鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1870|回复: 1

[技术交流] SpringCloud之高可用的分布式配置中心(Spring Cloud Config)(七)

[复制链接]
发表于 2018-9-5 16:08:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
当服务实例很多时,都从配置中心读取文件,这时可以考虑将配置中心做成一个微服务,将其集群化,从而达到高可用,架构图如下:

七.png

准备工作
继续使用上一篇文章的工程,创建一个eureka-server工程,用作服务注册中心。

在其pom.xml文件引入Eureka的起步依赖spring-cloud-starter-netflix- eureka-server,代码如下:

  1. <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
  2. <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  3.     xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
  4.     <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

  5.     <groupId>com.forezp</groupId>
  6.     <artifactId>config-server</artifactId>
  7.     <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
  8.     <packaging>jar</packaging>

  9.     <name>config-server</name>
  10.     <description>Demo project for Spring Boot</description>

  11.     <parent>
  12.         <groupId>com.forezp</groupId>
  13.         <artifactId>sc-f-chapter7</artifactId>
  14.         <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
  15.     </parent>

  16.     <dependencies>
  17.         <dependency>
  18.             <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
  19.             <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-eureka-client</artifactId>
  20.         </dependency>
  21.         <dependency>
  22.             <groupId>org.springframework.boot</groupId>
  23.             <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
  24.         </dependency>
  25.         <dependency>
  26.             <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
  27.             <artifactId>spring-cloud-config-server</artifactId>
  28.         </dependency>

  29.     </dependencies>
  30.     <build>
  31.         <plugins>
  32.             <plugin>
  33.                 <groupId>org.springframework.boot</groupId>
  34.                 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
  35.             </plugin>
  36.         </plugins>
  37.     </build>



  38. </project>
复制代码

在配置文件application.yml上,指定服务端口为8889,加上作为服务注册中心的基本配置,代码如下:

  1. server:
  2.   port: 8889

  3. eureka:
  4.   instance:
  5.     hostname: localhost
  6.   client:
  7.     registerWithEureka: false
  8.     fetchRegistry: false
  9.     serviceUrl:
  10.       defaultZone: http://${eureka.instance.hostname}:${server.port}/eureka/
复制代码

入口类:

  1. @EnableEurekaServer
  2. @SpringBootApplication
  3. public class EurekaServerApplication {

  4.     public static void main(String[] args) {
  5.         SpringApplication.run(EurekaServerApplication.class, args);
  6.     }
  7. }
复制代码

二、改造config-server
在其pom.xml文件加上EurekaClient的起步依赖spring-cloud-starter-netflix-eureka-client,代码如下:

  1. <dependencies>
  2.         <dependency>
  3.             <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
  4.             <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-eureka-client</artifactId>
  5.         </dependency>
  6.         <dependency>
  7.             <groupId>org.springframework.boot</groupId>
  8.             <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
  9.         </dependency>
  10.         <dependency>
  11.             <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
  12.             <artifactId>spring-cloud-config-server</artifactId>
  13.         </dependency>

  14.     </dependencies>
复制代码


配置文件application.yml,指定服务注册地址为http://localhost:8889/eureka/,其他配置同上一篇文章,完整的配置如下:

  1. spring.application.name=config-server
  2. server.port=8888

  3. spring.cloud.config.server.git.uri=https://github.com/forezp/SpringcloudConfig/
  4. spring.cloud.config.server.git.searchPaths=respo
  5. spring.cloud.config.label=master
  6. spring.cloud.config.server.git.username= your username
  7. spring.cloud.config.server.git.password= your password
  8. eureka.client.serviceUrl.defaultZone=http://localhost:8889/eureka/
复制代码



最后需要在程序的启动类Application加上@EnableEureka的注解。

三、改造config-client
将其注册微到服务注册中心,作为Eureka客户端,需要pom文件加上起步依赖spring-cloud-starter-netflix-eureka-client,代码如下:

  1. <dependencies>
  2.         <dependency>
  3.             <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
  4.             <artifactId>spring-cloud-starter-config</artifactId>
  5.         </dependency>

  6.         <dependency>
  7.             <groupId>org.springframework.boot</groupId>
  8.             <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
  9.         </dependency>

  10.         <dependency>
  11.             <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
  12.             <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-eureka-client</artifactId>
  13.         </dependency>
  14.     </dependencies>
复制代码

配置文件bootstrap.properties,注意是bootstrap。加上服务注册地址为http://localhost:8889/eureka/

  1. spring.application.name=config-client
  2. spring.cloud.config.label=master
  3. spring.cloud.config.profile=dev
  4. #spring.cloud.config.uri= http://localhost:8888/

  5. eureka.client.serviceUrl.defaultZone=http://localhost:8889/eureka/
  6. spring.cloud.config.discovery.enabled=true
  7. spring.cloud.config.discovery.serviceId=config-server
  8. server.port=8881
复制代码

spring.cloud.config.discovery.enabled 是从配置中心读取文件。欢迎大家一起学习研究相关技术愿意了解源码的朋友直接求求交流分享技术:2147775633

spring.cloud.config.discovery.serviceId 配置中心的servieId,即服务名。

这时发现,在读取配置文件不再写ip地址,而是服务名,这时如果配置服务部署多份,通过负载均衡,从而高可用。

依次启动eureka-servr,config-server,config-client 访问网址:http://localhost:8889/查看返回的结果说明高可用的效果达到了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-5 16:09:40 | 显示全部楼层
喜欢文章的朋友可以持续关注内容更新~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 08:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表