鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1624|回复: 8

[已解决]请老师指点,结构体变量的作用范围

[复制链接]
发表于 2018-7-27 17:23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
本帖最后由 wow7jiao 于 2018-7-27 17:31 编辑

#include <stdio.h>

struct Date
{
        int year;
        int month;
        int day;
};

struct Book
{
        char title[128];
        char author[40];
        float price;
        struct Date date;
        char publisher[40];
};

struct Book getInput(struct Book book);
void printBook(struct Book book);

struct Book getInput(struct Book book)
{
        printf("请输入书名:");
        scanf("%s", book.title);
        printf("请输入作者:");
        scanf("%s", book.author);
        printf("请输入售价:");
        scanf("%f", &book.price);
        printf("请输入出版日期:");
        scanf("%d-%d-%d", &book.date.year, &book.date.month, &book.date.day);
        printf("请输入出版社:");
        scanf("%s", book.publisher);

        return book;
}

void printBook(struct Book book)
{
        printf("书名:%s\n", book.title);
        printf("作者:%s\n", book.author);
        printf("售价:%.2f\n", book.price);
        printf("出版日期:%d-%d-%d\n", book.date.year, book.date.month, book.date.day);
        printf("出版社:%s\n", book.publisher);
}

int main(void)
{
        struct Book b1, b2;

        printf("请录入第一本书的信息...\n");
        b1 = getInput(b1);
        putchar('\n');
        printf("请录入第二本书的信息...\n");
        b2 = getInput(b2);

        printf("\n\n录入完毕,现在开始打印验证...\n\n");

        printf("打印第一本书的信息...\n");
        printBook(b1);
        putchar('\n');
        printf("打印第二本书的信息...\n");
        printBook(b2);

        return 0;
}
最佳答案
2018-7-27 17:23:58
wow7jiao 发表于 2018-7-27 17:30
1楼的是问题,上面是源码,下面是问题b1是结构体局部变量,在void printBook(struct Book book)里用book.ti ...

可见啊,怎么不可见,只不过是一个拷贝罢了。

最佳答案

查看完整内容

可见啊,怎么不可见,只不过是一个拷贝罢了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-27 17:23:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
wow7jiao 发表于 2018-7-27 17:30
1楼的是问题,上面是源码,下面是问题b1是结构体局部变量,在void printBook(struct Book book)里用book.ti ...

可见啊,怎么不可见,只不过是一个拷贝罢了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-27 17:29:12 | 显示全部楼层
呃,你到底要问啥?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-27 17:30:59 | 显示全部楼层
1楼的是问题,上面是源码,下面是问题b1是结构体局部变量,在void printBook(struct Book book)里用book.title不可见吧
1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-27 17:32:49 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-7-27 17:29
呃,你到底要问啥?

亲,我想问结构体变量是放在堆还是在栈里,作用范围
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-28 12:10:37 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-7-27 17:23
可见啊,怎么不可见,只不过是一个拷贝罢了。

请问老师,这个拷贝(从一个函数局部变量对另外一个函数的形参传递),是所有的数据,在栈对栈的拷贝,还是只拷贝一个地址过去?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-28 12:17:52 | 显示全部楼层
wow7jiao 发表于 2018-7-28 12:10
请问老师,这个拷贝(从一个函数局部变量对另外一个函数的形参传递),是所有的数据,在栈对栈的拷贝,还 ...

栈对栈,只传递地址(这个要看调用约定,一般的__cdcel和__stdcall是这样,但是__fastcall就是通过寄存器传参数)

点评

默认调用约定是__cdcel。  发表于 2018-7-28 12:20

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
wow7jiao + 5 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-28 13:39:10 | 显示全部楼层
看汇编语言

  1. #include <stdio.h>

  2. struct Date
  3. {
  4.         int year;
  5.         int month;
  6.         int day;
  7. };

  8. struct Book
  9. {
  10.         char title[128];
  11.         char author[40];
  12.         float price;
  13.         struct Date date;
  14.         char publisher[40];
  15. };

