鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 981|回复: 4

pymysql:关于Python操作数据库

[复制链接]
发表于 2018-6-28 21:23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 新手·ing 于 2018-6-28 21:28 编辑
  1. result = []
  2. title, subscription, author = data
  3. for i in range(len(title) - 1):
  4.     param = [title[i], subscription[i], author[i]]
  5.     result.append(param)
  6. sql = '''insert into `taozhuanji` (title, subscription, author) values (`%s`, `%s`, `%s`);'''
  7. cursor.executemany(sql, result)
  8. db.commit()
复制代码

data是一个存储三个列表的容器,title, subscription, author对应着三个等长的列表。
报错:
  1. pymysql.err.InternalError: (1054, "Unknown column ''微信小程序 - 庖丁解牛'' in 'field list'")
复制代码

百度一圈没看太明白,求大佬解惑。
解答之后自有鱼币奖励。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-28 22:33:58 | 显示全部楼层
insert into `taozhuanji` (`title`, `subscription`, `author`) values ('%s', '%s', '%s');
数据库的的键名用反引号标注,防止出现冲突,以及sql注入等问题,而键值如果是字符串需要用单引号和双引号括起来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-29 06:11:34 | 显示全部楼层
火垂るの墓 发表于 2018-6-28 22:33
insert into `taozhuanji` (`title`, `subscription`, `author`) values ('%s', '%s', '%s');
数据库的的 ...

谢谢回复,现在报错变成了:
  1. pymysql.err.ProgrammingError: (1064, "You have an error in your SQL syntax; check the manual
  2. that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '微信小程序 -
  3. 庖丁解牛'', ''27'', ''不二如是'')' at line 1")
复制代码

代码是:
  1. def store_data(self, data):
  2.         result = []
  3.         title, subscription, author = data
  4.         for i in range(len(title) - 1):
  5.             param = [pymysql.escape_string(title[i]), pymysql.escape_string(subscription[i]), pymysql.escape_string(author[i])]
  6.             result.append(param)
  7.         # for t in title:
  8.         #     for s in subscription:
  9.         #         for a in author:
  10.         sql = '''insert into `taozhuanji` (`title`, `subscription`, `author`) values ('%s', '%s', '%s');'''
  11.         # % (pymysql.escape_string(t), pymysql.escape_string(s), pymysql.escape_string(a))
  12.         self.cursor.executemany(sql, result)
  13.         self.db.commit()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-29 06:25:45 | 显示全部楼层
火垂るの墓 发表于 2018-6-28 22:33
insert into `taozhuanji` (`title`, `subscription`, `author`) values ('%s', '%s', '%s');
数据库的的 ...

外单内双引号怎么放在我的代码里。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-29 06:29:14 | 显示全部楼层
火垂るの墓 发表于 2018-6-28 22:33
insert into `taozhuanji` (`title`, `subscription`, `author`) values ('%s', '%s', '%s');
数据库的的 ...
  1. sql = '''insert into `taozhuanji` (`title`, `subscription`, `author`) values ('"%s"', '"%s"', '"%s"');'''
复制代码

这样不是很行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 13:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表