鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1903|回复: 1

[技术交流] SpringCloud之消息总线(Spring Cloud Bus)(八)

[复制链接]
发表于 2018-9-5 16:12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
spring CloudBus 将分布式的节点和轻量的消息代理连接起来。这可以用于广播配置文件的更改或者其他的管理工作。一个关键的思想就是,消息总线可以为微服务做监控,也可以作为应用程序之间相互通讯。

一、准备工作

本文还是基于上一篇文章来实现。按照官方文档,我们只需要在配置文件中配置 spring-cloud-starter-bus-amqp ;这就是说我们需要装rabbitMq,点击rabbitmq下载。至于怎么使用 rabbitmq,搜索引擎下。

二、改造config-client

在pom文件加入spring-cloud-starter-bus-amqp,完整的配置文件如下:

  1. <dependencies>
  2.         <dependency>
  3.             <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
  4.             <artifactId>spring-cloud-starter-config</artifactId>
  5.         </dependency>

  6.         <dependency>
  7.             <groupId>org.springframework.boot</groupId>
  8.             <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
  9.         </dependency>

  10.         <dependency>
  11.             <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
  12.             <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-eureka-client</artifactId>
  13.         </dependency>

  14.         <dependency>
  15.             <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
  16.             <artifactId>spring-cloud-starter-bus-amqp</artifactId>
  17.         </dependency>

  18.         <dependency>
  19.             <groupId>org.springframework.boot</groupId>
  20.             <artifactId>spring-boot-starter-actuator</artifactId>
  21.         </dependency>
复制代码

在配置文件application.properties中加上RabbitMq的配置,包括RabbitMq的地址、端口,用户名、密码。并需要加上spring.cloud.bus的三个配置,具体如下:

  1. spring.rabbitmq.host=localhost
  2. spring.rabbitmq.port=5672
  3. spring.rabbitmq.username=guest
  4. spring.rabbitmq.password=guest

  5. spring.cloud.bus.enabled=true
  6. spring.cloud.bus.trace.enabled=true
  7. management.endpoints.web.exposure.include=bus-refresh
复制代码

ConfigClientApplication启动类代码如下:

  1. @SpringBootApplication
  2. @EnableEurekaClient
  3. @EnableDiscoveryClient
  4. @RestController
  5. @RefreshScope
  6. public class ConfigClientApplication {

  7.     /**
  8.      * http://localhost:8881/actuator/bus-refresh
  9.      */

  10.     public static void main(String[] args) {
  11.         SpringApplication.run(ConfigClientApplication.class, args);
  12.     }

  13.     @Value("${foo}")
  14.     String foo;

  15.     @RequestMapping(value = "/hi")
  16.     public String hi(){
  17.         return foo;
  18.     }
  19. }
复制代码

依次启动eureka-server、confg-cserver,启动两个config-client,端口为:8881、8882。

访问http://localhost:8881/hi 或者http://localhost:8882/hi 浏览器显示:foo version 3

这时我们去代码仓库将foo的值改为“foo version 4”,即改变配置文件foo的值。如果是传统的做法,需要重启服务,才能达到配置文件的更新。此时,我们只需要发送post请求:http://localhost:8881/actuator/bus-refresh,你会发现config-client会重新读取配置文件
2279594-57874b46c40c9916.png


这时我们再访问http://localhost:8881/hi 或者http://localhost:8882/hi 浏览器显示:foo version 4

另外,/bus/refresh接口可以指定服务,即使用”destination”参数,比如 “/bus/refresh?destination=customers:**” 即刷新服务名为customers的所有服务,不管ip。欢迎大家一起学习研究相关技术愿意了解源码的朋友直接求求交流分享技术:2147775633

三、分析

此时的架构图:

系统.png

当Git文件更改的时候,通过pc端用post 向端口为8882的config-client发送请求/bus/refresh/;此时8882端口会发送一个消息,由消息总线向其他服务传递,从而使整个微服务集群都达到更新配置文件。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-5 16:13:48 | 显示全部楼层
有完整代码,可以一起交流~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 09:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表