鱼C论坛

ax为何放入ds中?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
assume cs:code
code segment
mov ax,0ffffh
mov ds,ax
mov bx,6
mov ax,[bx]
mov dx,0
mov cx,3
s:         add dx,ax
loop s
mov ax,4c00h
int 21h
code ends
end   为何mov ds,ax这一步是为了做什么?没理解到位!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
将段寄存器ds的值置为0ffffh,8086cup不支持将数据直接送入段寄存器中,即mov ds,0ffffh 是不行的,所以先送入ax,再送入ds
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
这个题是加AX 和DS没关系啊!
LZ重看一遍书吧,关键的东西你都没仔细看。

因为甲鱼哥说了DS是段寄存器,段寄存器是个非常害羞的小女孩,所以只能将0ffffh先送入AX,再用AX送入DS才可以!
(不知道楼主有没有看小甲鱼的视频教程) 哈哈……
我知道要通过mov ax  mov ds ax      这个我理解 为什么这个程序需要加把ax 放入ds 放不放对程序没影响啊!
ds是段寄存器,ax是通用寄存器,段寄存器不支持直接将数据放进去的,要通过通用寄存器,所以,这个就初相了,懂?
mov ax,[bx]
中间是不是有这一句代码呢??[bx]这个是偏移量,他是相对于ds偏移的,那么ds是多少呢?如果不初始化就是一个乱码,所以有mov ax,0ffffh
这是个人的理解,虽然还没学到那里去,但是有一定的c基础。你看看这么理解可以不?

程序应该是不影响的,只不过数据段的段地址是按照默认值的,如果题目要求是要数据段的段地址为 0ffffH 开始的,就会影响到它的结果,不知道我这样讲你能理解吗?我的表达能力不是很好,请谅解!哈哈
评评更健康  为了升级LZ见谅
mov ax,0ffffh
mov ds,ax
mov bx,6
mov ax,[bx]

其中的mov ax,[bx],就要用到段DS,多少呢?从上面的mov ds,ax赋值。
ds 可以说是段地址
把AX寄存器的值传输给ds段寄存器

当你运行时候可以  -r 看到 ds的值多少 当执行 mov ds,ax 的时候就明白意思了。