鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 600|回复: 4

[已解决]《零基础入门学习Python》第20讲 动动手1

[复制链接]
发表于 2018-8-1 14:48:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请用已学过的知识编写程序,找出小甲鱼藏在下边这个长字符串中的密码,密码的埋藏点符合以下规律:
    a) 每位密码为单个小写字母
    b) 每位密码的左右两边均有且只有三个大写字母
我是这样子写的

  1. str = ("""ABSaDKSbRIHcRHGcdDIF""")
  2. length = len(str)
  3. for i in range(length):
  4.     if str[i].islower():
  5.         if str[i-3].isupper ()and str[i-2].isupper() and str[i-1].isupper() and str[i+1].isupper() and str[i+2].isupper() and str[i+3].isupper()  and str[i-4].islower() and str[i+4].islower():
  6.             print(str [i])
复制代码

答案有点看不懂,不太理解countA 和B,C怎么搞的,但是我觉得我这个太复杂了,检测大小写不能合并到一起吗?
最佳答案
2018-8-1 14:59:45
  1. str = ("""ABSaDKSbRIHcRHGcdDIF""")
  2. length = len(str)
  3. for i in range(length):
  4.     try:
  5.         if str[i].islower():
  6.             if str[i-3].isupper() and str[i-2].isupper() and str[i-1].isupper() and str[i+1].isupper() and str[i+2].isupper() and str[i+3].isupper():#here
  7.                 print(str[i])
  8.     except:#捕获IndexError并且忽略。(因为下标越界会引发IndexError))
  9.         pass
复制代码

这样便可以避免下标越界,顺便修复一个bug。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-1 14:53:30 | 显示全部楼层
主要问题在于下标索引会越界,比如i=1,那么i-3为负数,取的元素不对,当i接近尾部元素的时候i+4越界出错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-1 14:59:45 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. str = ("""ABSaDKSbRIHcRHGcdDIF""")
  2. length = len(str)
  3. for i in range(length):
  4.     try:
  5.         if str[i].islower():
  6.             if str[i-3].isupper() and str[i-2].isupper() and str[i-1].isupper() and str[i+1].isupper() and str[i+2].isupper() and str[i+3].isupper():#here
  7.                 print(str[i])
  8.     except:#捕获IndexError并且忽略。(因为下标越界会引发IndexError))
  9.         pass
复制代码

这样便可以避免下标越界,顺便修复一个bug。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-1 15:04:52 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-8-1 14:53
主要问题在于下标索引会越界,比如i=1,那么i-3为负数,取的元素不对,当i接近尾部元素的时候i+4越界出错

我主要是不太理解countA ,B,C,那Python是怎么知道我们把哪个定义为统计大写小写的呢
countA = 0  # 统计前边的大写字母
countB = 0  # 统计小写字母
countC = 0  # 统计后边的大写字母
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-1 17:10:22 | 显示全部楼层
蓝炎彼岸花 发表于 2018-8-1 15:04
我主要是不太理解countA ,B,C,那Python是怎么知道我们把哪个定义为统计大写小写的呢
countA = 0  #  ...

根据赋值过程来识别的

如果看不懂没关系,自己能实现也ok的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 19:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表