鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 687|回复: 4

关于matplotlib绘直方图的一点问题

[复制链接]
发表于 2018-8-27 22:09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import pandas as pda
import matplotlib.pyplot as plt

ax1 = plt.subplot(121)
ax2 = plt.subplot(122)
print(type(data['胜场'].values))
print(type(data.T.values[3]))
ax1.hist((data.T.values[3]), bins=7,edgecolor='k')
ax1.set_title('Use data.T.values[3]')
ax2.hist(data['胜场'].values,edgecolor='k')
ax2.set_title("Use data['胜场'].values",font_properties='FangSong')
plt.show()
        
输出的的类型都是:
<class 'numpy.ndarray'>
<class 'numpy.ndarray'>
但是为什么直方图的有这么大的区别。。
Figure_1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-27 22:24:13 | 显示全部楼层
受到 bins 的影响?
问题是不一样的数据呀
ax1.hist((data.T.values[3]), bins=7,edgecolor='k')
ax2.hist(data['胜场'].values,edgecolor='k')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-27 22:27:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 小小小小的鱼丶 于 2018-8-27 22:28 编辑
claws0n 发表于 2018-8-27 22:24
受到 bins 的影响?
问题是不一样的数据呀
ax1.hist((data.T.values[3]), bins=7,edgecolor='k')


试过了,去掉bins是一样的。数据是一样的呀。这两个数据。只不过转置了
ax1 = plt.subplot(121)
ax2 = plt.subplot(122)
print((data['胜场'].values))
print((data.T.values[3]))
ax1.hist((data.T.values[3]),edgecolor='k')
ax1.set_title('Use data.T.values[3]')
ax2.hist(data['胜场'].values,edgecolor='k')
ax2.set_title("Use data['胜场'].values",font_properties='FangSong')
plt.show()


[395 223 281 241 303 335 247 180 148 187 644 206 167 634 413 681 264 197
238 340 216 191 385 196 400 341 632 461 265 471 708 110 471 301 280 294
199 338   0 193 246 315 180 180 173 243 321 330 198 197 175 395 406 310
181 477 273 102 673 172 418 175 252 203   0 265 188 250 452 130 304   0
151  95 723 243 185   0 261 372 258 390 167 477   0 294 353 149 226 727
   0 654 163 264   0 213 191   0 397 186 113   0 172 338   0 323 135   0
   0 146 331 267   0 252 349 392 240 158   0 257 234 127 142 353 285   0
269 169 195   0   0 195 210 194 200 263 164 240 225 248   0 262 139   0
247 170   0  93   0 275   0 143 193 108 160 200   0 179 279 993  98 376
   0 432 260 289 415   0   0   0 213   0 190  30   0 172   0 242 426 287
   0 188   0   0   0   0   0   0 347 235   0 255   0 369  12 188 193 332
164 432]
[395 223 281 241 303 335 247 180 148 187 644 206 167 634 413 681 264 197
238 340 216 191 385 196 400 341 632 461 265 471 708 110 471 301 280 294
199 338 0 193 246 315 180 180 173 243 321 330 198 197 175 395 406 310 181
477 273 102 673 172 418 175 252 203 0 265 188 250 452 130 304 0 151 95 723
243 185 0 261 372 258 390 167 477 0 294 353 149 226 727 0 654 163 264 0
213 191 0 397 186 113 0 172 338 0 323 135 0 0 146 331 267 0 252 349 392
240 158 0 257 234 127 142 353 285 0 269 169 195 0 0 195 210 194 200 263
164 240 225 248 0 262 139 0 247 170 0 93 0 275 0 143 193 108 160 200 0 179
279 993 98 376 0 432 260 289 415 0 0 0 213 0 190 30 0 172 0 242 426 287 0
188 0 0 0 0 0 0 347 235 0 255 0 369 12 188 193 332 164 432]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-27 22:34:21 | 显示全部楼层
小小小小的鱼丶 发表于 2018-8-27 22:27
试过了,去掉bins是一样的。数据是一样的呀。这两个数据。只不过转置了

转置??没有理由要一样,flatten 过后才画直方图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-27 22:37:20 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-8-27 22:34
转置??没有理由要一样,flatten 过后才画直方图

我只是试验画直方图的不同传数据的方式。 传入的这两个数据是一模一样的 。但是画出的效果截然不同。就能纳闷
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 16:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表