鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2386|回复: 2

[求助]蛇行矩阵

[复制链接]
发表于 2018-6-28 16:42:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
创建蛇行矩阵 起始位置是左上角,然后依次顺时针增减
def main(n):
        tot=1
        a=[[0 for j in range(n)] for i in range(n)]
        x=0
        y=n-1
        # a[x][y]=tot
        print(a)
        while(tot<n*n+1):
                while(x+1<n)and(not(a[x+1][y])):
                        a[x][y]=tot
                        x+=1
                        tot+=1
                while(y-1>=0)and(not(a[x][y-1])):
                        a[x][y]=tot
                        y-=1
                        tot+=1
                while(x-1>=0)and(not(a[x-1][y])):
                        a[x][y]=tot
                        x-=1
                        tot+=1
                while(y+1<n)and(not(a[x][y+1])):
                        a[x][y]=tot
                        y+=1
                        tot+=1
       
        print(a)
        # a[x][y]=1
        # tot=a[]

main(3)
想问一下为什么最后一位总是为零,难道是没有赋值附上去吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-28 18:43:16 | 显示全部楼层
直接举例说出你的要求
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-29 13:06:00 | 显示全部楼层
凌九霄 发表于 2018-6-28 18:43
直接举例说出你的要求

你跑下我的程序就知道了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-4 17:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表