鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2480|回复: 7

关于一段递归程序

[复制链接]
发表于 2018-8-15 23:44:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int arr[5];

  4. int Find(int x)
  5. {
  6.     if(x==-1)return x;
  7.     arr[x]=Find(arr[x]);
  8. }
  9. int main()
  10. {
  11.     arr[4]=3;
  12.     arr[3]=2;
  13.     arr[2]=1;
  14.     arr[1]=-1;
  15.     cout<<Find(3)<<endl;
  16. }
复制代码


这题递归过程是怎么样的呢?x非0时不是没有返回值吗?为什么Find(3)还有返回值3呢?

Find(3):
        arr[3]=Find(2):
                        arr[2]=Find(1):
                                        return 1;

这样arr[2]=1,然后递归不就断开了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-16 00:29:41 | 显示全部楼层
系统没有提出警告吗?我的返回 0。我想这是编译器的问题了。照理来说应该返回 -1
我想您的编译器偷偷帮你加了 return x

if(x == -1) return x;
arr[x] ...
return x
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-16 08:11:35 | 显示全部楼层
当“不是所有的控件路径都返回值”(不是每一次执行函数都返回值)时,编译器会在最后面复制最近的一个return
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-16 08:35:50 | 显示全部楼层
这个问题VC编译器只做警告:(实际是个错误)“warning: control reaches end of non-void function [-Wreturn-type]
”,当非void返回值的函数在函数最后没有return,编译器会自动将离函数底部最近的return当作本函数的最后return,本例即相当于在最后添加 return x;这样会导致程序有时正确,有时是错误的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-16 09:47:05 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-8-16 08:11
当“不是所有的控件路径都返回值”(不是每一次执行函数都返回值)时,编译器会在最后面复制最近的一个retu ...

最近的return应该是1才对,为什么是3呢?
最后的结果是:arr[3]=1,arr[2]=1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-16 09:51:09 | 显示全部楼层
御笔剑客 发表于 2018-8-16 09:47
最近的return应该是1才对,为什么是3呢?
最后的结果是:arr[3]=1,arr[2]=1

一个个返回(-1->1->2->3)

点评

那个递归我也是有点蒙……  发表于 2018-8-16 09:51
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-16 10:49:51 | 显示全部楼层
会上树的猪 发表于 2018-8-16 08:35
这个问题VC编译器只做警告:(实际是个错误)“warning: control reaches end of non-void function [-Wret ...

warning: control reaches end of non-void function [-Wreturn-type]
这句的意思是相当于函数没有返回值,所以为了完整性,我想编译器帮楼主添加了

就好比楼主的代码没有 return 0,但又是 int main(),所以编译器自行添加了。这是我测试到的推测。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 09:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表