鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1783|回复: 2

[已解决]我的fun函数有错吗

[复制链接]
发表于 2018-9-10 09:20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x


#include <stdio.h>
#include <string.h>
#define   N    80
void fun (char  *w,int  m)
{
       

        char c[N];
        int len=0;
        while(w[len]!='\0')
        {
                len++;
        }
        printf("该字符串长度为%d",len);
        int i , j  ;
        for (i = 0 ; i < m ; i++)
                c[i] = 0;//初始化
        for (j = 0 ; j < m ; j++)//暂存需要往后移动的m个字符
                c[j] = w[j];

        for (i = m ; i < len ; i++)//把m+1到最后的字符往前移
                w[i-m] = w[i];

        for (j = len-m,i=0 ; j < len ; j++,i++)
        {
                w[j] = c[j];
        }

        printf("移动后:");
        for(i=0;i<len;i++)
        {
                printf("%c ",w[i]);
        }

}
void main()
{
  FILE *wf;
  char  a[N]= "ABCDEFGHIJK",b[N]= "ABCDEFGHIJK";
  int  m;
  printf("The origina string :\n");
  puts(a);
  printf("\n\nEnter  m: ");
  scanf("%d",&m);
  fun(a,m);
  printf("\nThe string after moving :\n");
  puts(a);
  printf("\n\n");
/******************************/
  wf=fopen("out.dat","w");
  fun(b,3);
  fprintf(wf,"%s",b);
  fclose(wf);
/*****************************/
}
最佳答案
2018-9-10 10:43:05
本帖最后由 jackz007 于 2018-9-10 12:17 编辑

    可以很负责任地告诉你,确实有错,问题点为:

  1.         for (j = len-m,i=0 ; j < len ; j++,i++)
  2.         {
  3.                 w[j] = c[j];
  4.         }
复制代码


       w[j] = c[j] ;   2 个数组居然使用了相同的索引下标,你说有没有问题?

      应该这样改:

   
  1.         for(i = 0 ; i < m ; i ++) w[len - m + i] = c[i] ;
  2.         w[len] = 0                                      ;
复制代码


    另外,你的代码不够简洁,下面是完全按照你的思路给出的 fun()

  1. void fun(char * w , const int m)
  2. {
  3.     char c[N]                                       ;
  4.     int i , len = 0                                 ;
  5.     while(w[len]) len ++                            ;
  6.     printf("该字符串长度为%d\n" , len)               ;
  7.     for(i = 0 ; i < m ; i ++) c[i] = w[i]           ;
  8.     for(i = m ; i < len ; i ++) w[i - m] = w[i]     ;
  9.     for(i = 0 ; i < m ; i ++) w[len - m + i] = c[i] ;
  10.     w[len] = 0                                      ;
  11.     printf("移动后:")                               ;
  12.     for(i = 0 ; i < len ; i++) printf("%c" , w[i])  ;
  13.     printf("\n")                                    ;
  14. }
复制代码


    你可以试一试,看看是不是你需要的,希望能解决你的问题。

QQ图片20180910091909.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-10 10:43:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2018-9-10 12:17 编辑

    可以很负责任地告诉你,确实有错,问题点为:

  1.         for (j = len-m,i=0 ; j < len ; j++,i++)
  2.         {
  3.                 w[j] = c[j];
  4.         }
复制代码


       w[j] = c[j] ;   2 个数组居然使用了相同的索引下标,你说有没有问题?

      应该这样改:

   
  1.         for(i = 0 ; i < m ; i ++) w[len - m + i] = c[i] ;
  2.         w[len] = 0                                      ;
复制代码


    另外,你的代码不够简洁,下面是完全按照你的思路给出的 fun()

  1. void fun(char * w , const int m)
  2. {
  3.     char c[N]                                       ;
  4.     int i , len = 0                                 ;
  5.     while(w[len]) len ++                            ;
  6.     printf("该字符串长度为%d\n" , len)               ;
  7.     for(i = 0 ; i < m ; i ++) c[i] = w[i]           ;
  8.     for(i = m ; i < len ; i ++) w[i - m] = w[i]     ;
  9.     for(i = 0 ; i < m ; i ++) w[len - m + i] = c[i] ;
  10.     w[len] = 0                                      ;
  11.     printf("移动后:")                               ;
  12.     for(i = 0 ; i < len ; i++) printf("%c" , w[i])  ;
  13.     printf("\n")                                    ;
  14. }
复制代码


    你可以试一试,看看是不是你需要的,希望能解决你的问题。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-20 21:03:25 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2018-9-10 10:43
可以很负责任地告诉你,确实有错,问题点为:

是我需要的!!!!!!!!!!!!!!! 太棒啦~
谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 05:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表