鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2260|回复: 24

[已解决]请问下大家 都用什么编译器 我在用VC6

[复制链接]
发表于 2018-7-12 16:10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在学小甲鱼老师的 C++课程  看了课件之后  编译 报错   查了下百度说是编译器的事   我也不知道是不是编译器的事  就想顺着小甲鱼老师的课程走  
最佳答案
2018-7-12 17:33:39
xiaoxu5015 发表于 2018-7-12 17:24
我好纠结啊~!!!! 谢谢你兄弟~!

我找出原因了,因为c++对于string类型有一些错误,导致程序出错的,我把阳西的解决链接发给你,你自己改改https://blog.csdn.net/wen_yang/article/details/72631380
https://blog.csdn.net/xiaowu8858892520/article/details/70198623
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-12 16:56:48 | 显示全部楼层
Visaul Stdio 2017
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 17:02:55 | 显示全部楼层
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <windows.h>         // 为了使用Sleep()函数

struct FishOil
{
        std::string name;
        std::string uid;
        char sex;
};

bool InitFishC();
bool ReadFishC();
void RecordFishC();
bool WriteFishC(FishOil *OilData);

int main()
{
        int i;
       
        InitFishC();  // 初始化数据。
        while( 1 )
        {
                std::cout << "请选择需要进行的操作: \n";
                std::cout << "1. 打印数据到屏幕\n";
                std::cout << "2. 录入数据\n";
                std::cout << "3. 退出程序\n";
                std::cin >> i;
               
                switch( i )
                {
                        case 1:
                                if( ReadFishC() )
                                        std::cout << "成功读取文件^_^\n\n";
                                else
                                        std::cout << "读取文件失败T_T\n\n";
                                break;
                        case 2:
                                RecordFishC();
                                break;
                        case 3:
                                return 0;       
                }
        }
       
        std::cout << "初始化失败T_T......\n\n";
                 
        return 0;
       
}

bool InitFishC()
{
        FishOil OilInit = {"小甲鱼", "fishc00001", 'M'};

        if( WriteFishC(&OilInit) == false )
                std::cout << "初始化失败T_T\n";  
}

bool ReadFishC()
{
        std::string temp;
        std::ifstream fileInput("FishC.txt");
       
        if( fileInput.is_open() )
        {
                std::cout << "\n正在输出记录数据...... ";
                for( int i=0; i <= 100; i++ )      // 打印百分比
                {
                        std::cout.width(3);
                        std::cout << i << "%";
                        Sleep(50);
                        std::cout << "\b\b\b\b";
                }
                std::cout << "\n\n";
               

                std::cout << " 姓名 " << "  身份证  " << " 性别 " << "\n\n";
                 
                while( std::getline( fileInput, temp ) )
                {
                        std::cout << temp << "   ";
                        std::cout << "\n";
                }
                std::cout << "\n\n";
               
                return true;
        }
        else
                return false;
}

void RecordFishC()
{
        char goon, Save;
        FishOil OilData;
        FishOil *pOilData;
       
        goon = 'Y';
        while( 'Y' == goon )
        {
                std::cout << "请输入鱼C账号: ";
                std::cin >> OilData.name;
                std::cout << "请输入鱼C身份证:";
                std::cin >> OilData.uid;
                std::cout << "请输入性别:";
                std::cin >> OilData.sex;
               
                std::cout << "录入成功, 请问需要保存吗?(Y/N)";
                std::cin >> Save;        
                if( 'Y' == Save )
                {
                        pOilData = &OilData;
                        if( WriteFishC( pOilData ) )
                                std::cout << "成功写入文件^_^\n";
                        else
                                std::cout << "写入文件失败T_T\n";       
                }
                else
                {
                        return;
                }
               
                std::cout << "/n请问需要再次录入吗?(Y/N)";
                std::cin >> goon;
        }
}

bool WriteFishC( FishOil *pOilData )
{
        std::ofstream fileOutput("FishC.txt", std::ios::app);  
                // std::ios::app用来说明在老数据追加新数据
        if( fileOutput.is_open() )
        {
                fileOutput << pOilData->name << " ";
                fileOutput << pOilData->uid << " ";
                fileOutput << pOilData->sex << "\n";
               
                fileOutput.close();
                std::cout << "数据成功保存到FishC.txt\n\n";
        }
        else
                std::cout << "保存失败T_T\n";        
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 17:04:51 | 显示全部楼层
--------------------配置: mingw2.95 - CUI Debug, 编译器类型: MinGW (Old)--------------------

