鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3181|回复: 12

[已解决]编写一个算法,将数组a中所有负数移到整数之前,且时间复杂度是 O(n)

[复制链接]
发表于 2018-8-14 14:58:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
4鱼币

/*----------------------本算法有误,请各位检查并帮助修改-------------------*/

//编写一个算法,将数组a中所有负数移到整数之前,且时间复杂度是 O(n)。

//例如:{1, 2, 3, 4, -1, 1, -2, -1, -4} -->  {-4, -1, -2, -1, 4, 1, 3, 2, 1}

#include <stdio.h>

void Func(int list[], int n){
    int i=0, j=n-1, temp, k;
    int *List;
    while( i < j ){
        while (list<0) i++;
        while (list[j]>0) j--;

        if( list > list[j] ){
            temp = list;
            list = list[j];
            list[j] = temp;
        }
    }

    for( k=0; k<n; k++ ){
        List[k] = list[k];
        printf("%d", List[k]);
    }
    return;
}

int main(){
    int a[9] = {1, 2, 3, 4, -1, 1, -2, -1, -4};
    Func(a, 9);
    return 0;
}
最佳答案
2018-8-14 14:58:21
本帖最后由 人造人 于 2018-8-14 17:10 编辑
无符号整形 发表于 2018-8-14 17:00
额 你这个复杂度是O(n^2)了呀。


这次应该没问题了


  1. //编写一个算法,将数组a中所有负数移到整数之前,且时间复杂度是 O(n)。
  2. //例如:{1, 2, 3, 4, -1, 1, -2, -1, -4} -->  {-4, -1, -2, -1, 4, 1, 3, 2, 1}

  3. #include <stdio.h>

  4. void Swap(int *a, int *b)
  5. {
  6.         int tmp = *a;
  7.         *a = *b;
  8.         *b = tmp;
  9. }

  10. void Fun(int data[], int len)
  11. {
  12.         int dest = 0;

  13.         for(int i = 0; i < len; ++i)
  14.         {
  15.                 if(data[i] < 0)
  16.                 {
  17.                         Swap(&data[i], &data[dest++]);
  18.                 }
  19.         }
  20. }

  21. void Print(int data[], int len)
  22. {
  23.         for(int i = 0; i < len; ++i)
  24.         {
  25.                 printf("%d ", data[i]);
  26.         }
  27.         printf("\n");
  28. }

  29. int main(void)
  30. {
  31.         int a[9] = {1, 2, 3, 4, -1, 1, -2, -1, -4};
  32.         //Func(a, 9);
  33.         Fun(a, 9);
  34.         Print(a, 9);
  35.         return 0;
  36. }
复制代码

最佳答案

查看完整内容

这次应该没问题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 14:58:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 人造人 于 2018-8-14 17:10 编辑
无符号整形 发表于 2018-8-14 17:00
额 你这个复杂度是O(n^2)了呀。


这次应该没问题了


  1. //编写一个算法,将数组a中所有负数移到整数之前,且时间复杂度是 O(n)。
  2. //例如:{1, 2, 3, 4, -1, 1, -2, -1, -4} -->  {-4, -1, -2, -1, 4, 1, 3, 2, 1}

  3. #include <stdio.h>

  4. void Swap(int *a, int *b)
  5. {
  6.         int tmp = *a;
  7.         *a = *b;
  8.         *b = tmp;
  9. }

  10. void Fun(int data[], int len)
  11. {
  12.         int dest = 0;

  13.         for(int i = 0; i < len; ++i)
  14.         {
  15.                 if(data[i] < 0)
  16.                 {
  17.                         Swap(&data[i], &data[dest++]);
  18.                 }
  19.         }
  20. }

  21. void Print(int data[], int len)
  22. {
  23.         for(int i = 0; i < len; ++i)
  24.         {
  25.                 printf("%d ", data[i]);
  26.         }
  27.         printf("\n");
  28. }

