鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 623|回复: 13

[已解决]新手入门不知道哪里出错了,望讲解

[复制链接]
发表于 2018-8-14 20:46:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp = input("你爱我吗:")
guess = int(temp)
if guess == yes:
        print("我也爱你,憋说话吻我")
else:
        print("没事,我爱你就好")
       
SyntaxError: multiple statements found while compiling a single statement
>>>
最佳答案
2018-8-15 08:14:44
多行代码用Ctrl+N新建文件F5运行
如果你是命令行请一个语句一个敲并保证缩进正确
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-14 20:47:30 | 显示全部楼层
自顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 20:51:46 | 显示全部楼层
你的几处错误 最后else的括号是中文的

guess = int(temp)为嘛转变成数字
guess == yes应该是'yes'

最后这样可以运行
  1. guess = input("你爱我吗:")
  2. if guess == 'yes':
  3.         print("我也爱你,憋说话吻我")
  4. else:
  5.         print("没事,我爱你就好")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 22:43:32 | 显示全部楼层
int()是转整形,而你的temp输入应该是个字符串,正如你代码里面写的‘yes’是一个字符串,在这里用int()转temp很显然不合适
下面是我修改过的代码这样可以满足要求
  1. temp = input("你爱我吗:")
  2. guess = str(temp)
  3. if guess == 'yes':
  4.         print("我也爱你,憋说话吻我")
  5. else:
  6.         print("没事,我爱你就好")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-15 08:06:02 | 显示全部楼层
还是同样的错误
2.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-15 08:06:53 | 显示全部楼层
lixiaoyu1997100 发表于 2018-8-14 22:43
int()是转整形,而你的temp输入应该是个字符串,正如你代码里面写的‘yes’是一个字符串,在这里用int() ...

还是不行欸
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-15 08:07:36 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-8-14 20:51
你的几处错误 最后else的括号是中文的

guess = int(temp)为嘛转变成数字

还是不行欸
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-15 08:09:29 | 显示全部楼层

怎么不行,错误发出来,你用我发给你的代码了么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-15 08:14:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
多行代码用Ctrl+N新建文件F5运行
如果你是命令行请一个语句一个敲并保证缩进正确
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-15 12:36:55 From FishC Mobile | 显示全部楼层
兄弟一行一行打,或者自己建个文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-15 17:57:17 | 显示全部楼层

你不能直接在python 环境里直接粘贴输入这么多句,你得一句一句输入,或者直接建立个python文件,存储,然后按F5运行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-15 18:18:58 | 显示全部楼层

缩进不对,每一个都是进一个缩进就可以。python对于缩进很严格的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-15 18:19:33 | 显示全部楼层
冰封雪舞 发表于 2018-8-15 17:57
你不能直接在python 环境里直接粘贴输入这么多句,你得一句一句输入,或者直接建立个python文件,存储, ...

其实是可以的,只是看起来不方便而已
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-15 19:35:24 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-8-15 08:14
多行代码用Ctrl+N新建文件F5运行
如果你是命令行请一个语句一个敲并保证缩进正确

好的  谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 16:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表