检查文件依赖性...
正在编译 C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp...
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:7: syntax error before `;'
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:8: syntax error before `;'
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:54: initialization to `char' from `const char *' lacks a cast
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:54: excess elements in aggregate initializer
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:62: `::string' undeclared (first use here)
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:62: parse error before `;'
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:80: `temp' undeclared (first use this function)
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:80: (Each undeclared identifier is reported only once
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:80: for each function it appears in.)
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:80: `::getline' undeclared (first use here)
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:103: `struct FishOil' has no member named `name'
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:105: `struct FishOil' has no member named `uid'
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:135: `struct FishOil' has no member named `name'
[Error] C:\Users\Administrator\Desktop\FishOil\FishOil.cpp:136: `struct FishOil' has no member named `uid'

构建中止 FishOil: 14 个错误, 0 个警告

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 17:05:35 | 显示全部楼层
这是为什么啊  小白求解  小甲鱼老师的原版课件啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-12 17:08:20 | 显示全部楼层
因为小甲鱼用的编译器支持c99标准,但是vc6.0不支持,所以可能有些函数会出错的,而且我看你用的头文件明好像是c++的头文件吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 17:10:30 | 显示全部楼层
A小小鸟 发表于 2018-7-12 17:08
因为小甲鱼用的编译器支持c99标准,但是vc6.0不支持,所以可能有些函数会出错的,而且我看你用的头文件明好 ...

我用C-Free 也不好使啊  课件是刚刚花30鱼币下的啊  我什么都没改过。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-12 17:13:04 | 显示全部楼层
xiaoxu5015 发表于 2018-7-12 17:10
我用C-Free 也不好使啊  课件是刚刚花30鱼币下的啊  我什么都没改过。。。。

头文件<iostream>是c++标准的头文件,如果是C语言的话,你可以将你的源文件的后缀名改成.cpp,这样来试试,就可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 17:15:09 | 显示全部楼层
A小小鸟 发表于 2018-7-12 17:13
头文件是c++标准的头文件,如果是C语言的话,你可以将你的源文件的后缀名改成.cpp,这样来试试,就可以了

是.cpp文件 后缀     如果方便 麻烦你复制下 上面代码 用您的编译器 编译下   我真有点糊涂啦 万分感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-12 17:15:46 | 显示全部楼层
xiaoxu5015 发表于 2018-7-12 17:15
是.cpp文件 后缀     如果方便 麻烦你复制下 上面代码 用您的编译器 编译下   我真有点糊涂啦 万分感谢

好,我用我的试试。你等一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 17:17:23 | 显示全部楼层
A小小鸟 发表于 2018-7-12 17:15
好,我用我的试试。你等一下

好的  麻烦啦~!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-12 17:23:26 | 显示全部楼层
xiaoxu5015 发表于 2018-7-12 17:17
好的  麻烦啦~!


我是可以的
QQ截图20180712172144.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 17:24:42 | 显示全部楼层

我好纠结啊~!!!! 谢谢你兄弟~!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-12 17:29:56 | 显示全部楼层
xiaoxu5015 发表于 2018-7-12 17:24
我好纠结啊~!!!! 谢谢你兄弟~!

但是vc++6.0就出现错误了,我再查查错误原因是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-12 17:33:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
xiaoxu5015 发表于 2018-7-12 17:24
我好纠结啊~!!!! 谢谢你兄弟~!

我找出原因了,因为c++对于string类型有一些错误,导致程序出错的,我把阳西的解决链接发给你,你自己改改https://blog.csdn.net/wen_yang/article/details/72631380
https://blog.csdn.net/xiaowu8858892520/article/details/70198623
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 17:51:46 | 显示全部楼层
A小小鸟 发表于 2018-7-12 17:33
我找出原因了,因为c++对于string类型有一些错误,导致程序出错的,我把阳西的解决链接发给你,你自己改 ...