  16. void Fun1(struct Book book)
  17. {

  18. }

  19. void Fun2(struct Book *book)
  20. {

  21. }

  22. int main(void)
  23. {
  24.         struct Book book = {0};

  25.         Fun1(book);
  26.         Fun2(&book);

  27.         return 0;
  28. }
复制代码



有符号名,看起来容易一点
  1. int main(void)
  2. {
  3. 01011720 55                   push        ebp  
  4. 01011721 8B EC                mov         ebp,esp  
  5. 01011723 81 EC AC 01 00 00    sub         esp,1ACh  
  6. 01011729 53                   push        ebx  
  7. 0101172A 56                   push        esi  
  8. 0101172B 57                   push        edi  
  9. 0101172C 8D BD 54 FE FF FF    lea         edi,[ebp-1ACh]  
  10. 01011732 B9 6B 00 00 00       mov         ecx,6Bh  
  11. 01011737 B8 CC CC CC CC       mov         eax,0CCCCCCCCh  
  12. 0101173C F3 AB                rep stos    dword ptr es:[edi]  
  13. 0101173E A1 18 90 01 01       mov         eax,dword ptr [__security_cookie (01019018h)]  
  14. 01011743 33 C5                xor         eax,ebp  
  15. 01011745 89 45 FC             mov         dword ptr [ebp-4],eax  
  16.         struct Book book = {0};
  17. 01011748 68 E0 00 00 00       push        0E0h  
  18. 0101174D 6A 00                push        0  
  19. 0101174F 8D 85 18 FF FF FF    lea         eax,[book]  
  20. 01011755 50                   push        eax  
  21. 01011756 E8 68 F9 FF FF       call        _memset (010110C3h)  
  22. 0101175B 83 C4 0C             add         esp,0Ch  

  23.         Fun1(book);
  24. 0101175E 81 EC E0 00 00 00    sub         esp,0E0h  
  25. 01011764 B9 38 00 00 00       mov         ecx,38h  
  26. 01011769 8D B5 18 FF FF FF    lea         esi,[book]  
  27. 0101176F 8B FC                mov         edi,esp  
  28. 01011771 F3 A5                rep movs    dword ptr es:[edi],dword ptr [esi]  
  29. 01011773 E8 08 FB FF FF       call        _Fun1 (01011280h)  
  30. 01011778 81 C4 E0 00 00 00    add         esp,0E0h  
  31.         Fun2(&book);
  32. 0101177E 8D 85 18 FF FF FF    lea         eax,[book]  
  33. 01011784 50                   push        eax  
  34. 01011785 E8 FB FA FF FF       call        _Fun2 (01011285h)  
  35. 0101178A 83 C4 04             add         esp,4  

  36.         return 0;
  37. 0101178D 33 C0                xor         eax,eax  
  38. }
  39. 0101178F 52                   push        edx  
  40. 01011790 8B CD                mov         ecx,ebp  
  41. 01011792 50                   push        eax  
  42. 01011793 8D 15 C0 17 01 01    lea         edx,ds:[10117C0h]  
  43. 01011799 E8 B5 FA FF FF       call        @_RTC_CheckStackVars@8 (01011253h)  
  44. 0101179E 58                   pop         eax  
  45. 0101179F 5A                   pop         edx  
  46. 010117A0 5F                   pop         edi  
  47. 010117A1 5E                   pop         esi  
  48. 010117A2 5B                   pop         ebx  
  49. 010117A3 8B 4D FC             mov         ecx,dword ptr [ebp-4]  
  50. 010117A6 33 CD                xor         ecx,ebp  
  51. 010117A8 E8 BA FA FF FF       call        @__security_check_cookie@4 (01011267h)  
  52. 010117AD 81 C4 AC 01 00 00    add         esp,1ACh  
  53. 010117B3 3B EC                cmp         ebp,esp  
  54. 010117B5 E8 63 F9 FF FF       call        __RTC_CheckEsp (0101111Dh)  
  55. 010117BA 8B E5                mov         esp,ebp  
  56. 010117BC 5D                   pop         ebp  
  57. 010117BD C3                   ret  
复制代码


