鱼C论坛

关于在循环体之前的条件判断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教一下各位大佬。。
问题在后面。。
guess0 = input("猜一下我心中的数字")
guess1 = int(guess0)
if guess1 == 8:
        print("挖草,你是小甲鱼心中的蛔虫吗?")
        print("猜中了也没有奖励~")
else:
        if guess1 > 8:
            print("老哥你这个大了啊")
        else:
            print('哥,真小!')
while guess1 != 8:
    guess0 = input("小家伙,再来一次吧")
    guess1 = int(guess0)
    if guess1 == 8:
        print("挖草,你是小甲鱼心中的蛔虫吗?")
        print("猜中了也没有奖励~")
    else:
        if guess1 > 8:
            print("老哥你这个大了啊")
        else:
            print('哥,真小!')
print("游戏结束,不玩了!")

#如果要实现  第一遍  可以判断大小的话,是否有更优解呢?

这个是输出结果

======
猜一下我心中的数字9
老哥你这个大了啊
小家伙,再来一次吧1
哥,真小!
小家伙,再来一次吧2
哥,真小!
小家伙,再来一次吧3
哥,真小!
小家伙,再来一次吧4
哥,真小!
小家伙,再来一次吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

如果第一遍没有判断的话
输出结果是这样
======
猜一下我心中的数字99
小家伙,再来一次吧11
老哥你这个大了啊
小家伙,再来一次吧2
哥,真小!
小家伙,再来一次吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

所以,你想问啥

import random
print("........game.......")
result = random.randint(1,10)
guess = -1
count = 1
while guess!=result and count<=3:
    num = input("请输入猜测的数字:")
    guess = int(num)
    if guess == result:
        print("猜对啦!")
        print("但没有奖励...")
    else:
        if guess > result:
            print("猜的太大了...")
        else:
            print("猜的太小了...")
    count+=1
print("游戏结束!")