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <windows.h>  
#include <string>      
// 为了使用Sleep()函数

struct FishOil
{
        std::string name;
        std::string uid;
        char sex;
};

bool InitFishC();
bool ReadFishC();
void RecordFishC();
bool WriteFishC(FishOil *OilData);

int main()
{
        int i;
       
        InitFishC();  // 初始化数据。
        while( 1 )
        {
                std::cout << "请选择需要进行的操作: \n";
                std::cout << "1. 打印数据到屏幕\n";
                std::cout << "2. 录入数据\n";
                std::cout << "3. 退出程序\n";
                std::cin >> i;
               
                switch( i )
                {
                        case 1:
                                if( ReadFishC() )
                                        std::cout << "成功读取文件^_^\n\n";
                                else
                                        std::cout << "读取文件失败T_T\n\n";
                                break;
                        case 2:
                                RecordFishC();
                                break;
                        case 3:
                                return 0;       
                }
        }
       
        std::cout << "初始化失败T_T......\n\n";
                 
        return 0;
       
}

bool InitFishC()
{
        //FishOil OilInit = {"小甲鱼", "fishc00001", 'M'};
        FishOil OilInit;
        OilInit.name="小甲鱼";
        OilInit.uid="fishc00001";
        OilInit.sex='M';

        if( WriteFishC(&OilInit) == false )
                std::cout << "初始化失败T_T\n";
        return false;
}

bool ReadFishC()
{
        std::string temp;
        std::ifstream fileInput("FishC.txt");
       
        if( fileInput.is_open() )
        {
                std::cout << "\n正在输出记录数据...... ";
                for( int i=0; i <= 100; i++ )      // 打印百分比
                {
                        std::cout.width(3);
                        std::cout << i << "%";
                        Sleep(50);
                        std::cout << "\b\b\b\b";
                }
                std::cout << "\n\n";
               

                std::cout << " 姓名 " << "  身份证  " << " 性别 " << "\n\n";
                 
                while( std::getline( fileInput, temp ) )
                {
                        std::cout << temp << "   ";
                        std::cout << "\n";
                }
                std::cout << "\n\n";
               
                return true;
        }
        else
                return false;
}

void RecordFishC()
{
        char goon, Save;
        FishOil OilData;
        FishOil *pOilData;
       
        goon = 'Y';
        while( 'Y' == goon )
        {
                std::cout << "请输入鱼C账号: ";
                std::cin >> OilData.name;
                std::cout << "请输入鱼C身份证:";
                std::cin >> OilData.uid;
                std::cout << "请输入性别:";
                std::cin >> OilData.sex;
               
                std::cout << "录入成功, 请问需要保存吗?(Y/N)";
                std::cin >> Save;        
                if( 'Y' == Save )
                {
                        pOilData = &OilData;
                        if( WriteFishC( pOilData ) )
                                std::cout << "成功写入文件^_^\n";
                        else
                                std::cout << "写入文件失败T_T\n";       
                }
                else
                {
                        return;
                }
               
                std::cout << "/n请问需要再次录入吗?(Y/N)";
                std::cin >> goon;
        }
}

bool WriteFishC( FishOil *pOilData )
{
        std::ofstream fileOutput("FishC.txt", std::ios::app);  
                // std::ios::app用来说明在老数据追加新数据
        if( fileOutput.is_open() )
        {
                fileOutput << pOilData->name << " ";
                fileOutput << pOilData->uid << " ";
                fileOutput << pOilData->sex << "\n";
               
                fileOutput.close();
                std::cout << "数据成功保存到FishC.txt\n\n";
        }
        else{
                std::cout << "保存失败T_T\n";
        }
        return true;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 17:53:23 | 显示全部楼层
A小小鸟 发表于 2018-7-12 17:33
我找出原因了,因为c++对于string类型有一些错误,导致程序出错的,我把阳西的解决链接发给你,你自己改 ...

我改了下  现在能运行了  还是好纠结啊  为什么你的好使 我的不好使呢~!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 17:56:51 | 显示全部楼层
A小小鸟 发表于 2018-7-12 17:33
我找出原因了,因为c++对于string类型有一些错误,导致程序出错的,我把阳西的解决链接发给你,你自己改 ...

感谢兄弟的支持 在下感激不尽 ~!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-16 21:59:37 | 显示全部楼层
老弟,vc6是真.上古时代编译器了,用个code block或者devc++都比它顺手很多倍啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-17 13:53:15 | 显示全部楼层
初代幻冰 发表于 2018-7-16 21:59
老弟,vc6是真.上古时代编译器了,用个code block或者devc++都比它顺手很多倍啊。

我是初学者  在跟小甲鱼老师的 教程走呢  教程里一直VC6  我也就VC6啦~!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 09:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表