鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 362|回复: 2

小白关于os的问题

[复制链接]
发表于 2018-8-15 16:15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
>>> import os
>>> file_name = os.listdir('d:\\test1')
>>> file_name
['file1', 'file2', 'Python文件1.py', 'Python文件2.py', 'RFT文件.rtf', 'TXT文件1.txt', 'TXT文件2.txt', '位图文件.bmp', '新建文件夹', '新建文件夹 (2)', '表格文件.xls']
>>> for each in file_name:
        if os.path.isdir('d:\\test1\\'+each):
                file_name.remove(each)

               
>>> file_name
['file2', 'Python文件1.py', 'Python文件2.py', 'RFT文件.rtf', 'TXT文件1.txt', 'TXT文件2.txt', '位图文件.bmp', '新建文件夹 (2)', '表格文件.xls']
>>>

file1、file2、新建文件夹、新建文件夹(2)都是D盘test1文件夹里的空文件夹,想通过os.path.isdir()来判断是否是文件夹并删除,但只删掉了file1和新建文件夹,另外两个却删不掉,为什么呀?

自学总是遇到奇奇怪怪的问题,烦恼不已,望高手指点。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-15 16:26:21 | 显示全部楼层
不要在送代器送代时改变被送代对象的值,这样会导致送代器错乱,比如:
  1. >>> l = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,0]
  2. >>> for each in l:
  3.         print(each)
  4.         l.remove(each)

  5.        
  6. 1
  7. 3
  8. 5
  9. 7
  10. 9
  11. >>> l
  12. [2, 4, 6, 8, 0]
复制代码

然而我们期待的输出应该是
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
然后列表应该空掉才对。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-15 16:26:52 | 显示全部楼层
不要在循环里修改迭代对象
你这里是因为删除位置移动把file2和新建文件夹 (2)给跳过去了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 22:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表