鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1239|回复: 4

[已解决]A是B的父类,B继承了A中的变量,却没继承函数。函数属性为p

[复制链接]
发表于 2018-9-11 15:56:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <iostream>
  2. #include <string>
  3. class A
  4. {
  5. public :
  6.         A(std::string thename);
  7.         int x;
  8.         char *str;
  9.         char *get_char();
  10.         std::string name;
  11.         void print();
  12. private:
  13.         char *p;
  14. };

  15. class B:public A
  16. {
  17. public:
  18.         B(std::string thename);
  19. };


  20. A::A(std::string thename)
  21.   {
  22.                 x=2;
  23.                 str="QWER";
  24.                 name=thename;
  25.                 p="ZXCV";
  26.   }
  27. B::B(std::string thename):A(thename)
  28. {
  29.         x=3;
  30.         str="1234";
  31.         name=thename;

  32. }

  33. void A::print()
  34. {
  35.         std::cout<<"A  puting"<<std::endl;
  36. }
  37. /*
  38. void B::print()
  39. {
  40.         std::cout<< "B   puting"<<std::endl;  // 打开这里编译报错,B中没有这个函数
  41. }
  42. */
  43. int main()
  44.   {
  45.         A a("A");
  46.         B b("B");
  47.        
  48.         std::cout<<"x="<<b.x << "---name="<<b.name << "---str="<<b.str<<std::endl;
  49.         std::cout<<"x="<<a.x << "---name="<<a.name << "---str="<<a.str<<std::endl;
  50.         a.print();
  51.         b.print();  //显示A puting
  52.           return 0;
  53.   }
复制代码
最佳答案
2018-9-11 16:24:31
B类中没有声明print函数,声明一下即可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-11 16:24:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
B类中没有声明print函数,声明一下即可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-11 16:41:04 From FishC Mobile | 显示全部楼层
是的,没有声明。你的类的方法应该写到类的内部吧?那个字符串的指针要固定 8,13 加 const 修饰。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-11 19:11:20 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-9-11 16:24
B类中没有声明print函数,声明一下即可

变量不用声明,函数要声明吗 ?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-12 08:34:48 | 显示全部楼层
我是大甲鱼 发表于 2018-9-11 19:11
变量不用声明,函数要声明吗 ?

因为你要重载这个函数,所以才需要声明
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 18:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表