 str[1022] 1023 + 1 < 1024 str[1023-1] = '\0'; // 比1023少了位 所以结论是,不用len+1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-28 14:30:33 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
char str[1024]; 0-1023

str[1022]       1023 + 1 < 1024

str[1023-1] = '\0'; // 比1023少了位

所以结论是,不用len+1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-28 14:41:21 | 显示全部楼层
长度是1024,所以索引只能到1023,最后还要留一个位置给 '\0',所以判断条件为 len<1024-2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-28 15:00:49 | 显示全部楼层
1024太大了,不方便测试,我们改成10
1.png
2.png

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
wow7jiao + 5 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-28 15:03:37 | 显示全部楼层
补两张
3.png
4.png

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
wow7jiao + 5 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-28 15:07:07 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-6-28 14:41
长度是1024,所以索引只能到1023,最后还要留一个位置给 '\0',所以判断条件为 len

str[1023]就是留给'\0' 最后一个位置,所以len可以=1023,len 可以<=1023
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-28 15:23:20 | 显示全部楼层
wow7jiao 发表于 2018-6-28 15:07
str[1023]就是留给'\0' 最后一个位置,所以len可以=1023,len 可以

如果不减一,那str[1023]还能存放一个字符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-28 15:28:59 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-6-28 15:23
如果不减一,那str[1023]还能存放一个字符

放了字符,str[len-1]=‘0’,这个字符就被替换了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 16:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表