鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1366|回复: 11

[已解决]哪位大神能帮我看下这个程序错在哪?(输入五个字符,使其反向排序)

[复制链接]
发表于 2018-8-4 16:24:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include "stdio.h"
#include "conio.h"

void main()
{
        void Reverse(char a[5]);
        char b[5];
        int i;

        printf("Please input five characters: ");

        for(i=0;i<5;i++)
        {
                scanf("%c",&b[i]);
        }

        Reverse(b[5]);
       

        printf("The reverse order: ");
       
        for(i=0;i<5;i++)
        {
                printf("%c ",b[i]);
        }
       
        printf("\n");
       
        getch();
}

void Reverse(char a[5])
{
        int i,j;
        char temp;
        for(j=4;j>0;j--)
        {
                for(i=1;i<=j;i++)
                {
                        temp=a[i-1];
                        a[i-1]=a[i];
                        a[i]=temp;
                }
        }
}

指针与数组的深层概念还不是很清楚!在此先谢过各位!
最佳答案
2018-8-4 17:34:01
本帖最后由 无符号整形 于 2018-8-4 17:35 编辑

18行。

  1. #include "stdio.h"
  2. #include "conio.h"

  3. void Reverse(char a[5]);//养成一个好习惯,参数放在外面

  4. int main()//因为c99规定,int main更加规范。
  5. {
  6.         char b[5];
  7.         int i;

  8.         printf("Please input five characters: ");

  9.         for(i=0;i<5;i++)
  10.         {
  11.                 scanf("%c",&b[i]);
  12.         }

  13.        Reverse(b);//此处不能是b[5]
  14.         

  15.         printf("The reverse order: ");
  16.         
  17.         for(i=0;i<5;i++)
  18.         {
  19.                 printf("%c ",b[i]);
  20.         }
  21.         
  22.         printf("\n");
  23.         
  24.         getch();
  25.         return 0;//要return
  26. }

  27. void Reverse(char a[5])
  28. {
  29.         int i,j;
  30.         char temp;
  31.         for(j=4;j>0;j--)
  32.         {
  33.                 for(i=1;i<=j;i++)
  34.                 {
  35.                         temp=a[i-1];
  36.                         a[i-1]=a[i];
  37.                         a[i]=temp;
  38.                 }
  39.         }
  40. }
复制代码

至于指针和数组嘛……你可以这样理解:
数组即指针,数组指向一连串的数据。
指针不一定指向一个变量,它也可以指向一连串的数据。
所有的数组在编译器看来都是指针。
指向一连串数据的指针可以通过偏移量来访问。

什么是偏移量呢?举个例子
  1. *(pointer+1)//pointer是一个指针。单单引用pointer表示它的地址,pointer+1表示pointer的下一个数据,*(pointer+1)表示取pointer的下一个数据
复制代码

你一定也见过这种用法,这种用法会被编译器解释成上面的用法。
  1. pointer[1];
复制代码

你明白了吗?不明白还可以问哦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-4 17:32:27 | 显示全部楼层
报的什么错啊,贴出来看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-4 17:34:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 无符号整形 于 2018-8-4 17:35 编辑

18行。

  1. #include "stdio.h"
  2. #include "conio.h"

  3. void Reverse(char a[5]);//养成一个好习惯,参数放在外面

  4. int main()//因为c99规定,int main更加规范。
  5. {
  6.         char b[5];
  7.         int i;

  8.         printf("Please input five characters: ");

  9.         for(i=0;i<5;i++)
  10.         {
  11.                 scanf("%c",&b[i]);
  12.         }

  13.        Reverse(b);//此处不能是b[5]
  14.         

  15.         printf("The reverse order: ");
  16.         
  17.         for(i=0;i<5;i++)
  18.         {
  19.                 printf("%c ",b[i]);
  20.         }
  21.         
  22.         printf("\n");
  23.         
  24.         getch();
  25.         return 0;//要return
  26. }

  27. void Reverse(char a[5])
  28. {
  29.         int i,j;
  30.         char temp;
  31.         for(j=4;j>0;j--)
  32.         {
  33.                 for(i=1;i<=j;i++)
  34.                 {
  35.                         temp=a[i-1];
  36.                         a[i-1]=a[i];
  37.                         a[i]=temp;
  38.                 }
  39.         }
  40. }
复制代码

至于指针和数组嘛……你可以这样理解:
数组即指针,数组指向一连串的数据。
指针不一定指向一个变量,它也可以指向一连串的数据。
所有的数组在编译器看来都是指针。
指向一连串数据的指针可以通过偏移量来访问。

什么是偏移量呢?举个例子
  1. *(pointer+1)//pointer是一个指针。单单引用pointer表示它的地址,pointer+1表示pointer的下一个数据,*(pointer+1)表示取pointer的下一个数据
复制代码

你一定也见过这种用法,这种用法会被编译器解释成上面的用法。
  1. pointer[1];
复制代码

你明白了吗?不明白还可以问哦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-4 20:28:28 | 显示全部楼层
TOP_LK 发表于 2018-8-4 17:32
报的什么错啊,贴出来看看

不好意思,我回复晚了,楼下已经总结出来了!不过谢谢答复!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-4 20:35:57 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-8-4 17:34
18行。

至于指针和数组嘛……你可以这样理解:

非常感谢!我调试了一个小时,一直没发现错误在哪,脑袋都大了!在此感谢大佬!最后还有一个小问题,最后为啥要返回0啊?嘻嘻,,期待解答~!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-4 20:37:43 | 显示全部楼层
TOP_LK 发表于 2018-8-4 17:32
报的什么错啊,贴出来看看

就是编译没问题,运行后系统软件直接崩溃!解决方法楼下已经给了,不过还是要谢谢答复!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-4 20:38:41 | 显示全部楼层
wangdarling 发表于 2018-8-4 20:35
非常感谢!我调试了一个小时,一直没发现错误在哪,脑袋都大了!在此感谢大佬!最后还有一个小问题,最后 ...

C99规定哒,而且再说了程序变成了int main()不返回个值不正常啊,对吧~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-4 20:39:12 | 显示全部楼层
wangdarling 发表于 2018-8-4 20:37
就是编译没问题,运行后系统软件直接崩溃!解决方法楼下已经给了,不过还是要谢谢答复!!!

数组越界导致的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-4 20:43:51 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-8-4 20:38
C99规定哒,而且再说了程序变成了int main()不返回个值不正常啊,对吧~

我是个萌新,以前学过,不过是应付考试。现在学是为了使用它,所以才从头开始,所以现在有很多基本的东西还没掌握,所以谢谢解答啦!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-4 20:47:17 | 显示全部楼层

越界这个词现在对于我有点高深,哈哈!还有我顺便问一下,就是新手的话,C语言、c++、数据结构与算法学习的顺序应该是怎样的啊,就是它们的关联是怎么样的啊?期待解答!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-4 20:51:01 | 显示全部楼层
wangdarling 发表于 2018-8-4 20:47
越界这个词现在对于我有点高深,哈哈!还有我顺便问一下,就是新手的话,C语言、c++、数据结构 ...

个人认为是
C->C++->数据结构
毕竟数据结构涉及到高数知识嘛~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-4 20:52:59 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-8-4 20:51
个人认为是
C->C++->数据结构
毕竟数据结构涉及到高数知识嘛~

受益匪浅,灰常感谢!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 17:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表