没有符号名
  1. int main(void)
  2. {
  3. 01011720 55                   push        ebp  
  4. 01011721 8B EC                mov         ebp,esp  
  5. 01011723 81 EC AC 01 00 00    sub         esp,1ACh  
  6. 01011729 53                   push        ebx  
  7. 0101172A 56                   push        esi  
  8. 0101172B 57                   push        edi  
  9. 0101172C 8D BD 54 FE FF FF    lea         edi,[ebp+FFFFFE54h]  
  10. 01011732 B9 6B 00 00 00       mov         ecx,6Bh  
  11. 01011737 B8 CC CC CC CC       mov         eax,0CCCCCCCCh  
  12. 0101173C F3 AB                rep stos    dword ptr es:[edi]  
  13. 0101173E A1 18 90 01 01       mov         eax,dword ptr ds:[01019018h]  
  14. 01011743 33 C5                xor         eax,ebp  
  15. 01011745 89 45 FC             mov         dword ptr [ebp-4],eax  
  16.         struct Book book = {0};
  17. 01011748 68 E0 00 00 00       push        0E0h  
  18. 0101174D 6A 00                push        0  
  19. 0101174F 8D 85 18 FF FF FF    lea         eax,[ebp+FFFFFF18h]  
  20. 01011755 50                   push        eax  
  21. 01011756 E8 68 F9 FF FF       call        010110C3  
  22. 0101175B 83 C4 0C             add         esp,0Ch  

  23.         Fun1(book);
  24. 0101175E 81 EC E0 00 00 00    sub         esp,0E0h  
  25. 01011764 B9 38 00 00 00       mov         ecx,38h  
  26. 01011769 8D B5 18 FF FF FF    lea         esi,[ebp+FFFFFF18h]  
  27. 0101176F 8B FC                mov         edi,esp  
  28. 01011771 F3 A5                rep movs    dword ptr es:[edi],dword ptr [esi]  
  29. 01011773 E8 08 FB FF FF       call        01011280  
  30. 01011778 81 C4 E0 00 00 00    add         esp,0E0h  
  31.         Fun2(&book);
  32. 0101177E 8D 85 18 FF FF FF    lea         eax,[ebp+FFFFFF18h]  
  33. 01011784 50                   push        eax  
  34. 01011785 E8 FB FA FF FF       call        01011285  
  35. 0101178A 83 C4 04             add         esp,4  

  36.         return 0;
  37. 0101178D 33 C0                xor         eax,eax  
  38. }
  39. 0101178F 52                   push        edx  
  40. 01011790 8B CD                mov         ecx,ebp  
  41. 01011792 50                   push        eax  
  42. 01011793 8D 15 C0 17 01 01    lea         edx,ds:[010117C0h]  
  43. 01011799 E8 B5 FA FF FF       call        01011253  
  44. 0101179E 58                   pop         eax  
  45. 0101179F 5A                   pop         edx  
  46. 010117A0 5F                   pop         edi  
  47. 010117A1 5E                   pop         esi  
  48. 010117A2 5B                   pop         ebx  
  49. 010117A3 8B 4D FC             mov         ecx,dword ptr [ebp-4]  
  50. 010117A6 33 CD                xor         ecx,ebp  
  51. 010117A8 E8 BA FA FF FF       call        01011267  
  52. 010117AD 81 C4 AC 01 00 00    add         esp,1ACh  
  53. 010117B3 3B EC                cmp         ebp,esp  
  54. 010117B5 E8 63 F9 FF FF       call        0101111D  
  55. 010117BA 8B E5                mov         esp,ebp  
  56. 010117BC 5D                   pop         ebp  
  57. 010117BD C3                   ret  
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
wow7jiao + 5 + 5 + 3 谢谢人造人老师 ^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 03:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表