鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 524|回复: 8

[已解决]文件分割

[复制链接]
发表于 2018-8-6 08:28:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是29讲的题目,把一个文本按不同人说的话进行分割,上传的第一张图片是文本,第二章图片是代码
我不太明白的是else部分,else部分起到的作用是什么呢?else就是出现很多等号的时候吧,第一句话file_name_boy='boy'+str(count)+'.txt'起到的是为文件命名的作用吗?如果是的话是不是就是通过遇到几次等号然后就命名为几。然后第三段boy_file.writeline(boy)这么写的用意是什么呢?在else部分的最后又添加了boy=[],girl=[],count+=1,count我理解,那boy和girl又是为什么呢?
最后一个问题是小甲鱼在视频中提到,如果没有最后那么一大段和else里面重复的话,第三段文本的内容就会被忽略,这又是为什么呢?谢谢
最佳答案
2018-8-6 08:50:19
1.else部分就是假如碰到的是等号就写入。(if就是把对话一行一行地写入变量),一下子全部写入效率高得多(而且假如碰到等号说明一段对话结束)
2.嗯,确实是count=碰到等号的次数
3.writelines就是把if里面获得的变量里面的数据(列表)写入,writelines可以接受一个列表并且把列表的每一项写入文件
4.boy girl就是if里面的数据生成的列表(每找到一个对话就写入列表)
5.因为最后的一段对话没有以等号结束,所以else这时不会执行,就要在外面重复一次。
QQ截图20180806101518.png
文本分割.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-6 08:50:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1.else部分就是假如碰到的是等号就写入。(if就是把对话一行一行地写入变量),一下子全部写入效率高得多(而且假如碰到等号说明一段对话结束)
2.嗯,确实是count=碰到等号的次数
3.writelines就是把if里面获得的变量里面的数据(列表)写入,writelines可以接受一个列表并且把列表的每一项写入文件
4.boy girl就是if里面的数据生成的列表(每找到一个对话就写入列表)
5.因为最后的一段对话没有以等号结束,所以else这时不会执行,就要在外面重复一次。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-6 09:10:47 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-8-6 08:50
1.else部分就是假如碰到的是等号就写入。(if就是把对话一行一行地写入变量),一下子全部写入效率高得多( ...

再请问一下,那个each_line.split(':',1)这个1代表什么意思啊,有1和没1有什么差别,除了1 以外还有没有2,3,4了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-6 09:22:18 | 显示全部楼层
半岛日志 发表于 2018-8-6 09:10
再请问一下,那个each_line.split(':',1)这个1代表什么意思啊,有1和没1有什么差别,除了1 以外还有没有2 ...

就是只分割几次。

点评

1就是找到1个冒号之后就直接返回那个冒号之前的字符和之后的  发表于 2018-8-6 09:23
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-6 09:24:04 | 显示全部楼层

什么叫分割几次啊?他按照我给的符号分割,不就是该符号出现几次就分割几次么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-6 09:29:58 | 显示全部楼层
半岛日志 发表于 2018-8-6 09:24
什么叫分割几次啊?他按照我给的符号分割,不就是该符号出现几次就分割几次么

假如你不填第二个参数就是咯。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-6 10:48:26 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-8-6 09:29
假如你不填第二个参数就是咯。

对的,不填我能理解,填了我就不懂了,分割几次是有的地方有这个符号就分割,有的地方就不分割了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-6 10:48:50 | 显示全部楼层
半岛日志 发表于 2018-8-6 10:48
对的,不填我能理解,填了我就不懂了,分割几次是有的地方有这个符号就分割,有的地方就不分割了吗?

嗯,对的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 18:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表