  29. int main(void)
  30. {
  31.         int a[9] = {1, 2, 3, 4, -1, 1, -2, -1, -4};
  32.         //Func(a, 9);
  33.         Fun(a, 9);
  34.         Print(a, 9);
  35.         return 0;
  36. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 16:08:34 | 显示全部楼层
看不懂你的代码,我自己写了一个

  1. //编写一个算法,将数组a中所有负数移到整数之前,且时间复杂度是 O(n)。
  2. //例如:{1, 2, 3, 4, -1, 1, -2, -1, -4} -->  {-4, -1, -2, -1, 4, 1, 3, 2, 1}

  3. #include <stdio.h>

  4. #if 0
  5. void Func(int list[], int n)
  6. {
  7.         int i = 0, j = n - 1, temp, k;
  8.         int *List;

  9.         while(i < j)
  10.         {
  11.                 while(list < 0) i++;
  12.                 while(list[j] > 0) j--;

  13.                 if(list > list[j])
  14.                 {
  15.                         temp = list;
  16.                         list = list[j];
  17.                         list[j] = temp;
  18.                 }
  19.         }

  20.         for(k = 0; k < n; k++)
  21.         {
  22.                 List[k] = list[k];
  23.                 printf("%d", List[k]);
  24.         }
  25.         return;
  26. }
  27. #endif

  28. void Swap(int *a, int *b)
  29. {
  30.         int tmp = *a;
  31.         *a = *b;
  32.         *b = tmp;
  33. }

  34. void Fun(int data[], int len)
  35. {
  36.         for(int i = 0; i < len; ++i)
  37.         {
  38.                 if(data[i] > 0)
  39.                 {
  40.                         for(int j = i + 1; j < len; ++j)
  41.                         {
  42.                                 if(data[j] < 0)
  43.                                 {
  44.                                         Swap(&data[i], &data[j]);
  45.                                         break;
  46.                                 }
  47.                         }
  48.                 }
  49.         }
  50. }

  51. void Print(int data[], int len)
  52. {
  53.         for(int i = 0; i < len; ++i)
  54.         {
  55.                 printf("%d ", data[i]);
  56.         }
  57.         printf("\n");
  58. }

  59. int main(void)
  60. {
  61.         int a[9] = {1, 2, 3, 4, -1, 1, -2, -1, -4};
  62.         //Func(a, 9);
  63.         Fun(a, 9);
  64.         Print(a, 9);
  65.         return 0;
  66. }
复制代码


1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 17:00:47 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-8-14 16:08
看不懂你的代码,我自己写了一个

额 你这个复杂度是O(n^2)了呀。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 17:04:31 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-8-14 17:00
额 你这个复杂度是O(n^2)了呀。

O(n)就是一次循环
一次循环要如何完成这个功能?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 17:10:47 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-8-14 17:08
这次应该没问题了

好像对的……
我怎么没想到……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 17:20:18 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-8-14 17:10
好像对的……
我怎么没想到……

^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 17:33:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 claws0n 于 2018-8-14 17:36 编辑
人造人 发表于 2018-8-14 17:08
这次应该没问题了


负数值不对,还是我理解题目错了??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 17:37:56 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-8-14 17:33
负数值不对,还是我理解题目错了??

//编写一个算法,将数组a中所有负数移到整数之前,且时间复杂度是 O(n)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 17:47:17 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-8-14 17:37
//编写一个算法,将数组a中所有负数移到整数之前,且时间复杂度是 O(n)。

我知道,但排序需不需要考虑?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 17:47:58 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-8-14 17:47
我知道,但排序需不需要考虑?

这个题目没有要求排序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 17:49:55 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-8-14 17:47
这个题目没有要求排序

好~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-15 15:34:59 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-8-14 14:58
这次应该没问题了

谢谢!原来我最需要的其实是这一节代码。

void Print(int data[], int len)
{
        for(int i = 0; i < len; ++i)
        {
                printf("%d ", data);
        }
        printf("\n");
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 19:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表