鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2172|回复: 1

[学习笔记] 新手鱼的大神梦(python笔记012)

[复制链接]
发表于 2018-7-4 11:37:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 圣剑三刀。abx 于 2018-7-5 21:21 编辑

已经,已经。。。
这一课学了好久啦!
因为有实在太多东西要搞明白
嗯。。。
如果你们认真看我笔记的话就懂了
还有一些相应网址呢

012
0、列表中一些常用操作符:
        比较操作符:
                (0)从第零个元素一个一个往后比较
                (1)如果元素是整型或浮点型,比较数字大小
                (2)如果元素是字符串,则比较第一个字符的 Unicode 码大小
                (3)详见 https://zhidao.baidu.com/question/2203541597836525308.html
                               http://bbs.fishc.com/forum.php?m ... p;page=1#pid3434432
        逻辑操作符:
                (0)它还是那个它,没有什么新的
        连接操作符:
                (0)可与字符串的拼接进行类比
                (1)与extend()方法类似,但使用extend()会显得更为专业,防止bug出现
                (2)bug?没错。因为‘+’左右两边数据类型要一致哦,否则会报错
        重复操作符:
                (0)本质就是乘法‘*’啦
                (1)与字符串乘以数字类似,没什么新的
        成员关系操作符:
                (0)in 与 not in(没错,就是for循环的那个伙伴)
                (1)只能判断一层的,与 break & continue 类似
                (2)如需判断第二层(列表中列表)需人为针对的那个列表元素      如:xxx in list1[1]
                (3)获取上述元素可采用类似二维数组的方法               如: list1[1][1]         
1、列表的小伙伴们:
        (0)利用 dir(list)        来查看列表类型的内置函数们(一开始我们用过它来查看所有BIF)
        (1)count()        计算单层列表内指定元素数量
        (2)index()        查询单层列表内指定元素的第一次出现位置        #index(指定的元素,起始,结束)
        (3)reverse()        翻转单层列表内元素                如:list1 == list1[::-1]与 list1.reverse()类似
                http://bbs.fishc.com/forum.php?m ... p;page=1#pid3435668     
        (4)sort()从小到大为单层列表排队,列表内数字不能和字符串共存  (否则报错)   
                可这样实现从大到小排列:sort(reverse = True)         #sort(func,key,reverse)
        注:为何要强调单层,因为实际上你所指定的元素和所含这个元素的列表是两个东西。列表表中列表可看作整体
2、关于分片‘拷贝’概念补充:
        (0)上节课笔记中提到了,就不再多赘述了

课后作业:
0、还有两个小伙伴:
        (0)copy()        复制列表(与列表分片类似)
        (1)clear()        清空列表
1、列表推导式:
        (0)语法如:有关A的表达式 for A in B
        (1)具体用法见测试题5、6
        注:里面用到了一个神奇的操作。。。
                str = ‘name’ 然后 str[0]会得到 ‘n’。说明获得列表元素的方法对单个字符串也适用呢

然后简单提下测试题
第零题:
  1. >>> old = [1, 2, 3, 4, 5]
  2. >>> new = old
  3. >>> old = [6]
  4. >>> print(new)
复制代码

这个要特别注意呢。判断的技巧是观察:是标签换了,还是标签指向的换了

中间跳过数题。。。

第五题:
学到一个新的东东——列表推导式,具体概念之类见课后练习
题目:
  1. >>> list1 = [(x, y) for x in range(10) for y in range(10) if x%2==0 if y%2!=0]
复制代码

答案:
  1. list1 = []
  2. for x in range(10):
  3.     for y in range(10):
  4.         if x%2 == 0:
  5.             if y%2 != 0:
  6.                 list1.append((x, y))
复制代码

简单来说语法就是,列表中第一个part放列表中你想放的元素(能把啦啦大变身的那种),第二个part放for循环用来实现元素的动态变化,第三个part限定元素的变化(如 if 语句)
我的答案无非把它最后倒数两个语句用and合并了,没什么别的了。还挺简单的

第六题:
气愤。。。
做不出这题的最大原因是。。。
先来看答案:
  1. >>> list3 = [name + ':' + slogan[2:] for slogan in list1 for name in list2 if slogan[0] == name[0]]
复制代码

嗯。。。好复杂的是吧。一下没什么感觉。
于是
我把它改写成了:
  1. list3 = []
  2. for slogan in list1:
  3.     for name in list2:
  4.         if slogan[0] == name[0]:
  5.             list3.append(name + ':' + slogan[2:])
复制代码

这样分析起来方便多了!然后用一句话总结这题思路,就是让计算机找共同点实现两列表元素配对。
涉及到一个关键知识点,也就是我没做出的主要原因:
str = ‘name’然后str[0]会得到‘n’。说明获得列表元素的方法对单个字符串也适用呢
。。。
还有这种操作
所以只要list1中含1的与list2中含1的配对就行,因为list1是按1234顺序的所以写在前面
然后运用字符串的拼接。以及列表分片知识来去掉那个多余的数字与点。
很棒是吧!

评分

参与人数 2荣誉 +1 鱼币 +3 收起 理由
morningmao + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^
青春奋斗 + 2 无条件支持楼主!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-4 15:22:50 | 显示全部楼层
兄弟很6  我要向你学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-6 10:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表